您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第5期

时间:2017-05-09 10:00:18  来源:张掖市农业局市场信息科  作者:

张掖多措并举推进种业供给侧改革

 

中央农村工作会议提出,深入推进农业供给侧改革,一方面是去产能,一方面是提升农业生产力。农业要有竞争力,必须种子有竞争力。张掖作为国家级玉米种子生产基地,种业改革将是农业供给侧结构性改革的重要方面。从全国种业发展形势来看,由于全国大田玉米面积及价格“双下降”和玉米制种面积及库存的“双增加”之间的矛盾日益激烈,造成市场行情极度疲软,玉米制种产业遇到比较严重的“倒春寒”。2016年全国杂交玉米产种量14.7亿公斤,加去年库存6.0亿公斤,可供种量20多亿公斤,预计2017年用种量11.5亿公斤,余种将达8-9亿公斤,一年不制种,两年都够用,整体行业不容乐观。从张掖种业发展形势来看,2016年落实玉米制种面积107.09万亩,占全省玉米制种面积161.81万亩的66.2%,占全国玉米制种面积410万亩的26.1%,产种4.23亿公斤,占全省玉米种子产量的71%,占全国杂交玉米种子总产量的27.3%,张掖玉米种面积达到历史最高峰值。止目前,全市玉米种子企业累计积压种子量近1.9亿公斤。总体来看,需求侧种子数量是基本稳定的,供求侧种子数量产能过剩是当前种业发展中存在的突出问题。

张掖种子产业历经了40多年的发展,在市委市政府的正确领导和所有种业工作者的不懈努力下,取得了辉煌的成绩,成为全市产业化程度最高、联系农户最广、占农民收入比重最大、效益最为显著的主导产业,张掖市也成为全国面积最大、影响力最深的市级玉米制种基地。可以说玉米种子已经成为了张掖最为知名的金色名片。但是伴随着玉米种子产业的快速发展,尤其在国家深入推进农业供给侧改革,推进农业结构调整的形势下,种子供需矛盾突出,严重制约了种子产业的稳定发展。这就要求全市在稳面积、优布局、降成本、打品牌、提质量、严执法等方面下功夫,着力于从研发到销售的一体化,以新技术为驱动,实现从追求产量到追求优质、安全、绿色的转换。

一是强化种业基础支撑。各县区和各级农业部门要结合实际、因地制宜、科学规划,要着眼粮食安全和种业安全大局,严格遵循国家级制种基地建设标准和发展规划,严格落实农业部等相关部委对建设国家级基地提出的要求,重点建设规模化、标准化、集约化、机械化 “四化”示范基地。引导优质基地向优势企业集中,积极为企业投资基地建设创造条件,提供便利,支持企业通过土地流转、与农民专业合作社联合等方式,建立土地整乡整村流转示范点,建立企业直接管理、相对集中、长期稳定的玉米制种“四化”示范基地,完善种子企业与制种农户或农民专业合作社的利益联结机制,实现农民增收与企业增效的双赢目标。通过强化基地建设、加大科技投入等各项工作落实,把张掖建成面积最大、产量最高、品质最优、名副其实的国家级杂交玉米种子精品生产基地。

二是着力优化品种布局。适应农产品消费升级需要,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,按照市场需求,大力构建高产广适多抗品种与优质专用品种合理搭配的品种新布局,实现由产量、数量型向绿色、效益型转变。市内各企业要抓住有力时机,在品种培育上下功夫。要加快培育专用品质玉米品种,如青贮玉米、甜糯玉米、高赖氨酸玉米品种;加快培育适合机械化收获的玉米品种,通过强化特色玉米新品种培育,加快推动玉米品种更新换代步伐,增强企业市场竞争能力,提升企业效益,推动张掖制种产业健康可持续发展。

三是加强种子品牌建设。把提高种子质量作为推动张掖玉米种子品牌战略的关键,加强种子质量监管,加大品牌推广力度,更好地发挥张掖玉米种子国家地理标志证明商标的品牌效应。按照市政府发布的《张掖玉米种子质量认证和地理标志证明商标使用管理办法(试行)》要求,积极推进公平和中立的第三方种子质量检测服务机构建设,依托第三方检测机构,加强对本市生产的玉米种子的监测,凡本市生产的符合行业协会制定的产品标准的外销产品,均要贴标销售,逐步将张掖玉米种子打造成全国知名品牌,通过品牌化发展,实现品牌溢价,带动提高产业发展效益。

四是突出种子企业培育。发挥市场的决定性作用,以企业为主体,运用资本等手段,整合成果、人才等资源,做大规模,做优布局,做强实力。加大企业兼并重组力度,积极推进种子企业联合上市工作,提高市场份额,不断增强企业整体竞争力。在种业市场竞争日趋激烈的形势下,实力弱小企业要主动找大公司寻求兼并,坚决克服宁做“鸡头”不做“凤尾”的陈旧思想。大企业要抓住当前兼并的好时机,应利用自身资金和人才优势,加快兼并步伐,进一步做大做强。对于同类的小型企业应实行股份制合并,由小公司合并成大公司,把竞争对手变为同伴,互相取长补短,抱团取暖,共同抵御市场风险。

五是培育种业发展新动能。种业落实创新驱动发展,必须以问题为导向,科技创新与体制创新“两个轮子”一起转,加快培育种业发展新动能。以张掖市农科院、河西学院为依托,开展种质资源搜集、保护、鉴定、引进和育种材料的改良和创新,常规作物育种和无性繁殖材料选育等公益性研究;以市农机局为主,河西学院为辅,开展种子播种、去雄、收获等生产机械的研发和推广,建立公共研究成果共享平台,为种子企业提供科技支撑。通过建立工作机构,完善工作调度和部门协调机制,建立深化种业人才发展和成果权益改革试点,力争到今年底完成张掖市农业科学研究院改革试点工作。重点是建立种业人才培养、评价、流动和科研成果改革的新机制,激励科技人才,调动创新积极性,推动科研成果公开转化。认真贯彻落实《甘肃省深化种业体制改革提高创新能力实施方案》精神,引导和支持有实力企业整合现有育种力量和资源,充分利用公益性研究成果,按照市场化、产业化育种模式开展品种研发,逐步建立以企业为主体的商业化育种新机制。启动甘肃制种玉米研究院建设,统筹农科院、河西学院等科研力量,加快筹建玉米分子育种、抗病育种实验室,力争再培育新品种3-5个。发展“互联网+”种业,推动种业与信息化融合,利用互联网、遥感、数字等技术推动种业创新,改造传统运行模式,形成线上线下相互促进、并行发展的新格局。

六是突出种子市场监管。各级种子管理机构必须转变思想观念,自觉建成服务型机构,发挥市场配置资源的决定性作用,减少事前许可,严格事中事后监管,严惩不法行为。要结合《种子法》的新要求,厘清市场与政府的边界,该放的要一放到底,该管的要管到位。管理理念由过去的严管严控向放管结合、服务引导方向转变,管理方式由过去重审批向重监管转变,手段上要将重事前资质准入转为重事后责任追究,提高管理效率和监管效能。依法行政、严肃查处、坚决打击是法律赋予各级管理部门的使命,各级种子管理部门要按照法律要求,强化管理措施、加大监管力度,提高依法治种能力,实现种子生产基地、企业生产、市场流通全程监管,坚决打击制售假劣种子等违法行为,建立统一开放、竞争有序的市场体系。

七是推进种业提质增效。各级种子管理部门、技术推广单位、种子企业要注重研究提高制种产量、轮作倒茬、耕地质量修复、病虫害综合防治等一系列技术问题,在技术和科研上有创新,着力降成本、提升玉米制种产业的比较效益。通过国家级玉米制种基地项目实施,率先改善项目区基地薄弱环节,增加基地产出能力,确保增加农民收入;加强对土地流转和规模经营的管理服务,引导优势企业向优势基地集中,引导种子企业流转土地进行适度规模经营降成本;积极开展重大科研攻关和技术模式创新,加快推进制种玉米秸秆、玉米芯等副产品和废旧农膜的再加工、再利用进程,不断延伸产业链条,增加产业综合效益;坚持良种良法配套、农机农艺融合,大力推广玉米制种测土配方、精量施肥、水肥一体化、病虫害绿色防控、连作障碍耕地质量修复、单粒播种等技术,通过减少投入、提高效益降成本。(市种子局)

 

张掖市拱棚娃娃菜喜获丰收

 

53,张掖市农业局党组书记、局长蒋世兴在甘州区长安镇万家墩村调研时,种植大户王云说:近期的娃娃菜收购价每颗能卖到1.2元,一亩地按照6000颗商品菜算,能收入7000元左右。在长安镇钢架大棚蔬菜生产基地,种植户正将一颗颗绿意葱葱、鲜嫩发亮的娃娃菜装车,拉运至西宁、新疆等地,心中难掩丰收的喜悦。这给我市长时间蔬菜价格低迷、蔬菜产销企业赔钱、农户增产不增收的蔬菜产业来说,犹如注入了强心剂一样,令人振奋,看到了产业发展的希望。今年最早的钢架大棚娃娃菜上市时间为430日,510日以后大批量的娃娃菜、甘蓝、笋子、菜花等各类金张掖夏菜将陆续上市,源源不断运往全国各地,部分蔬菜将销往香港。张掖市宏鑫农牧科技有限公司董事长张加宏55日在张掖市蔬菜产销协会微信圈上晒出:“新鲜娃娃菜加工打包、今晚装车上市啦,今年总算遇到了好收成

自去年12月份以来,在全国蔬菜价格连续低迷4个多月之后,5月初有了较大幅度的回暖,使广大种植户看到了希望,增强了种植的信心。据我站201752日蔬菜价格监测显示,监测的32个蔬菜品种中,同比增长的有16种,下降的有13种,持平的有3种。由于南方蔬菜种植基地蔬菜价格一直低迷,大部分地方出现了严重滞销甚至倾倒的现象,加之随着高温天气的到来和降水量的增多,5-9月份南方基地已不适合种植蔬菜。综合分析,预计5-6月份我市蔬菜价格环比和同比上升的品种数量将明显多于下降的品种数量。

在经历了20145月份娃娃菜干烧心发病率高达50%左右的毁灭性打击之后,为了提高金张掖夏菜种植效益,近两年,张掖市经济作物技术推广站开展了金张掖夏菜新品种筛选、娃娃菜干烧心发病规律研究、病虫害绿色防控防治试验示范,利用钢架大棚开展春提前、越夏、秋延后等栽培技术研究与示范推广工作,加之近期气温较低,今年钢架大棚娃娃菜干烧心的发病率控制在1%以下,取得了明显的经济效益。(市经信站)

 

市农业局积极推进农业重点工作

 

55,市农业局召开全市农业重点工作汇报会,全市六县区就2017年农业重点工作完成情况和下阶段工作打算进行汇报。在家局班子成员、县处级干部、局机关各科室、局属各单位主要负责人、六县区农业部门负责人参加会议。

会议听取了六县区主要指标完成情况汇报,解剖分析了当前工作中存在的问题并提出解决措施,切实抓好当前农业节点各项重点工作。

会议要求,对于当前存在的问题要做到:一是持续加大结构调整力度,确保全年任务的完成。各县区要认真分解落实目标责任书工作,积极与统计部门衔接,专人统计上报数据,并做好数据分析。对照年初签订的目标责任书,派专人抓各项工作任务,并进行督促检察。二是要把培育品牌作为当前工作的主攻方向,开足马力促营销。三是要确保农产品的质量安全,加大农产品质量先进县的创建工作。

会议强调,认真分析当前全市农业工作形势,着力抓好当前农业节点各项重点工作,是实现全年目标任务的关键所在。为此,各县区要明确重点,强力攻坚,全力以赴完成好以下重点工作:一是临泽、山丹两个试点县确权登记颁证工作六月下旬必须完成,确权登记颁证工作和下一步开展的“三权分置”工作结合起来,总结经验,少走弯路。二是认真做好全省首届“农博会”的准备工作。三是要全力以赴抓好食用菌种植面积落实。四是要继续抓好项目争取和建设管理工作。五是要高度负责抓好农业生产安全。六是要加强资金管理和监管力度,不能在资金使用、廉洁建设有任何马虎。(市农业信息中心)

 

高台县开展废旧农膜综合治理

 

今年以来,高台县深入开展废旧农膜专项整治,从严从实抓好农村生活环境和农业面源污染问题的整改落实。截至目前,全县已回收废旧残留地膜1687吨。

高台县把全民参与作为开展废旧残留农膜集中整治的重要措施,把加快完善县、镇、村三级废旧农膜回收利用体系作为工作的关键,对废旧农膜回收进行重点扶持。县财政列支专项资金,由各镇按照布局合理、方便交售的原则建立废旧农膜回收网点,对农户交售的废旧农膜按每公斤1元的价格收购,并确定专职或兼职人员负责回收点运营。

同时,高台县依托废旧农膜综合治理项目,培育扶持废旧农膜回收利用合作社和企业5家,并与企业签订废旧农膜包片回收责任书。强化督促引导,动员组织广大农户、种植大户、专业合作社、农场业主积极清理整治废旧农膜,引导集中交售。目前,通过财政资金直接补助激励农户的措施,全县共设立废旧农膜回收站()105个,清理回收废旧农膜1687.55吨。

此外,高台县还把废旧农膜回收纳入企业生产合同管理,探索开展废旧农膜以旧换新及以物易物试点工作,初步建立了广大农户捡拾交售、回收网点组织收集、龙头企业加工利用的废旧农膜回收利用体系,形成了农膜使用回收加工再利用的良性循环。

 

全力做好玉米红蜘蛛前期防治 

减轻后期防治压力

 

据植保部门系统观测,3月下旬起玉米红蜘蛛开始在地埂冰草上活动,328日调查结果显示,各监测点平均虫叶率2.8%,平均百叶虫量3.26头。424日,各监测点平均虫叶率5.58%,平均百叶虫量7.32头,其中沙井镇沙井村监测点、碱滩镇二坝村监测点、甘浚镇速展村监测点、小满镇古浪村监测点、党寨镇汪家堡村监测点地埂杂草上玉米红蜘蛛虫叶率分别为8.8%5.3%3.6%4%6.2%,百叶虫量分别为12头、6.2头、4.4头、4.8头、9.2头。

从调查结果看,玉米红蜘蛛虫量虽逐步增加,但受4月份阴雨天气影响,地埂冰草上红蜘蛛虫量较去年明显减少,平均虫叶率较去年同期低20.4个百分点,平均百叶虫量较去年同期减少45.9头。随着气温的回升,玉米红蜘蛛活动范围将不断扩大,据气象部门预报,我市5月降水略偏少,气温偏高;夏季(68月)降水正常略少,降水时空分布不均匀,局部伏期有干旱,对玉米红蜘蛛虫量增长极为有利。根据气候特点和玉米红蜘蛛发生规律,预计2017年全市玉米红蜘蛛中度偏重发生,部分村社、个别品种将严重发生,如果防治不力,将有暴发的可能。

防治建议:

1、各县(区)植保站要严格按照测报制度要求,认真做好系统监测和面上普查工作,密切监测,准确发布中短期趋势预报,科学指导防治。同时要做好高效、低毒新农药的引进和试验,大力推广安全性较好的替代农药品种,避免害虫产生抗药性,出现越防越重的局面。

2、注重早期控制,做好预防工作。要在预防上下功夫,各制种企业要广泛发动群众,要在玉米出苗前后,重点在地埂、沟渠边及地块四周做好扩散前的统防统治,努力降低越冬虫源数量,封锁转移途径,减轻后期防治压力。

3、各县(区)植保站要向政府分管领导及时汇报病虫发生动态信息,提出防治建议,争取政府支持。同时要在重点乡镇,常年重发区域组织召开防治现场会,通过宣传引导和组织发动,鼓励企业、专业合作社、家庭农场及种植大户等新型经营主体,积极参与统防统治,最大限度压低发生基数,有效遏制中后期发生数量和危害损失。(市植保站)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
Powered by 张掖市农业局 陇ICP备06002434号  © 2002-2009 张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号