您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第11期

时间:2017-10-23 15:24:10  来源:张掖市农业局  作者:

市农业局积极学习十九大报告

    中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在京已顺利召开,为了第一时间学习聆听习近平总书记在大会上的报告,市农业局党组提前谋划、精心准备,认真组织局副科以上干部及全体党员在局视频会议室收听收看十九大开幕式,全局县处级干部、科级干部及普通党员74人收听了习近平总书记代表第十八届中央委员会作的工作报告。

    习近平总书记客观总结了过去五年的工作,深刻分析了党面临的风险考验和党内存在的突出问题,明确阐述了中国特色社会主义新时代的重要特征、历史意义和社会主要矛盾,并从思想、政治、文化、生态、民族、民生、军事、外交等方面作了三个半小时的精彩报告,提出了一系列新的重要思想、重要观点,内容丰富、涵盖全面,是党的最新理论成果,包含着丰富深刻的思想和理论内涵。

    为进一步深入领会报告的理论内涵,18日下午,市农业局组织召开了党组中心组第十次扩大会议,对上午收听习近平总书记报告的感想感悟展开讨论,认真吸收消化包涵其中的新理论新思想和新战略,更好的指导工作实践。同时,集中学习《实践论》和《矛盾论》相关内容,传达学习省委办公厅《林铎同志在省委第十三届二次全体会议上的讲话》、《林铎同志在省委理论中心组学习会议上的讲话》、市委办公室印发《领导批示134号》文件精神、市信联办印发《关于认真学习贯彻甘肃省信访工作责任制实施细则的通知》及市安委会2017年第四次全体(扩大)会议材料,宣读市纪委《关于5起违反中央八项规定精神问题的通报》和《关于5起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例的通报》。

    局党组要求,当前的首要任务,就是要在全局范围内迅速掀起学习宣传贯彻十九大报告精神的热潮,并以十九大精神为指引,积极开展各项工作,推动全市农业工作健康发展。(市农业信息中心)



市农业局举办全市食用菌栽培技术培训班

    近日,为期一周的全市食用菌栽培技术培训班在市委党校人才培训中心开班,这是市农业局落实十九大精神、大力发展戈壁农业、促进食用菌产业发展的一项重要举措,也是市农业局为进一步提高专业技术人员指导食用菌栽培的能力和水平、推动食用菌产业发展的重要抓手。市农业局邀请甘肃省农业科学院张桂香、任爱民研究员和河西学院王治江教授等高端技术人才在培训班上授课,全市县(区)、乡(镇)三级农技推广部门专业技术人员共计80余人参加培训班。

    在开班仪式上,市农业局副局长张建文在讲话中指出:近年来,我市食用菌产业进入了快速发展阶段,标准化栽培水平大幅提高,产业规模和效益稳步提升,产业潜力和发展前景越来越受到各级政府的重视。但在发展过程中还存在专业技术力量薄弱、栽培技术普及率不高、产量和质量有待进一步提高等制约因素。因此,在食用菌产业今后的发展中,一是要理清思路、坚定信心,充分发挥食用菌产业在发展现代农业中的增收作用,把食用菌产业作为调整农业产业结构,增加沿山冷凉地区农民收入,推进精准扶贫的重要举措来抓。二是要抓住特点,创业创新,着力推动现代技术与传统食用菌产业相融合,结合不同生态区域特点,探索各具特色的栽培管理模式和主打品种,进一步提高“公司+基地+农户”食用菌生产模式的示范效应。三是要找准问题,强化培训,引导行业通过传帮带方式壮大人才队伍,各级农业技术推广部门应把食用菌科技人才的教育和培养列入计划,不仅要培育一大批能够掌握先进技术的菇农和加工人员,而且还要培育出一批理论功底扎实、实践经验丰富的食用菌科技人才,以确保食用菌产业持续、健康发展。

    培训班上,甘肃省农业科学院张桂香、任爱民研究员和河西学院王治江教授分别就香菇、双孢菇、平菇、海鲜菇栽培及病虫害防治技术进行了理论培训,同时来自基层一线的技术员对海鲜菇栽培技术做了详细介绍。培训内容专业全面,深入浅出,具有很强的实用性及操作性。在集中培训后,组织学员到贯党、紫家寨、鸿远公司等食用菌生产企业进行了现场观摩学习,市经作站张文斌站长对全市食用菌产业统计规范、不同栽培模式及效益进行了现场讲解。此次培训班的举办,对我市食用菌产业专业技术人员的业务水平有了进一步的提升,将有力促进食用菌产业的健康发展,助力我市农村经济发展和农民增收。(市经作站)
 


市农业局举办全市种子企业安全生产培训班

    目前正值玉米种子收购和生产加工关键时期,为进一步强化种子生产安全责任,深入贯彻安全生产法及相关会议精神,系统学习企业安全生产和消防管理知识,着力提高种子企业安全生产管理水平,不断推动全市种子行业安全生产形势稳定向好发展,市农业局在甘州宾馆举办了全市种子企业安全生产培训班。市农业局产业科、种植业科能源办、经作站、经管站、执法支队、植保站负责人,各县(区)农(牧)业委员会(局)、种子管理局、农技中心相关负责人、全市主要农作物种子生产经营企业及非主要农作物种子生产经营企业法人及安全管理人员180余人参加了培训。

    开班仪式上,市农业局党组成员、副局长陈贵从提高认识、正视问题、提升能力、落实责任等四个方面要求各种子企业要切实抓好安全生产工作,严格落实企业安全生产主体责任,积极开展安全生产宣传教育,提高企业职工安全防范意识,主动排查治理隐患,坚决把隐患消灭在萌芽状态,严防安全生产事故发生。市农业局种植业管理科科长刘飞解读了安全生产法规相关内容;北京德农种业张掖分公司党支部书记吴学珍,结合自身工作实际,围绕企业安全生产与消防管理,种子企业基本安全管理要求,常发事故应急演练,运用大量案例,就如何加强种子企业安全生产进行了深入浅出、内容丰富的讲解。

    通过此次培训学习,使大家更全面地了解当前安全生产形势,熟悉安全生产的有关政策、法律、法规,明确安全生产工作重点,掌握了做好安全生产工作的方法,为着力提高了种子企业安全生产管理水平和企业安全防范意识,从而为推动全市种子企业安全生产工作奠定了坚实基础。(市种子局)



市农业局组织开展扶贫日活动

    10月17日是第四个全国扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。当日,市农业局党组书记、局长蒋世兴,带领局相关科室、单位负责同志,深入民乐县永固镇开展精准扶贫结对帮扶活动,以实际行动认真贯彻落实中央和省市委脱贫攻坚的决策部署,迎接党的十九大胜利召开。

    蒋世兴一行在村委会与镇村干部及驻村帮扶干部座谈交流,征求精准扶贫工作的意见建议及对策。他强调,十九大召开之际各级党组织要认真贯彻省市委精准扶贫精准脱贫基本方略,突出攻坚重点,强化责任担当,因村因户因人施策,着力提高脱贫攻坚的针对性和实效性,确保如期脱贫、稳定脱贫。

    蒋世兴先后深入西村、赵庄村看望困难群众,了解贫困户生产、生活状况,研究解决扶贫工作实际问题。在刘幸福家中,蒋局长仔细询问一家人的身体健康状况,孩子上学及生产生活情况,详细了解了生活中急需解决的实际问题,鼓其要积极面对生活,坚定信心,克服暂时困难。并联系民乐县农委和永固镇的负责同志,结合刘幸福一家的实际情况,商讨谋划易地搬迁后产业脱贫事宜。

    通过“扶贫日”结对帮扶走访活动,在切实帮助贫困群众解决实际困难的同时,也进一步拉近了干部与群众的距离,增进了与贫困户的感情,使贫困户感受到党和政府的温暖关怀。下一步市农业局将继续加大帮扶力度,严格按照省委、市委决策部署,进一步增强责任担当,加大扶贫帮扶力度,切实解决脱贫过程中存在的突出问题,扎实推进扶贫攻坚工作,筑牢农业系统情系群众的良好形象,全力做好精准扶贫、精准脱贫工作,确保精准扶贫政策落地见效。(市农业信息中心)
 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号