您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

毛生武:再动员再部署 整合所有资源力量 全力打好生态环境保护攻坚战

时间:2017-02-13 09:11:33  来源:张掖日报  作者:

        2月10日晚,张掖市委书记毛生武主持召开张掖市中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部第一次会议,专题研究祁连山国家级自然保护区(张掖段)探采项目和相关企业关停退出事宜,听取市级领导、县(区)党政主要负责同志和市直各部门干部分县区开展生态环境问题“大发现大整治”行动情况汇报,安排部署当前重点工作。

  市人大常委会主任张健,市委副书记、市长黄泽元,市政协主席关尧,市委副书记梁蓉兰等市四班子全体领导;市法院院长、市检察院检察长、市公安局局长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;六县区委书记、市直相关部门及中牧山丹马场负责人参加会议。

  会议研究决定,立即关停退出祁连山国家级自然保护区(张掖段)内第一批44个探采项目和工矿企业。会议指出,近两年,我市在生态保护建设方面做了大量工作,取得初步成效,目前保护区内探采项目虽已关闭,但仍未按相关规定彻底退出,生态恢复治理工作也不到位,没有达到中央和省委最新的要求和标准。各县区、各部门要在全面摸清底数的基础上,按照相关规定分类施策,依法限期完成探采项目和工矿企业关停退出工作,同步做好相关区域生态恢复治理。凡涉及生态环境保护反馈问题整改和重大生态恢复治理项目事宜,必须经指挥部讨论研究,明确责任主体和主要责任人,依规有序推进,分批渐次实施,务求取得实效。

  会议听取了市级领导、县(区)党政主要负责同志和市直各部门干部分县区开展生态环境问题“大发现大整治”行动情况的汇报。会议指出,在实地走访检查过程中,各级领导干部表现出高度的责任意识,发现了很多问题,也达成了一致共识。特别是提出的“大发现大整治”专项行动的意见建议有很强的针对性和操作性,为做好下一步工作奠定了良好基础。各县区各部门要全面落实市委、市政府制定的各项整改方案,坚定工作信心,坚持问题导向,明确主体责任,全面动员群众参与;要紧紧扭住中央和省上环境保护督察反馈的突出问题,下决心、下重手坚决彻底抓好整改落实,整合所有资源和力量,全力打好生态环境保护攻坚战。

  毛生武强调,当前要着力抓好十个方面的工作。一是市县区领导干部要再动员,大规模走下去查找突出环境问题。二是市级领导要紧盯中央和省上环境保护督察反馈的179个问题,集中开展深入扎实的现场勘察。三是要突出县区、乡镇、街道主体责任,以县区为主安排好“走”的问题,合理调配工作力量,细化实化工作措施。四是要特别强调企业在生态环境保护中的主体责任,对勘察发现的各类问题及时督促企业限期整改。五是要注意区分生态环境问题和城乡卫生问题,生态环境问题必须从严排查,坚持实事求是,不能刻意隐瞒。六是各县区要广泛发动群众参与整治行动,按照“谁的地块谁负责”的原则,解决好乡镇社区、村社院落、田间地头的垃圾污染问题。七是各县区均要建立各类问题的信息化台账,并及时移交相关部门依规处理。八是要按照“十走四治”的要求,坚持边走边议边改,先治标后治本,为“综合施策、标本兼治”奠定基础。九是各级领导干部要合理调度工作力量,盯住主要的、突出的、显眼的问题分片区走,大干快干、迅速整改。十是要加快推进祁连山生态恢复治理工作,全面落实已经制定的各项整改措施,真正把祁连山生态环境保护工作做扎实、做到位。(陈露)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号