您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2016年第12期

时间:2016-11-28 14:46:51  来源:张掖市农业局市场信息科  作者:

全省农情员培训班在我市举办

 

112425日,全省农情员培训班在我市举办。省农牧厅副厅长杨祁峰,副市长陈华出席开班仪式。全省14个市州、86个县区的农业干部、农情员共100多人参加培训,并参观甘州区国家现代农业示范区和民乐农产品加工示范园。

杨祁峰指出,加强农情信息调度工作,是保障粮食安全的根本要求;加强农情信息工作,是解决当前农业和农村发展新问题的重要途径。全省农业部门要进一步提高对农情调度工作重要性的认识,正确分析当前农业和农村经济面临的新形势。要切实推进农情调度工作全面落实,围绕农业重点工作,使农情信息工作符合发展要求;围绕服务三农的部署决策,使农情信息调度更具针对性;围绕工作制度的完善和执行,形成高效的农情信息调度工作运行机制。要努力提高农情调度工作水平,明确职责,转变作风,加强协调,强化队伍建设,不断提高工作效率和质量,为全省农业和农村经济发展作出积极贡献。

陈华致辞时表示,我市将以此次培训为契机,学习借鉴兄弟市州的好经验、好做法,认真吸纳并转化为今后工作举措,不断提升全市农情调度工作水平。

培训班上,省农牧厅种植业处处长、高级农艺师李福,省植保植检站副站长、农业技术推广研究员陈琳,甘肃农业大学信息科学技术学院院长、教授王联国,省农牧厅种植业处副处长潘新,省耕地质量管理局高级农艺师万伦,分别讲解了《现代农机装备与节本高效作业技术》《农作物病虫害绿色防控技术及应用进展农村土地制度现状及发展》《互联网+现代农业》《粮食作物生产新常态与新科技》《水肥一体化现状与趋势》。

 

我市农畜产品检验检测认证机构挂牌

 

1028,市农畜产品检验检测中心正式挂牌,这是按照政府职能转变和事业单位分类改革要求,根据《张掖市检验检测认证机构整合方案》(市委办发〔201684号)和张掖市机构编制委员会《关于成立市农畜产品检验检测中心的通知》(〔201631号)精神,整合市农产品质量监测检验中心、市农作物种子质量监督分中心和市畜产品安全检测中心,组建市农畜产品检验检测中心(市农作物种子质量监督检测分中心、市农产品质量安全监督管理站),承担相应的检验检测工作。

整合后的检测中心将根据国家有关法规、标准与规范,独立开展农畜产品检验检测工作,保证科学、公正、廉洁、高效地完成各项检验检测任务,确保检验检测数据的独立性、科学性、公正性和合法性。市农畜产品检验检测中心的成立,标志着我市在建立农产品质量安全检测一流实验室方面,迈出了关键的一步,能更好的发挥检验机构的技术支撑作用,为政府职能部门做好技术保障,在保证老百姓餐桌上的安全的同时,也为广大企业和市民做好各项委托检测及技术咨询等服务工作。

 

我市新型职业农民培育突出五个强化

 

今年全市新型职业农民培育工作,按照实际、实效、实用的原则,以“五个强化”为目标,培育出一批懂技术、善经营、会管理的乡土复合型人才。

一是深入摸底调查工作,强化“四库”建设。各县区农业主管部门及培训机构,认真落实新型职业农民后备学员库、培育学员库、认定信息库、培育师资库“四库”建设工作,及时组织人力开展摸底调查,确定专人负责建库工作。至目前,后备学员库入选学员2165人、培育师资库入选师资205人,其中本地师资182人,培育学员1051人,累计已认定培育学员1561人。

二是科学编制培训计划,强化培育的质量效果。坚持以生产经营型分产业、专业技能型按工种、专业服务型按岗位的办班原则,把全年培训任务按照专业技能型、专业服务型、生产经营型三种类型,结合本地培训与赴外培训的形式,分项目、分类别制定培训方案和教学培训计划,做到“一班一案一计划”,切实提高了培训的针对性和实效性。

三是规范课程设置,强化操作实践能力。把学员分类型、按产业、工种和岗位进行编班,把教学课程按公共基础、专业技能、拓展训练和实习操作4大模块设置,教学环节采取专题讲授、现场教学、参观考察、研讨交流4个教学步骤展开,使受训学员既掌握了专业理论知识,又提高了操作实践能力。

四是创新培训方式,强化培育工作吸引力。针对培育对象个性化需求,运用“集中授课、生产实践、座谈交流、参观学习”等培育模式,灵活采取本地培训与赴外培训相结合,理论教学与现场观摩相结合,研讨交流与学员自学相结合,教师讲授与多媒体教学相结合的培训方式,广泛运用提问、互动等教学方式,加强学员与授课教师、学员与学员间的交流。同时结合生产过程分段安排教学活动,将集中培训、专题培训、实训观摩分段实施,特别在实践环节,把培育学员“请进来学,领出去看”,通过观摩省内外高等校院、现代农业示范园区、龙头企业和专业合作社生产基地,开阔眼界、转变观念,找到自身发展存在的差距和不足,明确今后发展的思路与方向,提振创业致富的信心和决心。

五是严格教学考核管理,强化培育工作质量。通过建立考核管理制度,采取量化评分的形式,选派责任性强的人员担任教学班主任,全程跟踪管理,推选组织能力强、学习积极性高的学员组成班委会,实行班主任、班委会和学员自我管理相结合的管理方式,严格培训纪律,强化教学管理,既增强了培训学员教学班团队意识,又极大地调动了学习积极性,有力地促进了培育工作质量和水平的提升。止目前,全年已培育新型职业农民1051人、占任务的64.04%。其中:生产经营型1094人,专业技能型40人,专业服务型573人,争取培训资金390万元。累计认定新型职业农民1561名并颁发了初级资格证书。

 

坚持绿色发展理念   积极实施化肥零增长行动

 

今年以来,全市各级农业部门严格按照“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,依托测土配方施肥、耕地质量保护与提升、高效农田节水和水肥一体化等重点项目带动,积极实施化肥使用量零增长行动,不断推动产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展。

一是大力推广测土配方施肥技术。全市配方肥施用面积达到158万亩,占测土配方施肥推广面积的51%,调整优化了全市小麦、玉米、马铃薯等主要作物氮肥、磷肥、钾肥施肥结构,在确保减少化肥投入的同时,保持了农业生产稳定发展。

二是不断完善科学施肥技术体系。通过运用土壤测试结果,根据作物需肥规律、土壤供肥能力和肥料效应,进一步修订有机肥料和氮、磷、钾大量元素及中微量元素等施肥参数、施用时期和施用方法,构建和完善全市科学施肥技术体系。2016年,全市有机肥施用730.3万吨(其中商品有机肥3.2万吨),较去年增加36.4万吨,施用面积达到242.8万亩,较上年增加12.1万亩,施用化肥NP2O5K2O比例为1:0.45:0.28,基本达到了不同区域稳氮、稳磷、增钾的要求。

三是持续推进施肥方式转变。因地制宜,大力推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少了养分挥发和流失。全市机械化施肥率达到32.5%,比上年提高1.2个百分点;积极示范推广膜下滴灌水肥一体化技术,今年累计推广面积15.23万亩,实现了亩节肥30%以上,肥料利用率达到50%以上。

四是加快新型肥料引进施用步伐。针对玉米制种、蔬菜、马铃薯等优势主导产业,共引进试验和示范推广高效缓释肥、水溶肥、液体肥、叶面肥、生物菌肥、商品有机肥和土壤调理剂等新型、高效肥料品种25个,示范推广面积达到68.2万亩,使一批高产、高效、生态施肥技术模式得到了积极推广。

五是积极推进有机肥资源化利用。引进有机肥生产企业,利用牛、羊、鸡等畜禽粪便生产商品有机肥。全市已经建成投产以甘肃星硕生物科技有限公司(民乐)10万吨生物有机肥生产线为代表的有机肥生产企业8家,有机肥生产能力达到25万吨,这些企业和生产线的建成投产,必将有力推动我市畜禽粪便和农作物秸秆的资源化利用进程。积极引导农民积造农家肥,扩大施用商品有机肥,推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术,使秸秆取之于田、用之于田;因地制宜,积极推广间、混、套种绿肥技术,通过增施有机肥、翻压绿肥等方式替代部分化肥,不断提升耕地有机质含量,从而实现化肥减量化施用。

 

我市大力发展休闲观光农业助推旅游大市建设

 

今年以来,我市紧紧围绕城乡废旧农膜回收利用、尾菜综合利用、食用菌三元循环等重点工作,开展农村环境整治,推进乡村生态文明建设,大力发展休闲观光农业和循环农业,助推我市旅游大市建设,实现国家现代农业示范市与中国全域旅游典范城市和谐发展。

目前,我市临泽县南台村、肃南县榆木庄村、山丹县军马场草原、民乐县扁都口油菜花景观分别被农业部评定命名为中国美丽休闲乡村现代新村特色民居村草原景观油菜花景观称号。山丹县祁店村和肃南县大都麻村分别获得中国美丽休闲乡村历史古村特色民居村称号。民乐县被省农牧厅认定省级休闲农业示范县,民乐县南丰乡炒面庄村、临泽县倪家营乡南台村、高台县大湖湾湖心岛接待中心被认定省级休闲农业示范点。张掖市有年金石岗墩科技农业示范园有限公司、临泽县天沅鳟鱼风情园、甘肃蘑菇文化博览园(甘肃爱福农业发展股份有限公司)、山丹县清泉镇祁店村、民乐县金阳光现代农业开发有限公司、肃南县大都麻村等6家休闲农业经营主体被认定为省级休闲农业示范点。全市共获得中国美丽休闲乡村现代新村”1个,历史古村”1个,特色民居村”2个,中国美丽田园油菜花景观”1个、草原景观”1个,省级休闲农业示范县1个,省级休闲农业示范点9个。

通过中国美丽休闲乡村和休闲农业示范园品牌创建,我市不断整合乡村旅游资源,加大休闲农业宣传力度,充分利用农业部搭建的去农庄休闲生活网平台,打造我市“冬赏祁连雪景、体验健身乐趣,春观梨花仙境、早春踏青游玩,夏览丹霞美景、品特色美食,秋看康乐草原、体验农耕收获”为主题的四季旅游精品线路,培育出一批叫得响、传得开、留得住的精品园区,提升了我市休闲农业与乡村旅游的知名度和吸引力,丰富了我市旅游内涵,促进了全市旅游产业的持续、健康发展。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
Powered by 张掖市农业局 陇ICP备06002434号  © 2002-2009 张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号