您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第12期

时间:2017-11-10 11:16:13  来源:市农业局  作者:

    引语:大力调整产业结构,发展适销对路的特色农产品,带领农民增收致富,成为当前摆在各级农业工作者面前的难题,张掖市积极调研市场,以金张掖夏菜、食用菌产业等为重点,大力发展戈壁农业,为张掖农业探索出一条新的发展之路。但发展新的产业需要新的理论和技术支撑,张掖市农业局利用当前农闲有利时机,积极组织农民、技术干部举办各类培训班,组织干部和企业人员赴外考察学习,为我市农业发展奠定坚实基础。

我市举办农产品质量安全追溯与应急演练培训班

    近日,为加强全市农产品质量安全追溯体系建设,提高农产品质量安全监管、检测人员业务素质和贯彻执行农产品质量安全法及相关法规制度,进一步提升全市农产品质量安全监管队伍处置各类农产品质量安全事故的能力,切实保障全市农产品质量安全,由市农业局农畜产品检验检测中心联合张掖市人才培训中心,举办全市农产品质量安全追溯与应急演练培训班在市委党校顺利开班。市、县、乡三级农产品质量安全质检机构负责人和监管平台操作员、各县区农产品质量安全追溯示范企业(合作社)负责人等100人参加了培训。

    开班仪式上,市农业局党组成员、副局长张建文指出参训人员一是要提高认识,切实加强农产品质量安全队伍建设;二是要认真履职,切实发挥农产品质量安全追溯的作用;三是在培训班学习过程中要学有所思、学有所成、遵守纪律、注意安全。市委党校副校长杨晓军就培训班教学工作做了具体安排。

    培训班聘请了省农产品质量安全监督管理局高级兽医师张文星和农艺师贠春林为授课教师,讲授内容以《农产品质量安全监管形势和任务》、《基层农产品质量安全监管能力与职责》、《农产品质量安全追溯与应急管理相关法律政策解读》等为主,还安排了实验室定性检测(速测)数据上传现场操作演练。此次培训内容丰富实际,针对性强,培训效果显著,得到了培训学员的一致好评。(市农畜检测中心)

 

我市举办建档立卡贫困户食用菌栽培技术培训

    11月8日,由市农业局和市扶贫办联合举办的张掖市首期建档立卡贫困户食用菌栽培技术培训班圆满结束。本期培训班为期15天,学员们经过理论学习、交流讨论、现场观摩、实地操作、考核颁证等环节后顺利结业,欣喜地拿到了培训证书,他们将带着新的理念和实用技能,带着脱贫致富的满满信心,投入到新的生产劳动中。

    本次培训班内容丰富,组织严谨,既有理论知识学习和现场观摩,又有典型经验交流和心得汇报,更重要的还有现场实训。师资方面有来自高校和科研院所的专家教授,也有来自生产企业的技术人员。理论学习结束后,学员们先后到张掖市鸿远农林牧业开发有限责任公司、民乐县荣善生物科技有限公司、石岗墩前进牧业科技有限责任公司、紫家寨农业科技有限责任公司、贯党珍稀菇业有限公司、张掖国家现代农业展览馆等进行观摩,通过听取讲解、现场询问、实地观摩,详细了解了食用菌的栽培模式和企业运营情况。观摩学习结束后,培训机构又安排学员到贯党珍稀菇业和紫家寨农业科技有限责任公司进行了现场实训,让学员们亲自体验了海鲜菇、杏鲍菇、香菇菌棒制作、产品采摘、分级包装等环节,技术人员重点传授了香菇栽培技术和管理要点。学员们听的认真、记得详细,纷纷表示,此次学习收获颇多,不仅增长了见识、开阔了视野、启迪了思路,还掌握了食用菌栽培技能,更重要的是增添了脱贫致富的信心,感觉离小康梦又迈进了一步。(市经作站)

 

市农业局组团赴酒泉考察学习戈壁农业

    为学习兄弟市州在发展戈壁农业方面的好经验、好做法,11月2日,由张掖市农业局党组书记、局长蒋世兴带队,组织甘州、临泽、高台3县(区)政府分管领导及农业部门负责人和2018年我市戈壁农业建设企业负责人共20多人组成考察团,赴酒泉市进行了考察学习。考察团先后到肃州国家现代农业示范区总寨戈壁农业生态经济产业园、肃州国家现代农业示范区银达戈壁设施农业产业园、酒泉康多生态有机肥厂、甘肃巨龙现代农业物流港进行了实地考察学习。考察期间,大家详细了解了肃州区戈壁农业设施建造、基质栽培、水肥一体化、品种选择等方面的关键技术、成本效益和销售渠道以及发展戈壁农业采取的政策措施。大家一路走、一路看、一路想、一路谈,通过考察学习,开阔了视野、启迪了思路、增强了信心。
考察结束后,蒋世兴指出,全市农业部门要切实把发展戈壁农业作为当前和今后农业工作的重中之重,抢抓机遇、创新思路、集中力量,确保各项目标任务落到实处。全市农业系统要立即成立发展戈壁农业工作领导小组,抽调技术骨干,开展试验示范,以点带面,加快推进全市戈壁农业的发展步伐。相关企业也要借鉴学习酒泉戈壁农业企业的好做法,不断完善发展的思路和目标,并积极相应省市政府号召,迅速行动,加快项目工程进度,确保我市戈壁农业开好局、起好步,取得实效。(市经作站)

 

我市扎实开展农民科技培训
助力优势特色产业提档升级

    农民是农业生产经营的主体,农村经济的发展水平以及农村经济发展的后劲与农民综合技能和素质密切相关。今年,市农业局认真贯彻全国、全省和市农业农村工作会议精神,向全市各级农业部门下发了《2017年农业科技培训工作要点》,坚持以推进农业供给侧结构改革为主线,以增加农民收入为目标,以培养有文化、懂经营、会管理和提高广大农民科技文化素质为抓手,结合农时季节,充分利用农业科技示范点、手机短信、互联网远程教育等各种平台,在全市开展农民实用农业技术培训,为农业主导产业和特色优势产业科学发展提供了技术支撑。

    前三季度全市各级农业部门共举办种植业各类培训班2681场次,培训农民8.47万人次。开展各类师资培训15场次,培训各类师资850多人次。其中,市农业局下属各事业单位今年向市人才办申报各类主休培训班11个,开班5期,培训各类师资350人次。结合各类培训开展,发放各类培训资料8.9万份。通过短信平台发送各类手机实用信息0.3万条。争取省上新型职业农民培育项目资金390万元,按照生产经营型、专业技能型和专业服务型分解培育任务,全年需培育新型职业农民1634人。各县区农业部门围绕当地农业主导产业和特色优势产业发展,采取集中讲座、现场指导、外出观摩、发放科技资料等多种形式,广泛开展多种形式的农业科技培训。重点开展了以讲政策、讲思路为主要内容的政策法规培训,大力宣讲各项强农惠农富农政策和相关法律法规,宣讲推进农业产业化发展的新思路、新举措,开展以新品种、新技术、新信息为主要内容的农业实用技术培训。通过多种形式让农民开阔眼界,增长知识。为全市优势主导产业和特色产业提档升级提供了坚实智力支撑。(市农业信息中心)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号