您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

全域无垃圾 全民齐行动 ——张掖开展全域无垃圾行动综述

时间:2017-08-08 15:10:50  来源:张掖日报  作者:陈海

    今年,张掖市深入开展城乡环境卫生大清洁大整治专项行动,配套完善城乡生活垃圾收集、转运、处理设施,创新垃圾资源化利用模式,健全城乡垃处理体制机制,建立城乡垃圾管理长效机制,着力创建全市全域无垃圾示范区,城乡环境面貌明显改善。

聚焦重点区域 开展专项行动

    市委常委会、市政府常务会专门听取全省全域无垃圾现场推进会议会议精神,提出贯彻意见。市委常委会讨论研究通过了《张掖市全域无垃圾三年行动工作方案》。为进一步推进全市全域无垃圾专项行动,市委、市政府在临泽县召开了全市全域无垃圾现场推进会,通过现场观摩、经验交流,对全域无垃圾工作做了进一步安排部署。市委、市政府结合中央环保督察反馈问题整改,开展了以“走遍张掖大地、发现环境问题,全面强化整治、净化美丽家园”为主题的城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动,紧盯河流沟渠、城镇村庄、工厂企业等重点区域,发动参与各级干部和城乡居民30.7万人次,动用机械1.3万余台次,清理陈年垃圾37.2万余吨,清理废旧农膜7000余吨,陈年垃圾、废旧农膜、乱搭乱建、等“老大难”问题和城区卫生死角、河道沟渠、公路铁路沿线、农户房前屋后等重点区域的环境问题得到有效整治。

突出工作重点 奋力攻坚克难

    制定下发了《关于开展改善农村人居环境示范村创建活动的通知》,深入推进农村人居环境治理,不断提升农民幸福指数,全市创建新农村“四化”示范村146个,建成省级“千村美丽”示范村37个、市县级美丽乡村示范村80个、“万村整洁”村326个。市委、市政府2015年和2016年分别落实环境卫生整治经费500万元、1000万元,2017年环境卫生整治专项经费财政预算达2000万元以上。市建设局会同市环保、农业、水务部门制定了《张掖市非正规垃圾堆放点排查工作方案》,重点对城乡结合部、环境敏感区、主要交通干道沿线,以及河流(湖泊)和水利枢纽管理范围内的生活垃圾、建筑垃圾、一进行拉网式排查,查出5处堆放点垃圾已清理完毕。截止目前,全市55个乡镇设立环卫机构,明确了环卫责任,占总数的92%;795个行政村组建保洁队伍,占行政村总数的95%;乡镇环卫人员和村庄保洁人员分别达227人和8326人,建成生活垃圾集中处理点851处,购置压缩式垃圾车51辆,机械垃圾清运车119辆,人力保洁车1340辆,垃圾斗2863个,购置分类垃圾箱5583个。市政府印发了《张掖市污水处理厂达标运营和生活垃圾无害化处理设施建设突破专项行动实施方案》等落实意见,加强污水处理厂的运营监管,1至6月份全市污水处理率为93.64%,运行负荷率为88.09%。

坚持问题导向  努力补齐短板

    加大垃圾处理设施建设力度,全市已建成投运城区生活垃圾处理场6座,设计总库容252.6万立方米,均通过建设部、住建厅组织的无害化处理等级评定,年处理生活垃圾约22万吨。配套建设垃圾中转站14座,各类垃圾收运车68辆,实现户有垃圾存放桶、村有垃圾收集站、镇有垃圾中转站,无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放“三有三无”基本目标,初步构建“户分类,村收集,乡镇转运,县区处理”的农村垃圾处理体系。采用PPP合作模式建设张掖市生活垃圾焚烧发电项目,已投产试运行,日处理生活垃圾500吨,初步形成覆盖甘州、临泽、山丹县城乡生活垃圾收集转运处理一体化处理机制。在城镇建立“政府主导、分级负责、属地管理、专人落实”的环卫责任体系,全面推行“一扫三保洁”运行机制,城区主干道路机械化清扫率达70%;在农村建立以“市县奖补+乡镇统筹+群众自筹”的环境卫生整治资金保障体系,实行“定人、定岗、定区域、包卫生”工作机制,常态化开展清扫保洁。积极推行政府与社会资本合作(PPP)模式,将城乡可供经营的环卫、环保项目逐步推向市场,通过有偿服务、以资代劳、委托统包等方式,引导社会资本参与环境卫生基础设施建设和服务供给,变“以钱养人”为“以钱养事”,促进环卫工作提质增效。

强化督查考核 确保取得实效

    为确保全域无垃圾三年行动顺利实施,市县区采取多种措施,强化督促落实。聘请村社卫生监督员3000多人,开展“随手拍、顺手捡”活动,有效发挥全民监督作用;建立评比制度,健全完善农村环境卫生清扫保洁、垃圾清运等管理制度,落实经营门店门前“三包”责任制,定期检查评比,设立红黑榜公示,推行环境卫生保证金,确保各项制度落实。充分利用宣传车、网络微信等平台,大力宣传环境卫生整治工作,深度曝光“脏乱差”现象,“爱环境、讲卫生、守秩序、促和谐”的绿色发展理念深入人心。采取明察暗访、蹲点检查等行之有效的方式,对各县区、市直各部门单位工作任务落实情况进行督查,对发现的问题及时反馈意见、及时督促整改,对责任落实不到位、问题整改不彻底、工作推动进展慢的县区和部门采取了约谈警示、通报批评,督促彻底整改。

巩固行动成果 建立长效机制

    把群众参与作为专项行动的出发点,努力让群众接受、全民参与、人人担当,组织开展“移风易俗树新风”主题实践活动,广泛开展文明村、文明社等创评活动,充分调动群众参与的积极性;建立行政监督机制,开通服务热线、接受社会监督;建立经费保障和稳定投入机制,持续加大财政投入,配套完善城乡环境卫生基础设施,补齐短板;落实以环卫部门管理和专业队伍定时定点清扫保洁、沿街门店单位和市民门前“三包”、公益性援助岗位及城市低保人员积极参与城市环境卫生管理的新机制,实现城区环境卫生整治无缝隙对接,全覆盖清扫,全天候保洁。同时,加强环境卫生管理和保洁队伍建设,提高环卫工人待遇,优化奖励机制,强化责任管理,提高了工作效率和效果;积极探索引入市场化运作机制,采用管理与保洁分离、聘用专业保洁公司、建立竞争机制等方法,提高资金的使用效率和环境综合治理水平,为长期保持城乡环境综合整治的效果打下坚实基础。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号