您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第13期

时间:2017-11-16 10:37:09  来源:张掖市农业局  作者:

 淘宝“张掖馆”线下体验馆开馆

    11月11日,在这万众期待的“双11物狂欢节”,淘宝特色中国“张掖馆”线下体验馆开馆仪式暨“戈壁农业”金融信贷协议签订仪式在张掖丹霞大景区河西民俗文化博览园成功举办,标志着淘宝特色中国“张掖馆”农特产品线下体验馆正式开馆运营,标志着淘宝特色中国“张掖馆”农特产品线下体验馆正式开馆运营。在开馆仪式上,“张掖馆”里展示的丰富多彩的物产、原汁原味的名吃,让现场不时传来啧啧赞叹。金花寨小米、临泽小枣、乡村里的馍馍……在“张掖馆”里都可以一览无余。

    目前线上“特色中国张掖”已经汇集了张掖160多家企业,上架的张掖特产涵盖小米杂粮、特优果蔬、零食坚果等近300多种,其中大部分都对线下体验店十分感兴趣,现在已有100多个商家签约入驻,还有不少企业在陆续洽谈中。相对于线上店铺购买的便捷性,线下体验店则更突出张掖的品牌展示和推广。

    2015年,市委、市政府支持100家农民专业合作社等新型经营主体电商化为民办实事项目启动实施以来,市农业局借助淘宝、京东等大型综合平台的流量优势,以淘宝特色中国张掖馆线上馆开通和线下体验馆建设为突破口,着力打造电商运营服务中心,向上整合各类农特产品、向下服务各类销售网点的农产品电商“漏斗体系”,开展农特产品全网营销布局,拓展农产品市场销售渠道,提升张掖农特产品的市场知名度和影响力。

 

我市召开农村集体产权制度改革领导小组第一次会议

    11月13日,市农业局农村集体产权制度改革工作领导小组办公室第一次会议召开,减负办、经管站、财务审计科、发展计划科等小组成员共14人参加了会议。

    市经管站站长李奋辉传达了市委市政府办公室《关于成立张掖市农村集体产权制度改革领导小组的通知》和市农业局《关于成立农村集体产权制度改革工作领导小组办公室的通知》精神,明确了农村集体产权制度改革的六项重点工作任务,安排了人员具体分工,确保各项工作事有人管、责有人负。

    副局长王勇同志作讲话。他在讲话中指出,成立农村产权制度改革领导小组,是贯彻落实市委办、政府办相关文件精神的的重要举措,要迅速进入工作状态,不断加强学习,认真做好各自工作。要积极开展试点改革工作,大胆探索、扎实推进,保质保量完成改革任务。通过不断吃透试点所开展的工作,树立典型,规范引导,在全市形成可复制、可推广、可借鉴的经验和做法。

    会议还安排了关于举办农村集体产权制度改革工作第一期培训班的相关事宜。此次会议的召开,对于促进领导小组各成员单位间的密切协作、稳步推进农村集体产权制度改革工作进程具有十分重要的意义。


张掖市食用菌产业专家服务团主动服务产业发展

    11月11-15日,张掖市食用菌专家服务团组织7名成员,在张掖市甘州区前进村培训基地对来自山丹、民乐两县的100名建档立卡贫困户进行了食用菌栽培技术集中培训,并先后深入民乐、甘州和临泽县食用菌生产基地进行了产业调研和现场指导。11月13日,在市农业局召开了张掖市食用菌专家服务团座谈交流会,就我市食用菌节本增效技术研究和示范项目建议书(初稿)进行了专题讨论和修改,提出计划利用我市丰富的粪草资源,通过原料配方研发、改进生产工艺等措施,降低以草腐菌为主的食用菌生产成本,达到节本增效的目的。

    在专家服务团的大力引荐下,经过一段时间的考察论证,11月14日,由临泽县人民政府与甘肃怡泉新禾农业科技发展有限公司签订了怡泉新禾临泽戈壁食用菌循环农业产业园建设项目合作框架协议。项目建设地点位于临泽县倪家营镇黄家湾漫滩,占地面积约350亩,总投资9000万元人民币,其中一期投资约3000万元,二期投资约6000万元。一期项目计划于2018年5月建成投产。(市经作站)

 

我市全面督查废旧地膜清除回收
及有机肥替代化肥示范推广奖补项目

    11月7—10日,由市山水林田湖项目办公室、市农业局联合,对各县区农业部门组织实施的农田废旧地膜清除回收及有机肥替代化肥示范推广奖补项目进行了全面督查。从督查情况看,市农业局对各县区项目实施单位上报的项目实施方案进行了认真审核并批复;各县区项目实施单位高度重视,成立了项目推进领导小组和项目技术指导小组,开展了项目实施相关政策的宣传,明确了项目实施的主体和实施区域;农田废旧地膜清除回收项目已经明确了回收利用企业和各企业回收区域,确定了回收网点,开展了大规模的地膜回收;有机肥替代化肥示范项目已经确定了核心区和示范区,土样采集工作正在有序开展。

    在督查中也发现一些突出问题,主要表现在个别项目主管单位对项目实施推进认识不够,没有及时将项目实施情况向政府和县区山水林田湖项目办汇报沟通,造成项目落地推进迟缓;有机肥替代化肥示范项目的供肥企业尚末确定,招投标工作滞后。

    针对各县区项目推进情况和存在的问题,督查组提出了项目推进要求。一是各项目主管部门和实施单位要提高政治站位,把项目实施推进过程中存在的问题及时向当地政府和山水林田湖项目办公室沟通,及时解决问题,加快项目实施推进;二是各项目实施单位要严格按照市农业局的批复的实施方案推进项目;三是在项目实施推进过程的每一个环节,要及早谋划收集各类文字资料和影像资料,做实做细资料收集整理工作,确保项目验收时有据可查;四是要严格按照市上项目资金管理办法要求管好用好资金,坚决杜绝违规使用资金行为;五是在项目实施过程中及早谋划项目实施结束后农田废旧地膜清除回收及有机肥替代化肥的长效机制,确保项目完成后能够持续推进农田废旧地膜清除回收及有机肥替代化肥工作。(局科教科)

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号