您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第10期(东盟博览会专期)

时间:2017-09-28 20:30:10  来源:市场信息科  作者:

 

黄泽元率团参加第14届中国-东盟博览会
 
912日,以共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化为主题的第14届中国——东盟博览会、中国——东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。市委副书记、市长黄泽元带领由市政府办、市农业局、市招商局等相关部门和临泽县政府负责人、部分企业负责人组成的张掖代表团参加会议,并出席由省商务厅主办的甘肃苹果、中药材、高原夏菜推介会,由凭祥市主办的广西凭祥综合保税区投资说明暨中国——东盟水果贸易与加工专场推介会。黄泽元在水果贸易与加工专场推介会上对外推介张掖。副市长王海峰参加上述活动。
黄泽元向与会嘉宾简要介绍张掖的基本情况后指出,虽然张掖与凭祥相距很远,但两个城市有许多共同之处和互补性。从历史文化看,凭祥与张掖都有着悠久的历史文化,凭祥公元前111年设县,张掖同年设郡,成为河西四郡之一的张掖郡,两个城市都具有足够的历史长度和深广的文化厚度;从民族构成看,凭祥有20多个民族,张掖则是由38个民族组成的大家庭;从地理位置看,凭祥和张都具有重要的战略地位,凭祥是中国的南大门,是中国通往东盟最便捷的陆路通道,张掖则是丝绸之路重要的节点城市,古代丝绸之路三条线都交汇于张掖,今天,在张掖大地上,7条输油、输气管线和空中电力走廊,构成了国家能源大通道;从产业形态看,凭祥是一个正在兴起的旅游城市,张掖借助丝绸之路经济带建设,旅游业得到快速发展,全市有164A级景区,去年旅游人数达2000万,今年将超过2500万。这些共同之处和互补的地方,为双方进一步加强合作奠定了坚实基础。
黄泽元强调,历史上,张掖农业就非常发达,目前全市600万亩耕地中,玉米制种每年稳定在100万亩,占全国玉米制种量的近一半。由于年光照时间长达30003300小时,年降雨量仅200毫米,蒸发量高达1800毫米,所有来水均来自祁连山上的冰雪融水,使张掖成为绿色有机产品生产基地,近年来,蔬菜种植面积每年都保持在70万亩,高原夏菜产量达300万吨以上,其中240万吨需外销。对于张掖这样一个偏远的内陆城市来说,有一个南向通道、特别是能打开东南亚市场的通道,凭祥对张掖显得尤为重要,我们愿意进一步扩大与凭祥的合作,借助凭祥口岸优势,让张掖的高原夏菜走得更远。与此同时,张掖农业具有非常大的潜力,目前还有近700万亩国有未利用土地适宜蔬菜种植,我们热切期待凭祥企业家到张掖种植、经营蔬菜,欢迎更多的企业代销张掖的优质蔬菜。我们将积极推动张掖与凭祥政府层面的合作,为两地企业间的合作创造良好的环境,也将推动张掖企业和专业合作社与凭祥企业间的合作,让张掖更多优质农产品走向世界。
 
黄泽元等率团考察广西凭祥友谊关口岸
为张掖更多农产品走出国门探寻路径
 
913日,参加第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的张掖代表团,在市委副书记、市长黄泽元,副市长王海峰带领下,来到位于广西壮族自治区凭祥市友谊关口岸进行考察,为张掖更多的绿色有机农产品探寻出口路径。市政府办、农业局、商务局、农投公司等相关部门和临泽县政府负责人、部分企业负责人参加考察。凭祥市委书记、凭祥综合保税区党工委副书记、常务副主任邱明宏,凭祥市委副书记、代市长武晓辉,凭祥市委副书记黄绍西,以及凭祥市农产品进出口贸易企业负责人陪同考察。
黄泽元一行先后来到张掖市发年农产品有限公司凭祥分公司、凭祥国贸公司监管中心、凭祥综合保税区、凭祥物流园区等,详细了解企业运行、经营情况和农产品报关、通关流程。黄泽元鼓励张掖企业进一步加大与凭祥相关部门的合作,站稳脚跟,借助凭祥友谊关口岸优势,立足营销张掖绿有机农产品,让张掖的绿色有机农产品走出国门、走向世界。黄泽元要求市上有关部门要深入研究问题,出台切实可行的政策办法,在资金、人才、信贷等方面给予在凭祥的张掖企业以大力支持,为做大做强张掖优质农产品奠定基础。
凭祥市区位优势得天独厚。“打开门就是越南,走两步就是东盟”,是中国面向东盟沿边开放开发的最前沿,是“一带一路”丝绸之路经济带中国-中南半岛经济走廊的重要的节点城市。友谊关位于凭祥市西南18公里处的中越边境,距离越南首都河内180公里,湘桂铁路和南友高速公路在此与越南的铁路、公路相接,是历代中越交通的重要关口。1992年,经国务院批准,友谊关被设立为国家一类边境陆路口岸,现在已成为广西第一大陆路口岸、中国对越贸易最大的陆路口岸。
考察期间,黄泽元、王海峰、黄绍西等领导还为张掖市发年农产品有限公司凭祥分公司揭牌。
 
黄泽元推介张掖绿色有机农产品并签约
 
913日下午,张掖绿色有机农产品推介会暨2018年出口贸易合同签约仪式,在中国对越贸易最大的陆路口岸城市广西凭祥市隆重举行。市委副书记、市长黄泽元在会上重点推介张掖绿色有机农产品,并代表张掖市人民政府与凭祥市委副书记、代市长武晓辉签约。副市长王海峰主持会议。市政府办、农业局、商务局、农投公司等相关部门和临泽县政府负责人、部分企业负责人参加推介会。凭祥市委书记、凭祥综合保税区党工委副书记、常务副主任邱明宏,凭祥市委副书记黄绍西,凭祥海关副关长王军,凭祥市农业局、商务局、农产品进出口企业负责人以及部分越南、广东客商参加。
推介会上,黄泽元代表市委、市政府对凭祥方面表示感谢,感谢凭祥市各界人士长期以来对在凭祥的张掖企业给予的大力支持,感谢给予张掖推介绿色有机农业的机会。黄泽元说,张掖耕地面积广袤,水土光热资源丰富,加之灌溉源自祁连山冰雪融水,农业非常发达,自古以来就享有“金张掖”的美誉,也成就了张掖成为全国绿色有机农业发展条件最好的地方,有着非常广阔的发展前景。希望双方进一步加强合作,使张掖更多的绿色有机农产品通过凭祥口岸走出去。
黄泽元从张掖发展绿色有机农业的基础条件、招商重点、招商优惠政策三个方面,详细向与会者推介张掖的有机农业。黄泽元指出,张掖有发展绿色有机农业的最佳基础条件,除了土地面积广阔之外,水土光热资源搭配极佳、农民文化素质较高、科技意识较强、市场诚信度较好、应用新科技手段发展农业的水平高,构建起了比较完备的农业发展体系。张掖农业产业规模大,全市制种玉米面积达100万亩,年产玉米种子4.5亿公斤,占全国用种量的40%以上,牛羊猪鸡存栏超2000万头只,年产食用菌3.5万吨,“三元双向循环”的农业模式正在形成,使张掖高原夏菜绿色有机优势尽显。张掖绿色有机农业发展前景广阔,农业固定资产投资持续增长,众多龙头企业落地,向西向南的出口通道打开,戈壁农业潜力巨大。
黄泽元介绍,张掖发展绿色有机农业的招商重点,一是以食用菌、规模养殖、高原夏菜为重点的绿色有机农产品生产基地建设;二是以牛肉、乳制品、食用菌为重点的肉制品和终端产品加工;三是以物流集散、冷链仓储为重点的农产品冷链物流体系建设;四是以高标准非耕地设施农业基地为重点的戈壁农业建设。张掖发展绿色有机农业的优惠政策包含两方面:一是普惠政策,在张掖发展非耕地设施农业,可以采取无偿划拨的方式出让土地,由政府配套建设水利工程,再由企业按照市场需求建设高标准农田;可以通过转让转租等形式,让国有农场变成民营企业可以经营的农牧场;通过大规模的土地流转,变分散经营为集约发展,为农业企业创造条件。二是双创政策,张掖是全国小微企业创业创新的示范性城市,在“黄金19条”基础上,因地制宜制定出台了“19+1”融资服务体系,为张掖农业“走出去”战略奠定了基础,也为农业企业的创业创新创造了条件。
会上,张掖部分企业与越南、凭祥、广东等地企业签订了11500亩西红柿、洋葱、马铃薯种植基地协议,总供货量48000吨、货值13050万元的合作协议。
 
 
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号