您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2016年第13期

时间:2016-12-06 09:34:06  来源:张掖市农业局市场信息科  作者:

张掖市万亩供港蔬菜储备基地项目签约

 

1128,张掖市万亩供港蔬菜储备基地项目签约仪式在甘州宾馆举行。张掖市农业局副局长张建文、甘州区政府副区长张文智、深圳张掖商会会长李中伍和张掖市蔬菜产销协会负责人出席了签约仪式。张建文代表张掖市农业局对香港昌盛集团农产品有限公司的客商到张掖建立供港蔬菜基地表示热烈的欢迎,对成功签约表示衷心的祝贺,并向客商介绍了张掖优势特色农业特别是蔬菜产业的基本情况和发展前景。

签约仪式上,张掖市祁连山绿宝农产品有限公司、香港昌盛集团农产品有限公司、甘州区沙井镇签订了在甘州区沙井镇种植5000亩蔬菜和3000亩水果玉米的三方协议;张掖市祁连山绿宝农产品有限公司、香港昌盛集团农产品有限公司、临泽县蓼泉镇镇签订了在临泽县蓼泉镇种植5000亩蔬菜的三方协议;张掖市祁连山绿宝农产品有限公司、香港昌盛集团农产品有限公司、中牧山丹马场四场签订了在山丹马场四场种植蔬菜及土豆3000亩的协议;中牧山丹马场四场、张掖市祁连山绿宝农产品有限公司签订了马场农产品销售权授予张掖市祁连山绿宝农产品有限公司的协议。

该项目总投资6000多万元,项目基地建在临泽县蓼泉镇、甘州区沙井镇、山丹马场四场,项目基地实行产销直达运作模式,直接向香港、深圳供应蔬菜产品,承担蔬菜保鲜储备和供应。该项目的实施将会进一步推进我市蔬菜产业化的发展。项目建成后,预计可实现年总产量8万多吨,总产值达1.5亿元,就近解决当地农村剩余劳动力500多名,实现人均增收2万元以上。

张掖市万亩供港蔬菜储备基地项目的成功签约,标志着我市供港蔬菜基地建设迈出了实质性的步伐,将对我市蔬菜产品“东进西出”、调整种植结构、增加农民收入具有重要的推动作用。(市经作站)

 

扎实摸底  精准培训

我市新型职业农民培育成效显著

 

2016年,为给我市现代农业发展和新农村建设提供有力的人才和智力支持,培育一大批懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,切实解决谁来种地?怎样种好地?”的问题,我市农业主管部门扎实进开展摸底调查工作,精心制定新型职业农民培育工程实施方案,认真落实新型职业农民后备学员库、培育学员库、认定信息库、培育师资库四库建设,以生产经营型分产业、专业技能型按工种、专业服务型按岗位的办班培训原则,科学制定培训方案,提高培训的针对性和实效性。各级培训机构针对培育对象个性化需求,灵活采取本地培训与赴外培训相结合,理论教学与现场观摩相结合,研讨交流与学员自学相结合,教师讲授与多媒体教学相结合的培训方式,使学员既学到了先进的理论知识,开阔了眼界,转变了观念,又找到了自身发展存在的差距和不足,明确了今后发展的思路与方向,提振了创业致富的信心和决心。全年争取培育资金390万元,培育1051人,累计认定新型职业农民1561名并颁发了相应资格证书。(市农广校)

 

我市实施检疫全程监控 确保制种基地安全

 

今年,随着我市制种产业的进一步发展壮大,各制种公司繁育的种子种类和数量也是突飞猛进,伴随而来的是检疫性有害生物传入的风险也越来越高,为进一步加强种子生产基地疫情监测与防控、阻截,全市各级农业部门严格检疫程序,从亲本调入到种子调出实施全过程监控,确保制种基地安全。一是通过亲本复检,全面掌握各公司种苗种类、来源、检疫手续办理及引种地有害生物发生等基本信息,通过筛查信息,确定重点监测对象,从源头上杜绝检疫性有害生物随亲本调运传入我市。全市共抽取89家制种企业的亲本1230批次,分别进行室内病原鉴定和田间试种观测。二是严格按照《农业植物产地检疫规程》开展产地检疫,全程监测种子生产基地病虫害发生情况,确保基地安全。全市实施产地检疫面积104.53万亩,占繁种面积的90.73%,办理产地检疫合格证2241份。三是继续加强同邮政、铁路、高速公路管理等部门的联系与合作,搞好调运检疫工作。植物检疫签证实行岗位管理责任制,在保障调运检疫工作顺利开展的同时,把好流通环节关,防止未经检疫的种子外调。止目前,全市实施调运检疫6606批(次),检疫合格种子325185.62吨,植物产品38616.4吨,检疫平台使用率达100%

通过进一步严格检疫程序,以及对种子生产全过程的检疫监管,有效阻止了检疫性有害生物传入我市,使我市制种基地的安全性得到了大幅提升,有力地维护了“金张掖种子”的品牌形象,为种子产业的发展壮大提供了有力保障。(市植保植检站)

 

开展扶贫技术培训 助推产业结构转型升级

 

为充分发挥沿浅山区冷凉气候资源特点,加快祁连山沿浅山区贫困带上农业产业结构调整,1122日,市农业局联合扶贫联系点民乐县永固镇,组织农民专业合作社负责人、家庭农场主、致富能人、种养殖大户等65名,在民乐县举办了为期一周的精准脱贫特色农业产业技术培训班

培训班在民乐县委党校顺利开班,由市农业局驻永固镇挂职副书记张建红主持,市农业局副调研员吕爱军、高级农艺师王乐赟、农广校校长高晓云参加开班仪式,吕爱军副调研员作了重要讲话。讲话指出,当前脱贫攻坚进入冲刺阶段,贫困地区群众农业主导产业培育是实现稳定脱贫的重要支撑,一是要提高思想认识,充分认识开展农业产业技术培训的现实意义;二是要认真学习领会,努力把学到的知识变为增收致富的本领,助推区域农业产业结构调整;三是要严格遵守纪律,确保本次培训班办成为冷凉地区农业产业技术培训的示范性班次。

此次培训采取了集中讲解、座谈交流、实地观摩相结合的方式,市农业局邀请了本市农业系统及河西学院副高级职称以上专家6名,围绕高原夏菜、马铃薯、中药材、食用菌等沿山冷凉地区特色高效农作物种植栽培技术精心设计课程开展理论培训,先后组织学员到六坝荣善食用菌基地、贯党食用菌公司、市农业局新墩示范园、梁家墩清凉寺清绿金源合作社等特色种植示范点进行了实地考察,帮助种植大户和各类经营主体带头人进一步开拓了发展眼界,提升了管理技术水平。通过培训交流,学员们普遍感觉收获很大,对今后跳出大麦油菜反复轮作倒茬的低效循环有了很足的信心,同时本次培训也为沿浅山冷凉地区加快农业产业结构调整起到了良好的引领推动作用。(局计划科)

 

我市狠抓农村能源建设助推生态循环农业发展

 

今年以来,我市农村能源建设工作着力抓好四项工作,助推全市生态循环农业发展。

一是抓好规模化生物天然气项目建设工作。投资1.2亿元的高台县方正节能科技有限责任公司日产2万方生物天然气及有机肥生态循环利用项目项目,于201510月开工建设,目前土建工程已全部完工,设备安装已完成4个厌氧发酵罐搅拌设备及增温设备,锅炉及消防设施正在安装,提纯净化设备已开始进场,办公楼已完成主体建设。该项目是我市乃是全省探索创建农牧业有机废弃物收储运体系、开拓沼气提纯后的生物天然气用于车辆燃气和用户供气等终端产品销售渠道、大力推广沼渣沼液还田及加工的综合应用模式的试点项目。

二是抓好政府向社会力量购买沼气后续服务项目。该项目的实施,着力改善农村沼气后续服务在服务内容和管理机制方面的短板,在加快农村沼气后续服务产业化步伐、巩固户用沼气建设成果、提升“三沼”综合利用水平方面发挥了巨大的效益。

三是抓好清洁能源综合示范村建设工作。紧紧围绕美丽乡村建设和精准扶贫工作,因地制宜着力打造好以农村沼气为基础,以太阳能综合利用、农村清洁炉灶炕、秸秆能源化利用为补充的农村能源综合新村建设,从根本上改变了农村能源消费和利用方式,推进项目村绿色发展和资源永续。

四是抓好“三沼”综合利用示范项目。我市依托“三沼”利用示范项目,积极探索以沼气为纽带的循环农业发展新模式,推动种养结合、农牧循环发展。通过项目的实施,逐步延伸沼气产业链条,切实提高项目盈利水平,不断推进循环农业发展。(市农村能源办公室)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
Powered by 张掖市农业局 陇ICP备06002434号  © 2002-2009 张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号