您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第2期

时间:2017-02-21 10:31:13  来源:张掖市农业局市场信息科  作者:

张掖召开2017年农业工作会议

 

2月17日,张掖市农业局组织召开全市农业工作会议,对2017年全市农业重点工作进行安排部署。市农业局在家领导、各县区农牧委主要领导、分管现代农业的负责同志、县区农技、种子、经作、经管等部门主要负责同志、市农业局机关及局属单位全体干部职工、部分乡镇村社干部、农业企业负责同志120多人参加会议。

会议书面传达了省委农村工作会议和全省农业工作会议精神,对2016年度市县区农业系统受到地厅级以上表彰情况和2016年度县区农业重点工作责任书考核情况进行了通报,对2016年度全市农业工作先进个人及局属单位先进集体进行了表彰。会议系统总结了2016年全市农业工作主要成效和特点,并对2017年全市农业重点工作进行安排部署。会上,市农业局与县区农(牧)业(局)委员会签订2017年度农业重点工作目标管理责任书和安全生产责任书,六县区作了交流发言。

会议认为,2016年全市农业工作,立足资源禀赋和农业基础优势,抢抓丝绸之路经济带建设的重大机遇,着力推动农业供给侧结构性改革,呈现出结构持续优化、特色更加突出、规模迅速扩大、模式不断创新、改革逐步深化的发展新局面,农业供给体系建设成效初显,为全市经济社会发展大局提供了重要支撑。

会议指出,我市农业工作依然存在诸多突出问题,做好农业农村经济工作,还面对许多困难和挑战。一是农民收入增长减缓,迫切需要拓宽新的增收途径。二是农业资源环境约束趋紧,迫切需要加快转变农业发展方式。三是农产品销售难问题突出,迫切需要提升农业综合竞争力。四是农业农村发展还面临许多体制机制障碍,迫切需要加快推进农村改革。

会议强调,2017年是实施十三五规划的重要一年、是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻落实市第四次党代会精神的开局之年,做好农业农村经济工作,对于服务全市经济和社会发展大局至关重要。2017年农业农村经济工作,要牢牢把握推进农业供给侧结构性改革这条主线,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,促进绿色发展,创新体制机制,从整体上提高农业供给体系的质量和效率。

会议指出,2017年全市农业农村工作的总体思路是:以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,把绿色有机农产品生产供给作为推进农业供给侧改革的主攻方向,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,着力提升特色产业优势,加快推进农业转型升级,加快现代农业示范市建设进程,为全市经济社会发展提供坚实的基础。主要目标是:力争实现农业增加值增速保持在5%以上、农民人均可支配收入增长9%以上的目标。

会议要求,市县农业部门要按照市委、市政府的决策部署,紧紧围绕全市农业工作思路和目标,突出工作重点扎实做好2017年各项工作。一是突出优化结构,着力增加有效供给。加大种植业结构调整力度,主动适应市场变化,切实增加绿色优质农产品生产供给,稳定特色优势产业的同时,按照规划引领、政策引导、典型引路、科技支撑的思路壮大食用菌产业。二是突出提品质,着力提高农业供给质量。把提高品质摆在农业生产的优先位置,从相对重视产量向追求产量、质量、效益、品质、生态全面转变,系统推动我市农产品品质升级上档。三是突出促动能,着力深化农业改革。加快落实 三权分置改革意见,建立健全农村土地规范流转管理制度,防范流转风险,促进农村土地有序流转。积极探索推进农村集体产权制度改革,启动农村集体资产清产核资工作,强化农村集体资产监管,在全面完成农村土地确权登记颁证工作的基础上,积极发展多种形式的适度规模经营。以农投公司为支撑,积极吸引和推动社会资本进入农业生产领域,着力破解农业融资瓶颈。四是突出可持续,着力推进农业绿色发展。围绕一控两减三基本的目标,打好农业面源污染治理攻坚战,积极推行绿色生产方式,大力发展生态循环农业。五是突出促融合,着力构建现代农业产业体系。推动一二三产业融合发展,优化产业结构,提升农业产业化经营水平,按照强龙头、补链条、抓平台、带农民的思路,大力发展农产品加工业。推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等新兴产业,通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地等资产资源发展休闲农业和乡村旅游。六是突出增效益,着力提升农产品竞争力。全力推进农业降成本,大力推进农产品向西出口,加强农产品营销促销,大力实施农业品牌化战略,提高我市农产品的竞争力,将资源优势转化为市场优势。七是突出强基础,着力加强农业项目工作。以扩大农业投资为重点,加大农业项目工作力度,抓好张掖国家玉米制种基地建设项目续建工作,组织实施好大型农发项目,充分发挥项目资金的示范带动效应,以园区为平台全力打造现代农业发展新载体,围绕农业部五区一园四平台积极谋划和争取项目资金,加快现代农业示范市建设进程。

会议要求,市县区农业系统要努力加强自身建设,主动破除惯性思维,加快转变工作方式方法,把三严三实要求落实到自身建设的方方面面,全面提升农业系统履职尽责、服务三农的能力和水平,适应农业发展新常态。一是要强化作风建设。不断完善工作落实机制,强化法律意识、责任意识、纪律意识和职业道德意识,坚决杜绝工作作假、数字造假行为。二是要强化能力建设。营造学习型机关,打造书香农业,培养一批开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办的四能队伍。三是要强化队伍建设。打造一支政治坚定、纪律严明、爱岗敬业、乐于奉献、业务精湛的农技队伍,建立便民措施,主动、热情地服务农民。四是强化廉政建设。严格落实党风廉政建设两个责任,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,注重干部的日常教育监督,抓常、抓细、抓长,时刻警示干部勤政廉政、奋发有为。五是强化法制建设。自觉履行法制建设第一责任人职责,开展七五普法,做好审批制度改革和放管服工作,依法全面履行法定职责,加强农业行业安全生产监管,确保不发生安全生产事故,全面完成年度安全生产控制目标。

会议要求,全市农业系统要紧紧围绕市委市政府确定的各项中心任务不放松,转变发展理念、创新发展思路,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加扎实的作风,确保各项任务全面落实。一是提高认识,全面贯彻落实会议精神。各县区农业部门要切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,及时将这次会议精神向县(区)委、政府汇报好,向广大基层干部职工传达好,上下一致,齐心协力贯彻好。二是强化措施,狠抓各项任务落实。各县区、各部门要围绕这次会议精神,牢固树立5大理念,科学谋划新举措,保证各项工作步步跟进,环环紧扣,确保全面完成今年的各项目标任务。三是强化督查,切实提高工作效率。各县区、各部门要认真履行职责,把目标责任书考核管理作为各项重点工作的总抓手,紧盯目标,责任到人,要加强督查,加快工作节奏,提高工作效率,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加务实的作风,为加快现代农业强市建设进程作出新的更大贡献。(市农业信息中心)

 

张掖市又有10个农作物新品种通过甘肃省审定

 

2月3日,省农牧厅公布了甘肃省第32次主要农作物品种审定结果,对小麦、玉米、大豆、棉花4种主要农作物的58个新品种予以公告。我市有10个农作物品种榜上有名,其中玉米新品种9个、小麦新品种1个,占到此次审定农作物品种总数的17.2%。 这10个农作物新品种分别是:由张掖市福地种业有限责任公司选育的春小麦新品种 掖丰315;由张掖市福地种业有限责任公司、张掖市农业科学研究院选育的玉米新品种 掖丰203 ;由甘肃玉源种业股份有限公司、酒泉金禾源农业发展有限公司选育的玉米新品种玉源1805;由张掖市金友种业有限责任公司选育的玉米新品种金友99;由张掖市甘宇种业有限公司、张掖市农业科学研究院选育的玉米新品种甘宇301;由张掖市德光农业科技开发有限责任公司选育的玉米新品种高玉2300 ;由张掖市瑞真种业有限公司选育的玉米新品种雪糯9号;由 甘肃金源种业股份有限公司、张掖市农业科学研究院选育的玉米新品种金凯1493、甘甜糯1号、甘甜糯2号。 至此,张掖市近年通过省级审定的主要农作物新品种累计达到54个,其中玉米新品种48个、小麦新品种3个、大豆新品种2个、胡麻新品种1个。(市种子局)

 

张掖植保无人机发展应用现状及前景

 

近年来,随着土地流转规模的扩大和民用无人机的发展,新型防治器械在我市也大量引进和推广使用,张掖市自2013年引进植保无人机以来,由于具有省时、省工、省药、高效的特点,取得了较好的效果,得到了社会的认可。目前,已在全市范围推广应用,特别是张掖大航农业科技有限责任公司、山丹县峻苗植保科技服务有限公司、张掖市多成农业有限公司病虫害防治机械服务队等一批飞防组织也应运而生,全市现有植保无人机36架,涉及8家合作社或统防统治组织,针对制种玉米、马铃薯、蔬菜、向日葵、油菜等主要作物,每年开展飞防面积8万亩次。

实践证明,用无人机进行喷雾施药,省时省力省药,还可在短时间内实施群防群控,特别是在连片规模农场运用过程中,可以及时高效防治病虫害。同时,使用无人机喷洒作业时,当药液雾滴从喷洒器喷出时被旋翼的向下气流加速形成气雾流,直接增加了药液雾滴对农作物的穿透性,减少了农药飘失,并且提高靶标作物上药液沉积和覆盖率,让”“降下来,防治效提上去。

我市是农业生产大市,农作物病虫害种类较多,每年农药使用量在800吨以上,应用无人直升机喷洒农药,不仅具有很大的经济价值,还具有社会价值,不仅有超高的工作效率,对人员生命安全不构成威胁,同时能够大量节省劳动力,节约农业投入成本,最终增加农民的经济效益。因此,植保无人机在我市具有较好的发展前景,随着社会经济的不断发展和土地规模化经营,会有更多的组织或个人购置无人机开展病虫害防治,或购买社会化服务进行病虫害防治,让农民早日实现科学种田,走上科学致富的道路。(市植保站)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
Powered by 张掖市农业局 陇ICP备06002434号  © 2002-2009 张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号