您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第3期

时间:2017-03-07 15:58:31  来源:张掖市农业局市场信息科  作者:

县区竞相出台优惠政策     扶持现代农业健康发展

中央、省市委一号文件出台后,我市各县区积极行动,整合资金加大现代农业发展扶持力度,调动全社会投身发展现代农业的积极性。

甘州区 出台《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快发展现代农业的意见》,整合资金从12个方面加大现代农业发展扶持力度。

1.支持食用菌产业发展。认真落实《张掖市人民政府关于加快推进食用菌产业发展的意见》(张政发〔2016〕48号)精神,对开展良种繁育体系建设、废弃物转化利用、精深加工和销售、科技培训和推广的食用菌企业给予贷款贴息及专项资金支持。对带动农户新建50座以上菌棚进行食用菌生产的企业,除享受市上按银行基准利率50%标准给予贷款贴息优惠政策外,区上再按银行基准利率50%的标准给予贷款贴息扶持。对按标准发展食用菌产业1个标准棚以上的农户,每个菌袋给予1元的补助。

2.支持美丽乡村建设。全区农村基础设施建设项目重点向美丽乡村倾斜。对17个美丽乡村给予财政补助,其中对省级美丽乡村示范村每村补助100万元,市级美丽乡村示范村每村补助50万元,区级美丽乡村每村补助30万元;对2个特色小镇每个补助100万元。对列入省市区美丽乡村示范点的村,优先整合申报其他项目资金进行集中扶持。

3.支持设施农业发展。对当年新建连片50座以上的日光温室,每座补助5000元;对当年新建连片100座以上的日光温室,每座补助10000元。对当年新建连片50座以上的钢架大棚,每座补助1000元;对当年新建连片100座以上的钢架大棚,每座补助2000元。新建连片日光温室优先享受国家农机具购置补贴政策,优先配套水电等基础设施。除享受以上优惠政策外,对新建的设施农业,由政府优先配套享受设施农业保险补贴;对已建成连片100座以上的钢架大棚和日光温室,由政府配套给予设施农业保险补贴(以上政策含食用菌日光温室及钢架大棚)。

4.支持土地适度规模经营。对统一以村社为单位整体流转农村耕地发展适度规模经营、流转期限在5年及以上的(不含荒滩荒地),按实际流转土地面积,给予村集体20元/亩的补助,补助资金主要用于村级公益事业建设;并优先安排土地整理项目,优先配套水电等基础设施,优先享受国家农机具购置补贴政策。

5.支持标准化规模养殖发展。对符合国家相关法律法规建设和环保要求的标准化规模养殖场进行扶持。对新建存栏200头以上的标准化养牛场,存栏育肥猪1000口以上、能繁母猪60口以上的标准化养猪场,存栏2000只以上的标准化养羊场,存栏10000只以上的标准化养鸡场,整合畜牧产业发展资金,优先安排项目资金进行奖励扶持;对符合条件的奶牛和能繁母猪养殖户,优先给予保险补贴。

6.支持绿色有机农产品生产。对建立完善的农产品质量安全追溯体系的运销企业和农民专业合作社,经验收合格,给予5万元奖励。被国家和省上认证为有机农产品的,每获得1个证书,奖励10万元。被认定为国家名牌产品的奖励20万元,被认定为甘肃名牌产品的奖励10万元。

7.支持尾菜处理利用。对新建尾菜处理生产线、达到环评要求、且能够正常运转、规模化处理利用尾菜的蔬菜运销企业和农民专业合作社,根据投资规模、尾菜处理量、加工利用深度等要素,经验收合格后,给予10万元—30万元的奖励。

8.支持特色林果产业发展。对连片新植300亩以上的特色林果基地,优先纳入国家新一轮退耕还林工程范围,给予每亩1500元的补助(补助资金分三次下达),并在其他非中央基本建设造林投资项目、抚育补贴、种苗补贴以及林业有害生物防治、科技服务等方面予以重点倾斜和支持。

9.支持农产品规模化冷链工程建设。对新建符合规划、环保、安全要求的1000吨(3000立方米)以上气调保鲜库,按实际库容,每1000吨(3000立方米)给予2万元补助,最高不超过10万元。符合申报省级项目扶持资金要求的气调保鲜库,支持优先申报省级项目扶持资金。

10.支持果蔬产品对外销售及网上营销。对当年在省外大城市新设立销售窗口、开展果蔬销售的运销企业(农民合作社),销售额达1000万元—5000万元的,奖励10万元;销售额5000万元—1亿元的,奖励15万元;销售额1亿元以上的,奖励20万元。电商企业(网店)在网上销售农产品,销售额达到50万元—100万元的,奖励2万元;100万元—500万元的,奖励5万元;500万元以上的,奖励10万元。

11.支持农业产业化龙头企业发展。对新认定的国家级、省级、市级农业产业化龙头企业,分别给予20万、5万、3万元的奖励。对省市级以上龙头企业,在项目申报上优先安排。支持畜禽精深加工企业发展,对有品牌或注册品牌、年产值在2000万元—5000万元的,奖励10万元;年产值在5000万元—1亿元的,奖励20万元;年产值在1亿元的以上的,奖励30万元。

12.支持农机专业合作社发展。对新培育的经营规范、资产达200万元以上、年作业面积达2万亩以上、机库棚设施齐全、符合甘州区农机专业合作社建设标准的农机合作社,每个奖励10万元。对被命名为国家、省、市、区级示范合作社的农机合作社,当年用于农机购置、机库棚建设的贷款,给予银行基准利率50%的贷款贴息优惠政策。

同一生产经营主体,得到省、市项目资金扶持的,若扶持额度高于区上的奖励扶持额度,区上不再奖励扶持;若低于区上的奖励扶持额度,由区上补足差额部分。同一生产经营主体,具备两项或两项以上奖励扶持条件的,按照就高不就低的原则进行奖励扶持,不重复奖励扶持。往年已获奖励的经营主体不再奖励。

临泽县 出台《关于实施现代农业提升突破行动深入推进农业供给侧结构性改革的意见》,年内整合涉农资金1亿元,协调发放基准利率贷款1亿元,实行差别化扶持和项目管理制模式。

1.支持绿色食品加工业发展。设立绿色食品加工业发展专项资金,采取政府引导、财政贴息、以奖代补及先建后补等方式,支持绿色食品加工企业快速发展壮大,增强企业带动产业发展和农民增收的能力。对带动面积大、生产能力大、税收贡献大的蔬菜、畜产品、红枣、葡萄、食用菌、甜叶菊等绿色农产品加工企业,除提供用地、用电、用水等各项优惠政策外,根据生产规模给予奖励资金,并享受相关项目支持。同时,积极鼓励争创省级和国家级产业化龙头企业。(具体验收标准由县财政局、工信局、畜牧兽医局制定)

2.支持蔬菜产业发展。对连片新建50座、100座以上,面积在350平方米以上且当年扣棚,用于鲜食蔬菜生产的钢架拱棚示范点,每座分别给予以奖代补资金1000元、2000元。对新建4000平方米以上的连体钢架拱棚每亩给予以奖代补资金1万元。对连片新建100亩以上并开展病虫害绿色防控的高原夏菜基地,每亩给予15元物化补助。探索开展日光温室、连体大棚、钢架拱棚等设施农业保险,采取政府补助与农户自筹相结合的办法,不断提高农业抵御风险能力。(具体验收标准由县农委制定)

3.支持草畜产业发展。在规划区内,新建存栏规模500-1000头以上的,带动5户以上农户进场养殖的标准化肉牛养殖场区,经验收合格,每个分别给予以奖代补资金30万元、60万元,用于基础设施和环保设施配套建设。新建的存栏规模3000只以上的,带动5户以上农户进场养殖的标准化肉羊育肥场区,经验收合格,每个给予以奖代补资金10万元。对当年存栏能繁母牛100头以上的养殖场区,且具备标准化饲养设施设备等条件的,每头能繁母牛给予300元补助;存栏基础母羊500只以上的养殖场区当年从外地引进肉羊新品种并推广改良的,每只种公羊给予1000元引种补助。对规模化牛羊养殖场区新建的200立方米以上的永久性青贮窖且当年青贮饲草的,每吨给予30元补助。鼓励支持有条件的饲草加工企业、合作社创办“青贮银行”,年加工销售秸秆2000吨以上的,每吨给予10元的加工补助。(具体验收标准由县畜牧兽医局、农机局制定)

4.支持特色林果产业发展。对开展老枣树品种更新、高接换优集中连片面积在50亩以上,嫁接株数在1000株以上的,每亩给予以奖代补资金400元。县财政安排枣树桃小食心虫防治药剂补贴经费30万元,由各镇及林业部门组织群众全面落实各项防控措施,确保虫果率低于5%。经林业部门规划,对集中连片面积在50亩以上发展梨、桃、杏、核桃等特色林果采摘园的经营主体,每个给予奖励资金1万元。对连片新建50座以上,且面积在350平方米以上发展设施红枣、葡萄的农户、家庭林场、专业合作社,每座补助资金2000元。对当年流转林地200亩以上,发展林下种植、养殖、林家乐等林下经济效果明显且经营收入在20万元以上的,每个给予奖励资金2万元。对发展红枣、葡萄、枸杞、梨等特色林果、设施栽培、林果产品加工的经营主体,视其规模给予林业贴息贷款扶持。(具体验收标准由县林业局制定)

5.支持食用菌产业发展。对新建工厂化生产厂房或高标准钢架大棚进行食用菌立体栽培,且当年建成投产带动农户的,每座分别给予以奖代补资金5000元、4000元。(具体验收标准由县农委制定)

6.支持新型经营主体发展。对行政村当年整村土地流转达到90%、流转期限5年以上,经县产权交易中心鉴证,每村给予土地流转经营服务体系建设以奖代补资金3万元。积极整合部分涉农项目资金,对开展整村土地流转的村,优先予以政策扶持。对连片流转农户土地100亩以上,流转期限5年以上,发展高原夏菜的,给予受让方每亩100元一次性补助;对连片流转农户土地200亩以上,流转期限5年以上,发展高原夏菜的,给予受让方每亩150元一次性补助并视其规模给予基准利率贷款扶持;对连片流转农户土地500亩以上,流转期限5年以上,发展其他特色产业的,给予受让方每亩100元一次性补助并视其规模给予基准利率贷款扶持。对引领示范作用发挥好、带动能力强的专业大户、产业带头人和村社干部,当年给予10万元基准利率贷款50%的贴息扶持。对聘用的有示范基地、建成小型冷链设施且带动作用明显的农民技术员、农民经纪人,人均给予补助资金2.5万元。评定的星级农民专业合作社、取得认证资格并从事生产经营的新型职业农民,优先享受相关扶持政策。(具体验收标准由县农委制定)

7.支持农产品流通体系建设。对龙头企业、专业合作社、家庭农场、种植大户、产业带头人新建的1万吨以上气调保鲜库建设项目,在申报省、市相关扶持政策的同时,给予200万元基准利率贷款1年扶持,经验收合格运行正常后,在落实上级补助资金的基础上县财政予以配套等额以奖代补扶持资金;对当年新建的小型冷链设施和红枣、蔬菜等烘干设施,争取省、市项目扶持资金。对从事农产品流通的龙头企业、专业合作社、农产品经纪人给予200万元、100万元、50万元的基准利率贷款扶持。对流通龙头企业、专业合作社、电商经营户、农产品经纪人在销售过程中使用“临泽果蔬”品牌包装,根据经营主体银行贷款额度达50万元—100万元的,给予基准利率贷款扶持。(具体验收标准由县农委、供销合作社、畜牧兽医局制定)

8.支持农产品标准化建设和品牌创建。鼓励龙头企业、专业合作社积极开展“三品一标”认证,凡被认证为无公害农畜产品、绿色食品、有机食品的,每个产品分别奖励1万元、3万元、5万元。对创建为省部级、市级畜禽标准化养殖示范场的,每个分别给予以奖代补资金5万元、3万元。加快农民专业合作社规范化建设,被认定为省、市、县级示范性家庭农林牧场、专业合作社的,分别给予100万元、80万元、60万元基准利率贷款扶持。(具体验收标准由县农委、林业局、畜牧兽医局制定)

9.加快发展农村电子商务。对专业合作社和农产品加工及流通企业网上销售额每达到100万元,给予20万元基准利率贷款扶持。对建成镇级电子商务服务站,销售本地农特产品,且销售额达到5000万元、3000万元、1000万元的镇,分别给予3万元、2万元、1万元的奖励。对在本县备案开办的个体网店,本地农特产品网上销售额达到100万元、50万元、30万元的,分别给予3万元、2万元、1万元的奖励。(具体验收标准由县商务局制定)

10.支持农业机械化发展。对农机专业合作社当年购置的单台100马力以上的农业机械,在优先享受国家和省级补贴的基础上,县财政按机具价格10%的标准给予累加补贴。对农机大户、农民专业合作社、农业企业、家庭农场等新型经营主体,购买的自走式青饲料收获机、揉丝机、打捆机、包膜机、蔬菜自动育苗机、施肥起垄覆膜一体机、自走式移栽机、残膜捡拾机等农业生产环境治理机具,优先享受国家和省级补贴,县财政按机具价格10%的标准给予累加补贴,并给予基准利率贷款扶持。(具体验收标准由县农机局制定)

11.支持美丽乡村建设。对当年列入全省“千村美丽”建设的示范村,县财政给每个村列支100万元进行扶持;对当年确定为市级、县级美丽乡村和“万村整洁”示范村,县财政分别给予以奖代补资金50万元、30万元、20万元;对列为省市级美丽乡村建设的示范村,每村给予5万元村庄规划编制经费。在各镇申报的基础上,县上将确定10个村,在县财政支持的同时,整合农村环境连片综合整治、危旧房改造、环保、湿地、农田林网等可用于美丽乡村建设的项目资金,采取重点扶持、集中投入的方式整村推进。(具体方案、验收标准由县委农办制定)

12.支持资源回收利用。年内整合制种大县财政奖补项目资金200万元,加大对本县企业生产的厚度0.01毫米以上地膜的扶持推广力度。对制种企业、专业合作社等新型经营主体推广使用0.01 毫米以上地膜,并完成废旧地膜回收,回收率达80%以上的,每吨给予补助1000元。扶持发展废旧地膜回收加工利用企业,根据企业回收废旧地膜数量给予相应以奖代补资金。(具体验收标准由县农委制定)

民乐县 出台《关于深入推进农业供给侧结构性改革 聚力打造现代农业产业集成区的意见》,整合资源加大投入,大力发展绿色有机循环农业,加快建设冷凉经济产业带,着力打造现代农业产业集成区,持续促进农业增效、农民增收和农村增绿。

1.支持农业基础设施建设。支持土地整理,对群众积极性高、符合土地整理项目要求的耕地,以村为单位实施土地整理项目,每亩补助资金400元(对原47个沿山贫困村每亩补助资金600元);在土地整理项目区内,按小型农田水利工程标准新建渠道的,经验收合格后每公里补助劳务费4万元。支持节水灌溉,对实施滴灌、管灌等高效节水灌溉500亩以上的专业合作社或家庭农场,每亩支持100元节水材料。支持深松整地,按照相关要求,以村或组为单位实施农机深松整地作业200亩以上的,给予每亩20元补助。支持美丽乡村建设,整合财政奖补一事一议项目资金,对创建省级美丽乡村示范村通过验收的补助资金240万元(含省级补助资金),创建市、县级美丽乡村示范村通过验收的补助资金200万元(含市级补助资金),万村整洁村每村补助100万元。支持危房改造和原19个贫困村村容村貌改造,对原19个贫困村2015—2016年改造门面的,整合危旧房改造资金给予一定补助;对乡镇兜底建设的危房改造项目,在省上补助的基础上,县财政解决差额资金。

2.支持绿色有机农产品基地建设。支持食用菌产业发展,按照《民乐县食用菌产业发展意见》,在菌种培育、菌包生产、加工销售等环节给予扶持。支持设施果蔬大棚生产绿色有机产品,新建高标准绿色有机果蔬日光温室每座一次性补助资金1万元(原47个沿山贫困村补助1.5万元),新建钢架大棚(面积不低于350平方米)每座一次性补助资金4000元。支持日光温室旧棚改造,对确需改造的日光温室进行改造并定植的,经农业部门核准并验收合格后每座分别补助资金4000元。支持物联网应用,高标准日光温室、食用菌大棚、食用菌工厂化车间和规模养殖小区应用物联网控制系统20座(栋)以上,每座(栋)补助资金3000元。支持草畜产业发展。对新建或扩建标准化养畜暖棚80间以上的养殖小区或原19个贫困村新建50间以上的养殖小区,贫困户参与率达到60%以上,每个补助资金15万元。对已建成的养殖小区,建设粪污和病死畜无害化处理窖(池),一次性补助5万元。对购买良种种公羊10只以上的养殖小区每只补助资金1000元。对创建的国家和省、市、县级畜禽标准化规模养殖示范场,每个分别补助资金15万元、10万元、5万元和3万元。支持造林绿化、林果产业发展。对连片栽植生态乔木林100亩以上或营造防风林带2公里以上的种植户,每亩补助资金300元;对连片栽植生态灌木林200亩以上的种植户,每亩补助资金200元;对连片种植林果、木本油料等特色经济林100亩以上的种植户,每亩补助资金200元。

3.支持一二三产业融合发展。支持浅山区马铃薯制繁种基地建设,在浅山区连片流转土地3年以上,且面积达到3000亩以上的马铃薯制繁种基地,每亩补助资金100元。支持高原夏菜基地建设,对连片种植300亩以上的高原夏菜基地,每亩补助100元的有机肥。支持绿色有机农产品加工,对新建年产2000吨以上的马铃薯主食化产品加工企业一次性奖励资金100万元,年产100吨以上的中药材配方颗粒、片剂、针剂、糖浆剂等精深加工企业一次性奖励资金100万元,牛羊年屠宰加工量达到3000吨以上的畜产品精深加工企业一次性奖励资金100万元,年加工原料1000吨以上的木本油料、特色林果(文冠果、油用牡丹、油用玫瑰、枸杞)加工企业一次性奖励资金100万元。支持休闲观光农业发展。对新建符合验收标准的乡村游览区,一次性奖励经营业主20万元;成功创建国家和省、市、县级专业旅游示范村(模范村),国家级和省级奖励20万元、市级奖励15万元、县级奖励10万元;新获评五星级和四星级农家乐的经营业主分别一次性奖励5万元、3万元;被省、市农业部门命名为省、市级休闲农业示范点的经营主体,分别奖励资金5万元、3万元。

4.支持农产品流通和品牌建设。支持交易市场建设,对按照商务部门建设标准新建的农产品专业市场给予以奖代补资金20万元。支持冷链物流建设,对新建2000吨以上的农畜产品冷藏库,每座补助资金10万元;对新建4000吨以上并达到信息化体系标准的农畜产品冷藏库,在省上补助的基础上,每座补助资金30万元;对购置冷藏运输车辆按购置款的25%给予资金补助。支持农产品出口,对年出口民乐农产品销售额达到1000万元以上的企业、专业合作社,按销售额的1%奖励。支持电子商务发展,对农产品网上销售额达到300万元以上的合作社、乡镇电子商务服务站,按销售额的1%奖励。支持农产品品牌建设,被新评定为中国驰名商标、甘肃省著名商标、有机食品、绿色食品认证的企业或专业合作社,分别一次性奖励20万元、10万元、10万元、3万元;对获得地理标志保护产品(地理标志商标)称号的企业或专业合作社一次性奖励20万元(同一项产品在同一年度获得多项称号的以最高奖额为准);对获得中药材GAP、GMP、GSP认证的企业或专业合作社分别奖励5万元、5万元、3万元;对获得上述认证并建立农产品追溯平台的企业或专业合作社奖励资金1万元。

5.支持农业科技创新。鼓励科技人员带薪创办、入股农业企业,在职称评定上给予优先;任何单位和个人取得农业生产领域创新成果,并获得国家发明专利,应用于农业生产的,每项专利奖励5万元;设立专项资金100万元,对乡镇外聘专业技术人员开展技术服务的给予一定补助。

张掖市2017年农作物主要病虫草鼠害

发生趋势长期预报

根据越冬基数、气象预报和农作物种植布局等因素综合分析预测,2017年全市农作物病虫害呈中度发生趋势,局部区域偏重发生。其中:玉米锈病、棉铃虫、红蜘蛛等中度至中度偏重发生,部分田块有暴发的可能;马铃薯晚疫病、早疫病、病毒病、豆芫菁、蚜虫等中度发生;蔬菜田小菜蛾、白粉虱、蚜虫、蓟马、灰霉病、霜霉病、白粉病等中度至中度偏重发生;地下害虫中度发生,局部区域偏重发生。

一、预报依据

(一)越冬基数。据调查,冬前各种病虫越冬基数仍较大。制种玉米田棉铃虫2016年发生面积60.08万亩,较2015年增加14.43万亩,平均虫穗率64.3%,11月上旬田间越冬蛹3.1粒/m2,较去年同期增加0.2粒/m2,越冬基数较大;2016年玉米锈病发生面积69.18万亩,较2015年减少10.11万亩;细胸金针虫、蛴螬等地下害虫1.4头/m3,与去年同期持平。

(二)种植结构。一是我市川区玉米制种面积大、品种杂,且集中连片种植,为玉米红蜘蛛、玉米螟、棉铃虫提供了充足的食源,增加了大面积发生的可能性;二是制种玉米轮作倒茬困难,土壤病原微生物富集,导致玉米早衰发生;三是日光温室、金张掖夏菜等作物栽培面积逐年扩大,部分病虫害交叉感染,互为侵染源,造成周年循环发生为害;四是山丹、民乐两县马铃薯种植面积大,种薯来源复杂,质量参差不齐,导致病毒病、晚疫病、茎基腐病、黑胫病、根腐病等病害发生普遍;五是部分零散果树效益低下,果农投入积极性不高,影响果树病虫大面积防治工作。

(三)气象条件。据气象部门预报, 2017年1—9月全市降水量正常略少,其中后冬(1—2月)降水正常略多,气温正常略高,有利于农作物病虫害安全越冬;春季(3—5月)降水偏少,有春旱,春末夏初(5—6月)降水略偏少,无区域性春末夏初干旱,但有干旱少雨时段;第一场透雨略偏早,出现在5月上中旬;春季气温偏高,干旱少雨的气象条件有利于玉米红蜘蛛、棉铃虫、玉米螟、蚜虫、小菜蛾等害虫的扩散蔓延。夏季(6—8月)降水正常略少,降水时空分布不均匀,局部伏期有干旱,对害虫数量增长极为有利。

二、主要病虫草鼠害发生趋势

小麦条锈病:全市轻度发生。预计发生面积3万亩左右。

玉米红蜘蛛:全市中度偏重发生,部分田块有暴发的可能。预计全市发生面积80万亩左右。

玉米棉铃虫:全市中度偏重发生,局部区域、个别品种偏重发生。预计全市发生面积60万亩左右。

玉米螟:全市轻度发生,局部区域、个别品种偏重发生。预计全市发生面积30万亩左右。

玉米瘤黑粉病:全市中度发生。预计全市发生面积30万亩左右。

玉米锈病:全市中度发生,局部区域偏重发生。预计全市发生面积70万亩左右。

玉米顶腐病:全市中度发生,个别品种偏重发生。预计全市发生面积10万亩左右。

玉米早衰:全市中度偏重发生。预计全市发生面积45万亩左右。

马铃薯病虫:全市中度发生,部分田块偏重发生。主要有马铃薯病毒病、环腐病、早疫病、晚疫病、茎基腐病、黑胫病、根腐病、蚜虫、豆芫菁等。预计发生面积50万亩(次)左右。

蔬菜病虫:中度偏重发生,个别温室偏重发生。预计发生面积40万亩(次)左右。其中:番茄白粉病、叶霉病、辣椒白粉病、黄瓜霜霉病、病毒病等中度发生,个别温室偏重发生;菜蚜、小菜蛾、斑潜蝇、白粉虱、蓟马等中度发生,斑潜蝇、白粉虱、蓟马在部分温室偏重发生;番茄煤污病、晚疫病、灰霉病在部分温室偏重发生。

果园害虫:全市中度至中度偏重发生。发生种类主要有苹果蠹蛾、梨小食心虫、蚧壳虫、叶螨、黄粉蚜、梨木虱、梨黑星病、桃小食心虫等。苹果蠹蛾、梨小食心虫在房前屋后零散果树及部分老果园中度偏重发生;桃小食心虫主要在临泽县、甘州区枣树上发生;蚧壳虫、黄粉蚜、梨木虱等害虫在部分果园中度发生。预计全市发生面积25万亩(次)左右。

地下害虫:中度发生,局部区域偏重发生。预计全市发生面积50万亩(次)左右。

农田草害:中度发生。预计全市发生面积260万亩(次)左右。

农田鼠害:轻度发生。其中山丹、民乐两县三类地区中度发生,部分乡村偏重发生。预计全市发生面积45万亩左右。

三、生产建议

1、加强监测调查,及时发布预警信息。根据农作物种植布局和病虫害发生动态,科学确定测报对象,对主要病虫害要定人、定时、定点搞好系统监测和大面积调查,尤其对近年来新传入的病虫要加大监测力度,查清病(虫)源传播途径和发生发展规律,及时发布中、短期和临界预报,科学指导防治工作。

2、争取政府支持,做好药械储备。各县(区)植保部门要积极主动向当地政府汇报农作物病虫发生趋势,争取政府以购买社会化服务等方式支持病虫防控工作。同时,及早动员农技、供销、统防统治组织、制种企业、专业合作社等提前做好药械储备,组织落实预防措施,争取把损失降到最低。

3、大力宣传积极引导、全面推行绿色防控技术。各县区要在大力开展统防统治与绿色防控融合试点的基础上,加强绿色防控知识的宣传和集中培训,引导各类生产单位积极参与农作物病虫害专业化统防统治,提升病虫绿色防控能力,促进农药减量控害和农业提质增效。(市植保站)

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号