您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第6期

时间:2017-06-01 11:14:52  来源:张掖市农业局市场信息科  作者:

张掖召开“戈壁农业”发展意见征求会

 

为深入挖掘我市光热资源和非耕地资源潜力,探索推进“戈壁农业”发展的技术路径及具体措施,切实破解当前农业发展和农民增收困境,由张掖市农业局牵头组织河西学院、市农科院非耕地农业开发领域专家,市国土、林业、畜牧、水务、农机等部门领导,各县(区)农业部门部门负责人及从事非耕地农业生产开发相关企业代表召开了张掖市召开“戈壁农业”发展意见征求会。

会上,研究讨论了张掖市农业局起草的《张掖市发展“戈壁农业”可行性研究报告》,对我市多年来发展非耕地农业的探索成果作了进一步的总结,对当前存在的制约因素作了深入分析,并探讨提出了下一步推进“戈壁农业”开发的工作思路、推进计划及政策措施。

会议认为,早在上世纪90年代,张掖地区率先把钱学森同志的沙产业理论作为推动全地区整体工作的指导思想,结合张掖实际,发挥自然资源优势,引进现代农业新技术、新品种,大力发展非耕地设施农业。通过连续多年的不断探索,在实践中积累形成了一批戈壁荒滩开发利用经验、技术和模式,非耕地设施农业发展基础良好,全市已累计建成非耕地设施农业2.2万亩,占全市设施农业15万亩的14.5%,规模逐年扩大,效益也不断提升,为今后的“戈壁农业”发展奠定了坚实基础。我们要继续坚持“规划先行、生态优先、科学布局、定位高端”的基本思路,立足资源优势和产业基础,科学论证规划重点产业和区域布局,加快配套技术服务体系和政策保障措施,积极稳妥推进戈壁荒滩非耕地资源开发,切实把“戈壁农业”打造成为群众增收的致富产业和绿色高效的生态产业。

 

民乐打造“智慧农业”

 

在民乐工业园区创业孵化园,通过屏幕即可一览全县农田和大棚温度、湿度、植物生长等情况;点下按钮,即可为农作物精准灌溉,并自动为大棚补充光照、喷水、施肥……这些正是张掖众智众创科技有限公司牵手多名返乡大学生创客,在民乐打造的“智慧农业”。

经过一年多的试验,“智慧农业温室管家”系列产品、高标准育苗温室智控设备、大田精准灌溉智能控制设备等在各试验点运行一切正常,在减轻农民劳动强度、提高农业经济效益、节约劳动力成本、提升农作物产量等方面发挥了重要作用,被种植用户及农科专家誉为互联网与农业深度融合的典范。

 

甘州区举办农业行业安全生产培训班

 

近日,甘州区农业局在金张掖农业创新孵化园举办了全区农业行业安全生产培训班,局属各单位分管领导、安全联络员、全区各农业生产经营企业主要负责人共80多人参加了培训,培训旨在要求大家全面了解当前安全形势,明确今后一段时间安全生产工作重心,着力提高各农业企业安全生产管理水平,以此推进农业安全形势进一步稳定好转。

此次培训邀请了兰州政安防火知识宣传中心酒泉分中心陈玺玉教官到会主讲安全消防知识。会议对省、市、区安委会第二次扩大会议精神、全区迎接国务院安全生产巡查准备工作会议精神进行了传达,并对近期安全生产工作和做好迎接国务院安全生产巡查准备工作进行了详细安排。会上陈教官就企业安全消防知识做了生动耐心的讲解、他采用播放视频案件和具体演示使用消防灭火器材等方式讲解了火灾发生后如何自救逃生、如何拨打119,如何使用消防灭火器,电视等电器发生火灾后的正确自救处理方法,以及消防器具的选用、家庭消防知识等。

会议强调农业系统干部、农业龙头企业、农民专业合作社及农业经营企业的负责人要对当前的安全生产形势有更加清醒的认识,要求进一步明确了自身承担的安全生产职责,安全发展意识、责任意识、依法监管主管意识进一步增强,进一步做好当前以及今后的安全生产监督和管理工作。

 

山丹县农旅融合助推休闲农业发展

 

今年以来,山丹县众多家庭节假日期间选择本县乡村,作为假日休闲的主要方式,乡村旅游成为的旅游新时尚,乡村旅游也逐渐成为该县旅游产业的一大亮点。

山丹县在土地流转、规模经营的基础上,积极调整产业结构,以产业融合为突破口,推进旅游产业与现代农业融合发展。该县提出打造乡村田园休闲旅游发展新模式,把乡村旅游与新农村建设、都市型现代农业发展有机融合,着力发展集观光休闲、采摘体验、旅游度假、健康养生为一体的都市型现代农业。同时,引导农民专业合作组织、农业产业化龙头企业进行商标注册,加大产品开发力度,推动乡村旅游特色化、精品化、品牌化、规范化发展。该县积极利用乡村自然和人文景观、农耕文化、农家生活、民俗民风等旅游资源,不断丰富现代农业发展内涵,发展以垂钓戏水、烧烤野餐、种植采摘、红色教育为主的生态产业经济。至目前,全县发展各类乡村农家乐93家,培育旅游专业示范村4个,祁店村被确定为2016中国美丽休闲乡村,全县农业品牌建设取得了量和质的突破性发展,农业与旅游业相得益彰。

 

我市头茬金张掖夏菜喜获丰收

 

近日,我局对宏鑫、春绿、建涵等蔬菜专业合作社进行调研,合作社内铲菜、削菜、包装、入库、发货一片繁忙,每个人脸上都洋溢着丰收的喜悦。

今年以来,我市积极应对市场变化,提前谋划,合理安排蔬菜茬口,头茬蔬菜赶在五月上市,抢占南方蔬菜市场空档,目前,娃娃菜每棵收购价格在1.2元以上,每座钢架大棚收入5000元以上;西兰花每棵收购价格1.2元,每座钢架大棚收入4500元以上。

 

甘州区乌江镇供港蔬菜“第一割”喜获丰收

 

近日在乌江镇谢家湾村供港蔬菜基地,繁忙与美景跃入眼中,错落有致的喷灌划出美丽的弧线,与这一望无际的绿色交相辉映,20多天前种下的蔬菜如今已经长成绿油油的一片,基地工作人员正忙碌地进行第一季的收割。

通过实行产业化、科学化、精细化的种植管理,基地的蔬菜25天左右就可收成。基地负责人介绍说:“目前收割的蔬菜主要是芥兰,其余品种的蔬菜近几天也将陆续收割,今年生产3茬。从明年开始,通过提前育苗、覆盖地膜,将茬口增加到4-5茬。”

据了解,供港蔬菜基地是由乌江镇谢家湾村于2016年12月份通过招商引资引进的深圳鸿福农产品有限公司建立,该公司是集蔬菜种植、分拣、订单净菜加工、储存、运输、销售为一体的专业化蔬菜供港公司。凭借在香港、澳门等地销售市场的相对优势,参照在广东、广西、宁夏、河南等地自建或合作蔬菜种植的经验,以及成熟的销售模式,在深圳张掖商会的引导下,深圳鸿福农产品有限公司与乌江镇多次协商,达成合作意向,集中流转谢家湾村土地2550亩,建成张掖市第一个蔬菜规模种植供港基地。基地一期工程(950亩)经过前期的土地整理,喷灌设施配套,已于4月份交付使用,二期工程(1600亩)预计明年1月完成前期全部准备工作。同时在基地内建设占地32亩,库容3000吨恒温库一座,用于新鲜蔬菜的储藏。公司计划用三到五年的时间,在乌江镇投资建设上述蔬菜供港基地三个,计划总投资1.2亿元。在现有鲜菜供给产品的基础上,以市场需求为导向开发蔬菜便携式延伸产品,并努力向符合产业政策的生产、加工、运输“三产融合”为一体方向推进。同时将销售市场继续向南开拓,沿“一带一路”发展东亚、欧洲市场,将“张掖农产品”这张金色名片打向世界。

 

临泽县平川镇头茬西兰花丰产丰收

 

初夏时节,走进临泽县平川镇普惠土地专业合作社,300多座钢架拱棚由西向东排列整齐,棚内一棵棵西兰花青翠欲滴、长势喜人,10多名工人组成收获小队忙着铲菜、拣菜、装筐、拉运,一片繁忙。

“今年西兰花长势比往年的都好,按照合同签订的每棵1.2元算,每棚能收入4600元左右,头茬西兰花全部卖完收入估计有100万。”正在带领工人收菜的合作社技术指导员高维福乐呵呵地说。

该镇积极响应县委县政府实施现代农业提升突破行动重要决策,培育壮大农业农村发展新产业、新业态和新模式,坚持以现代农业引领传统农业发展,全面提升农业产业化、标准化、品牌化水平,精心打造现代农业核心示范区,走出一条基础牢、特色强、品牌响的现代农业发展新路子。按照“建基地、育龙头、树品牌”的总体思路,抢抓县委一号文件惠农富民政策机遇,大力优化产业结构,采取政策扶持、典型带动等有效措施,鼓励引导产业致富带头人、种植大户,按照“合作社+农户+基地”模式,集中流转农户闲散土地规模特色优势新兴产业,积极转变农业发展方式,促进农业增效、农民增收。依托合作社、家庭农场等新型农业经营主体,做大做亮土地流转大文章,动员农户以土地托管、土地入股等形式,发展股份合作制等多形式适度规模经营,积极引进推广运用新品种、新技术,加大绿色有机产品培育认证力度,不断激发农业农村发展活力。今年该镇新建连体拱棚18座,发展脱水蔬菜7200亩,落实高原夏菜1.7万亩,全镇蔬菜产业呈现良好发展势头。

 

抓好防治适期做好苹果蠹蛾防控工作

 

据市植保站系统监测,苹果蠹蛾越冬代成虫于4月26日在甘州区最早发现,较去年推迟3天,5月10日--18日越冬代达到羽化高峰期,较去年推迟5天。综合苹果蠹蛾发生规律及气象资料,预计今年苹果蠹蛾第一代卵孵化高峰在5月23日--6月5日,山丹、民乐两县高海拔地区推迟3-5天。

防治建议:

1、加强监测,准确预测苹果蠹蛾发生趋势,根据不同海拔高度,确定防治适期,科学指导防治。

2、密切关注天气变化,合理安排防治时间,确保防治效果。

3、加强防治技术指导,根据当地实际情况,调整防治时间和次数,选择高效、低毒、低残留药剂,加强专业化统防统治和生物防治力度,提高果品产量和品质。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号