您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

张掖市委书记杨维俊深入甘州和临泽实地调研黑河河长制推行落实情况

时间:2017-09-25 10:24:47  来源:中国张掖网  作者:

 

  中国张掖网讯:据张掖日报报道 (记者 姜玉勇) 9月19日,张掖市委书记杨维俊带领市委政研室、市水务局、市国土局、市环保局、市建设局负责同志,深入甘州区和临泽县实地调研黑河河长制推行落实情况。他强调,各县区要全面落实河长制,加强黑河管护源头治理,严守水资源总量控制、效率控制、限制纳污“三条红线”,切实提升黑河水系生态管护水平。市委常委、甘州区委书记余锋,市委秘书长王荣才一同调研。甘州、临泽、高台、肃南县区委主要负责同志和水务局长参加座谈会。

  当日上午,杨维俊一行首先来到弱水花海南侧砂石料场,实地查看黑河沿线采砂企业规范化管理和周边环境整治情况。他指出,水务、国土等部门要加大联合执法力度,加强对采砂企业的常态化监管,督促相关责任单位严格按照“六个百分之百”(即:采砂场周边百分百围挡,物料堆放百分百覆盖,出入车辆百分百冲洗,开挖料坑百分百回填,各类垃圾百分百清运,运输车辆百分百密闭)的要求,规范有序施工作业。同时,要坚决取缔非法采砂企业,严厉打击私挖滥采等违法行为,切实维护区域生态环境安全。

  在山丹河入黑河口,杨维俊细致询问黑臭水体治理、城市污水处理、农村面源污染防治、河道生态环境保护等情况。他指出,要通过实施清污分流工程,降低水处理成本,提高污水处理厂运行效率;要强化宣传引导,增强公众保护“母亲河”意识,在全社会形成爱水、护水、惜水浓厚氛围;要科学测定河流纳污能力,实时监测入河排污口水质和水量,持续提升黑河水系生态管护水平。

  在临泽县板桥镇黑河大桥、大沙河下游区域,杨维俊现场了解河道管理范围划界、河道综合治理、黑河大林带规划建设相关情况。他强调,要高效推进河湖确权划界工作,着力整治河道采砂、乱倒乱排等问题,确保河道行洪安全。要结合实施山水林田湖生态保护修复项目,把黑河流域综合治理与培育新兴业态、推动全域旅游、建设美丽乡村、打造景观长廊结合起来,实现植树造林与打造景观、保护生态与改善民生的有机统一。

  调研座谈会上,杨维俊听取了市水务局和甘州、临泽、高台、肃南段黑河河长的工作汇报及市直相关部门的工作建议,对各县区各部门取得工作成效予以充分肯定,并就做好下一步工作提出十个方面的要求。他强调,一是要落实最严格的水资源管理制度。严守水资源总量控制、效率控制、限制纳污“三条红线”,加强水功能区监督管理,严禁过度开采地下水,实现水资源合理配置和高效利用。二是要做好河道确权划界和水域岸线管理工作。明确划定河道及湿地保护范围,坚决整治河流沿岸和行洪河道侵占围垦的问题;尽快移出甘州区段黑河行洪河道内的输电线路铁塔,确保供电安全。三是要高度重视河道采砂的管理和整治。坚决整治河道无证采砂、超深超量超范围超时限开采、采砂现场不回填、商砼水泥搅拌站违规作业等现象,严格规范戈壁荒地采砂行为,积极推广环保型制砂技术和工艺,缓解当前建筑原料供应不足的问题。四是要加强河道水污染和跨界断面水质监测的工作。持续做好黑臭水体治理,加强面源污染防治,强化入河排污口水质、水量监测,健全干流县域跨界断面和干支流交汇处水质、水量监测管理体系,完善城区清污分流管网系统,定期对河流开展“健康体检”,构建高效的黑河管理体系。五是要切实加强水环境治理和饮用水源地的保护工作。高度重视黑河沿线乡镇、村社生产生活污水和垃圾无害化处理,加大乡村水源地保护力度,在扎实开展全域无垃圾创建活动的同时,强力推进全域污水处理达标排放。六是要重视加强河道生态环境保护与修复。严格控制黑河干流水源功能涵养区人为活动,完善河段防洪体系,提高河道行洪能力,全面清理河流沿线垃圾,务求黑河湿地生态环境保护修复工作不断取得新成效。七是要加强行政监管和行政执法工作。相关执法部门要分工协作、形成合力,配强行政执法力量,配齐执法装备设施,配足执法工作经费,明确执法界限范围,建立完善的执法监管体系,为推动工作落实提供支撑和保障。八是要坚持完善和落实河长制。健全高效运转的协调机制,完善责任体系、工作体系和人员队伍体系,制定综合治理规划和年度工作计划,明确各级各部门责任清单、任务清单,提高综合治理的针对性和有效性。九是要高度重视黑河生态长廊建设。根据各区段自然生态条件,分区域、按节点、有步骤地设计和打造生态景观长廊,统筹推进黑河大林带、交通生态带、走廊生态带建设,不断提升全域生态环境功能和质量。十是要促进黑河河道生态环境与经济社会、文化旅游、人居环境融合发展。牢固树立“全市一盘棋”的思想,通盘谋划黑河沿线生态环境整治工作,将各县区打造的生态景观连点成线,通过全域生态环境保护和提升行动,促进人居环境改善和各项事业发展。

  杨维俊强调,各县区各部门要紧盯年度目标任务,全力以赴抓好祁连山生态环境整治、经济运行调度、项目建设、招商引资、精准扶贫、全域无垃圾创建等重点工作,确保全面完成各项指标。要切实加强党的建设,真正建强班子、建好队伍,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,团结带领全市干部群众为建设天蓝、地绿、水清的美丽家园共同努力。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号