您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

张掖召开动员大会迅速开展城乡生态环境问题“大发现大整治”和城乡环境卫生“大清洁大整治”行动

时间:2017-02-13 09:13:01  来源:张掖日报  作者:

     2月9日下午,张掖市召开中央环境保护督察反馈问题整改行动暨贯彻落实省委祁连山生态环境保护工作四级干部座谈会精神动员大会,号召全市上下立即行动起来,以“走遍张掖大地、发现环境问题、全面强化整治、净化美丽家园”为主题,迅速开展城乡生态环境问题“大发现大整治”和城乡环境卫生“大清洁大整治”行动。市委书记毛生武在会上强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要讲话和有关重要批示指示精神以及省委书记王三运在祁连山生态环境保护工作省市县乡四级干部座谈会上的讲话精神,坚决贯彻执行中央和省委省政府重大决策部署,首先突出集中整改整治中央环保督察组反馈的问题,以更大的决心,更有力的举措,全面整改全市城乡环境保护突出问题,彻底扭转我市生态环境保护工作被动局面。市人大常委会主任张健,市委副书记、市长黄泽元,市政协主席关尧,市委副书记梁蓉兰及市四班子全体领导出席大会。

    会上,市上相关领导宣读了《中共张掖市委、张掖市人民政府关于在祁连山国家级自然保护区张掖境内坚决停止一切生态破坏行为和自然资源违法违规开发经营活动的决定》《关于中央环境保护督察反馈问题张掖整改总体行动方案》《张掖市生态环境问题“大发现大整治”专项行动方案》《张掖市生态环境卫生“大清洁大整治”专项行动方案》,并对中央环境保护督察反馈问题张掖整改“1+7”行动方案体系作说明。

    毛生武首先在会上认真学习传达了习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述和祁连山生态环境保护工作的重要批示指示精神,传达了省委书记王三运在祁连山生态环境保护工作四级干部座谈会上的讲话精神和林铎省长检查张掖环保工作的重要部署要求。他强调,十八大以来,习近平总书记把生态文明建设提升到战略和全局的高度,就坚持生态保护优先、牢固树立生态红线观念、正确处理发展和生态环境保护的关系、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任、加大违法责任追究等作出一系列重要论述,特别对甘肃、青海加紧解决突出问题,抓好环境违法整治,推进祁连山生态保护与修复,真正筑牢生态安全屏障作出重要批示。各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要论述和关于祁连山生态环境保护工作的重要批示精神,按照省委书记王三运、省长林铎关于做好祁连山生态环境保护工作的有关要求,把生态文明建设摆在更加突出的战略位置,牢固树立和深入践行新发展理念,强化生态优先观念,坚决抓好问题整改,做到树立“四个意识”真正入脑入行,坚持守土有责真正入脑入行,带头整改落实真正入脑入行,严肃追责问责真正入脑入行,全力抓好祁连山生态环境保护和修复工作,努力筑牢国家生态安全屏障,并要求尽快具体完善落实“十个机制”。

    毛生武指出,近年来,特别是2015年环保部约谈以来,市委、市政府及各县区、相关部门以祁连山生态环境突出问题整治为重点,做了大量卓有成效的工作,全市环境保护工作取得了显著成效,对此我们要充分肯定,要保持自信。但全市生态环境保护工作与党中央、国务院以及省委、省政府的要求,特别是与习近平总书记绿色发展新理念、生态文明建设的新要求相比,还有很大差距,也存在许多突出、严重的问题。全市上下必须立刻警醒,采取空前强有力的措施,彻底扭转我市生态环境保护工作被动局面。

    毛生武强调,一是必须牢固树立“看齐意识”,全面肩负起祁连山生态保护的首位主体责任。张掖的地理区位决定了我们对祁连山生态保护工作负有主体责任,生态保护优先的要求决定了生态保护主体责任必须居于首要位置。各级各部门必须把习近平总书记的重要论述和批示指示精神转化成做好祁连山生态环境保护工作的实际行动,按照省委、省政府的部署要求,全面落实市委、市政府制定的各项环保问题整改方案,把生态环境保护工作做扎实、做到位,切实用具体行动检验我们的“看齐”意识。二是必须紧紧扭住突出问题,中央环保督查反馈问题张掖市整改工作要走在全省最前列。祁连山国家级自然保护区生态环境保护建设,是筑牢西北生态安全屏障最重要的一环,是中央关心、省委关注、全市人民期盼的重要工作,要求我们的环保整改工作必须走在全省前列。要把中央督察反馈和省上督查反馈的环境问题整改作为全市总体工作的重中之重,特别要把需要抓紧整改的179项问题盯紧盯牢,从政治责任、历史担当、为民情怀的高度,切实整改到位,把祁连山保护区生态环境修复好、保护好。三是必须干部全员下沉全民动员,实施全域生态保护和环境卫生大整治大清洁。全市生态环境问题“大发现大整治”和城乡环境卫生“大清洁大整治”行动明确提出了“十走行动发现问题”和 “四治措施落实整改”。政治任务明确后,各级干部必须下沉一线,发动全市130万人民群众一起干,全域整治生态环境问题、全域清洁城乡环境卫生。四是必须突出县区和乡镇街道(社区)这个工作主体,市县乡三级都要把各方面的资金、项目、政策、资源和工作力量整合起来。要按照市上推动、县区主导的要求,调动一切力量大干快干,积极整合各渠道各类政策、项目、资金、资源,结合美丽乡村建设、全域旅游城市建设、卫生城市创建、城乡群众生活环境改善以及大气、水体、土壤等环境质量提升,努力取得多元整改和发展效应。五是必须统一指挥严格问责,全市上下团结起来形成强大的工作合力。要把统一高效的指挥体系和严格坚决的执纪问责作为根本保障,正确处理正常工作和当前中心任务的关系,首先把中央和省上环保督察问题集中整改作为最紧迫、第一位的中心工作予以保障。市县区政府和两级财政要全力筹措资金,为政治大局服务,为问题整改提供足额财力保障。要加强舆论宣传引导,欢迎中央和省上媒体监督,鼓励社会监督和群众监督,努力形成整治环境的强大声势氛围。

    市法院院长、市检察院检察长、市公安局局长、河西学院党委书记;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县区委书记、县区长;市直各部门单位、各人民团体主要负责同志及部分县、科级干部;省属驻张各单位、企业主要负责同志;甘州区四班子领导及其他县级干部,各乡镇党委书记、乡镇长,街道党工委书记、办事处主任,各社区党组织书记,区属各部门领导班子成员共900余人在主会场参加会议。各县区、乡镇、街道社区通过视频收听收看会议。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
Powered by 张掖市农业局 陇ICP备06002434号  © 2002-2009 张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号