您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第4期

时间:2017-04-06 14:53:02  来源:市农业局  作者:

 

市农业局组织开展缅怀革命先烈 弘扬革命精神
党员主题教育活动
 
41下午,为缅怀革命先烈,牢记革命历史,弘扬革命精神,中共张掖市农业局机关委员会组织在职党员60多人,赴甘州区高金城烈士纪念馆开展“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”党员主题教育活动。
同志们怀着无限崇敬的心情,面对高金城烈士铜像,齐声高唱国歌,为烈士进献花篮,局党组书记、局长蒋世兴和局机关委员会书记、副局长王勇同志上前整理了挽联,全体党员向革命先烈三鞠躬,凭吊忠魂,寄托对革命先烈的绵绵哀思。随后,全体党员高举右手庄严宣誓,重温自己对党忠诚的誓言,并进入纪念馆聆听高金城烈士的英勇事迹。整个活动井然有序,现场气氛庄重严肃。
此次活动不仅让党员们缅怀了烈士的丰功伟绩,寄托了对烈士的哀思,为大家上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课,也使全体党员重新经受了一次党的洗礼,接受了党性再教育。大家纷纷表示,作为农业战线上的党员干部,要继承先烈遗志,发扬革命传统,时刻发挥共产党员的先锋模范作用,带头为建设现代农业示范市而贡献自己的力量。(局党建办)
 
张掖市培育典型 流转土地 推进农业规模化发展
 
近年来,张掖市适应现代农业发展的客观要求,坚持以优化资源配置、培育示范典型、促进规模经营、提高生产水平、增加农民收入为目标,不断创新工作方法,健全完善市县乡村四级农村土地流转服务体系,不断培育新型经营主体,使农业综合效益和整体水平不断提高,全市农村土地流转呈现出“速度不断加快、规模逐步扩大、形式灵活多样、效益不断增加”四个突出特点。探索建立了园区带动、土地股份合作、家庭农场带动、党支部引领、合作社带动、公司带动、农机合作带动等七种土地流转典型模式,土地流转工作得到稳步发展,为落实农村土地“三权分置”和农业规模化发展奠定了坚实基础。
在培育典型过程中,主要从生产经营方式、土地流转模式、效益分析对比、带动作用发挥、促进产业发展等方面进行重点指导完善,采取统一思想认识,推动土地流转;规范流转行为,提升流转质量;强化示范引导,带动土地流转;健全服务体系,促进土地流转;维护群众利益,严格风险防控等一系列做法,为我市农业产业结构调整、农业产业化经营、农业组织化程度的提高和城乡一体化发展、农民增收起到了积极的促进作用。
下一步,张掖市将进一步强化措施、狠抓落实,以典型推动规模发展,稳妥推进我市农村土地流转,使农村土地流转工作在促进农民增收、推进农业规模化发展和新农村建设中发挥更大的作用,为现代农业示范市向专业化、标准化、机械化、规模化快速健康发展提供有力保障。(市经管站)
 
张掖市全面加强农民负担监督管理
 
为防止新增农民负担、保障广大群众权益,张掖市全面落实各项强农惠农政策,严格执行农民负担监督管理五项制度,大力整治涉农乱收费乱摊派现象,规范实施一事一议及财政奖补项目,及时调处化解群众信访问题,农民负担监测网络体系基本形成。
针对农民减负工作中存在的不足和问题,市政府于日前下发了《关于进一步加强农民负担问题整改工作的通知》,对全市农民负担监督管理工作进行再部署、再安排,要求各县区各部门持续发力抓好问题整改,做到思想上不松懈、政策上不松动、工作上不松劲,为实现农民增收、农业增效、农村稳定,加快建设国家现代农业示范市,率先全面建成小康社会提供有力保障。(市减负办)
 
张掖市休闲农业和乡村旅游蓬勃发展
近年来,张掖市以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,紧紧围绕旅游大市建设契机,充分利用神奇美丽的自然景观、独具特色的民族风情和丰富的乡村旅游资源,大力发展休闲农业和乡村旅游,培育出了一批叫得响、传得开、留得住的精品景点,进一步提升了我市休闲乡村旅游的知名度和吸引力,推动全市休闲农业的持续、健康、蓬勃发展。
一是创建推介品牌结硕果。我们以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点,深入开展休闲农业与乡村旅游品牌创建、推介宣传工作,打造出一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村(镇),培育出一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的省级休闲农业示范县点。至目前,全市共创建中国美丽休闲乡村“现代新村”1个,“历史古村”1个,“特色民居村”2个,中国美丽田园“油菜花景观”1个、“草原景观”1个,省级休闲农业示范县1个、示范点9个。
二是培育发展典型显特色。我们积极引导县区采取因地制宜、探索创新的发展新思路促进休闲农业和乡村旅游的健康发展,举办了一些特色鲜明、影响力大、公益性强的农事节庆、赏花观景、休闲采摘等活动。如民乐县东寨村举办百人打牛·千人滚铁环·万人同吃腊八饭、“金阳光”旅游文化艺术节、科普文化节等活动,起到了良好的宣传推介作用。止目前,全市休闲农业经营主体438家,其中:农家乐312家、休闲农庄62家、休闲农业园区17家、农家乐专业村10个,其他37家。全市休闲农业从业人员5017人,其中农民就业4550人,带动农户10829户,全年接待人数达312.3万人次,营业收入52044.7万元,其中农副产品销售收入22827.1万元,实现利润31310.6万元。
三是提升融合效应促发展。通过美丽休闲乡村和休闲农业示范园、休闲农牧家乐品牌创建,不断整合乡村旅游资源与三产的融合,在加大休闲农业宣传力度的同时,充分利用农业部搭建的去农庄休闲生活网平台,积极打造我市冬天观祁连雪景、体验健身乐趣,春天观六坝梨花仙境、早春踏青游玩,夏天观丹霞美景、品特色美食,秋天观康乐草原、体验农耕收获为主题的四季旅游精品线路,促进了我市休闲农业和乡村旅游的发展。(市经管站)
 
2017年一季度蔬菜价格监测分析
 
根据张掖市经作站201713月分蔬菜价格监测点的最新价格分析,与去年春节过后蔬菜价格居高不下的情况相比,今年节后蔬菜价格普遍有所下降。从2017330日全市蔬菜价格监测统计表中可以看出,监测的32个蔬菜品种中,价格环比增长的有13种,下降的有10种,持平的有9种;价格同比增长的有6种,下降的有25种,持平的有1种。由此来看,月内环比上升的幅度不大,但月内同比下降的品种数量明显多于上升的品种数量,价格也呈现出下降的趋势。
第一季度蔬菜价格低的主要原因:一是受去年第一季度高位菜价驱动,增加了蔬菜种植面积。去年春节期间蔬菜价格总体高位运行,达到了当时5年来的最高值。受利益驱动,调动了今年农户发展蔬菜生产的积极性。据有关部门对蔬菜主产县调度情况分析,20171月份,全国在田蔬菜面积同比增加。二是第一季度天气向好,提高了蔬菜单产水平。自去年12月以来,我国大部分地区气温比常年偏高,而且没有出现大面积持续性灾害天气,有利于蔬菜栽培和生长发育,提高了南方主产区和北方设施蔬菜的单产水平。三是台风导致南方蔬菜采摘延期,造成了蔬菜重叠上市。受去年10月份台风频发影响,广东、福建等个别南方产地蔬菜采摘期从201612月中旬推迟到20171月中下旬,恰巧与传统主产区蔬菜上市期交叉重叠,造成集中上市、供应偏多。
针对蔬菜后市价格趋降的走势,当前我市要重点抓好以下工作。一是防范蔬菜价格暴跌风险。当前蔬菜价格一降再降,许多蔬菜品种已经处在盈亏平衡点。如果菜价继续下跌,菜农将会严重亏损,个别品种、个别地区放弃收获将在所难免。建议各级政府及时出台相关扶持政策,保障菜农合理收益预期。二是合理引导蔬菜生产。目前蔬菜价格巨幅下跌,直接导致菜农当期种植积极性下降,减少种植面积,很可能引起下期蔬菜上市价格大幅上涨;要做好信息发布和引导工作,合理部署蔬菜上市时间。(市经作站)

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
Powered by 张掖市农业局 陇ICP备06002434号  © 2002-2009 张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号