您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第15期

时间:2017-12-04 11:59:32  来源:市农业局  作者:

市农业局加强植保新产品新技术示范引领
推进绿色防控工作健康发展

    为全面提升农作物病虫害防控能力,努力实现农药减量控害目标,全市植保部门通过引进新产品、新技术,大力开展绿色防控示范区建设,展示先进的绿色防控措施和防治效果,逐步转变生产企业和农民防治观念,一批新产品和新技术已经在主导产业生产领域普及应用。

    以棉铃虫、玉米螟、小菜蛾、苹果蠹蛾、梨小食心虫、白粉虱、蓟马、迟眼蕈蚊等害虫和蔬菜病毒病、白粉病、马铃薯晚疫病等病害为主,引进推广的防治器械和技术有:一是利用新型飞蛾诱捕器或自主研发新型材质的三角型诱捕器,结合性信息素诱芯,诱杀田间雄成虫,减少产卵量,提高了防治效果,节约了防治成本;二是在田间架设杀虫频振式灯诱杀害虫,可将田间成虫数量可减少60%以上;三是天敌昆虫赤眼蜂人工释放防治,在全省尚属首次,填补了省内空白;四是利用昆虫病原线虫防治迟眼蕈蚊,减少化学农药使用量,提升农产品质量;五是在果园内挂设迷向发散器,干扰雌雄蛾正常交尾,减少着卵量,降低蛀果率。六以提高植物抗性为切入点,首次引进阿泰灵(植物疫苗),新型绿色产品不仅能预防细菌性、真菌性病害的发生,而且对病毒病有特效;七是黄(蓝)板诱杀技术,已成为设施蔬菜病虫害防治中的主要措施。

    据统计,2017年全市落实绿色防控面积163.48万亩次。通过落实绿色防控措施,农作物病虫害防治中化学农药使用量平均减少10—15%,防治效果提高8-10%,一批绿色防控技术已经在主导产业生产领域普及应用,为打造张掖绿色有机农产品基地提供了技术支撑,有效保障了全市农产品质量安全和农业生态环境安全。(市植保站)


市农业局大力开展水肥一体化技术示范
引领张掖节水现代农业发展

    水肥一体化技术是农业部确定的一号农业推广技术,在节水、节肥、节地和省工、省时、省力以及增产、增收、增效等方面具有显著的作用。今年以来,我市各级农业部门深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,把节水作为方向性、战略性大事来抓,以绿色农业发展为导向,以巩固提升农业综合生产能力、保障农业生态安全为目标,认真实施高效农田节水技术推广规划和方案,坚持点面结合,示范与推广并重,大力开展水肥一体化技术示范,不断提高科技含量和运用成效,为张掖绿色节水现代农业发展发挥了积极的引领作用。

    2017年,全市依托土地流转大户、家庭农场、农业龙头企业、农业示范区等基础条件较好的现代农业新型经营主体,积极建设水肥一体化试验示范点,大力开展膜下滴灌水肥一体化、自动化控制技术试验示范。全市共建立千亩示范点80个,万亩核心示范片6个,500亩以上示范点45个,试验示范总面积达到16.25万亩。全市共完成水肥一体化技术示范推广面积16.68万亩,占全市膜下滴灌总面积52.36万亩的31.86%,占全市高效农田节水技术推广面积210万亩的8%。

    据测算,临泽县沙河镇化音村水肥一体化技术示范点第一茬蔬菜全生育期共滴水240 m3,较露地蔬菜亩均节水249 m3,节水率51.6%;通过使用高效水溶肥,亩施化肥纯量25kg,较常规施肥减少14.8kg,节肥37%;甘蓝亩均增产15%以上,亩均实现节本增效350元。山丹县大马营镇马营村569亩油菜微喷水肥一体化技术示范点平均亩产226.5 公斤,总产达12.9万公斤,按5.2元/公斤计算,亩收入1177.8元,较露地常规种植油菜增产44.5公斤/亩,增收231.4元/亩,节肥12公斤/亩,总节肥6828公斤;节水90 m3 /亩,总节水5.12万m3 。

    水肥一体化技术在全市的推广应用,实现了灌水、施肥、施药的智能化、信息化管理。设施蔬菜平均省工50%以上,病害减少30%以上,农药使用量减少25%以上,节水40%-50%,灌溉水的有效利用率可提高90%以上;肥料利用率提高20%以上,达到50%-60%,节肥40%以上。水肥一体化技术的应用,不仅大幅度提高了劳动生产率,降低了农业投入成本,提高了农业生产效益,而且减轻了农户乱施、滥施、过量施用农药、化肥对土地环境的污染,降低了农业生态安全风险。

    为了全面落实“一控两减三基本”和化肥零增长行动,实现从单一节水到水肥一体化,提升节水技术科技含量和自动化、智能化管理水平,减轻对地下水等环境污染和生态环境破坏。2017年,中央财政安排农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金,支持农业生产发展、农业资源生态保护工作。甘肃省财政厅、农牧厅2017年旱作农业推广(水肥一体化)项目安排我市中央资金900万元,其中:甘州区150万元,山丹县150万元,民乐县150万元,临泽县300万元,高台县150万元。项目新建水肥一体化核心示范区15个,试验示范16项(次),建立自动物联网水肥一体化系统2处,设置自动加肥站8个,示范面积3.06万亩。其中:甘州区0.5万亩,山丹县0.5万亩,民乐县0.56万亩,临泽县1万亩,高台县0.5万亩。通过项目实施,实现节水30%以上,节肥20%以上,粮食作物亩增产50公斤以上,经济作物亩节本增效300元以上的成效。水肥一体化推广奖补项目的实施,将会进一步提高我市高效节水农业科技含量,对我市现代节水农业装备水平,对全市绿色安全农产品大市建设起到积极的推动作用。(市耕管站)

 

张掖市第一期农村集体产权制度改革培训班开班

    为积极稳妥推进全市农村集体产权制度改革工作,市农业局于11月22日举办了“张掖市第一期农村集体产权制度改革培训班”。市农业局党组书记、局长蒋世兴出席开班仪式并讲话,副局长陈贵主持开班仪式。全市六个县区的农(牧)委主要负责同志、市县农经部门负责人,改革试点村干部约100人参加了培训。

    蒋世兴强调,稳步推进农村集体产权制度改革,是新形势下党中央完善农村生产关系的一项重大举措,也是全面深化农村改革的一项重大任务,对于深化农村改革、保障农民权益、形成农村经济发展新动能具有重大意义。市县两级农业部门负责同志及广大经管干部要进一步认清形势,提高认识,增强责任感、使命感,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,正确认识此次改革的目的,正确认识我们面临的形势,正确认识改革的目标任务,把握关键环节,高质量推进农村集体产权制度改革。

    培训班邀请省经管总站副站长张海林就《农村集体产权制度改革与发展农村集体经济的关联》进行讲解。省经管总站产权科科长胡亚伟对《农村集体经营性资产股份合作制改革业务》进行专题培训。培训班安排市经管站农经师王虹就《农村集体资产清产核资工作业务》进行业务培训。高台县介绍了农村集体产权制度改革试点工作进展情况,并与培训学员现场交流。

    此次培训,内容丰富、针对性强、兼具理论性和实践性。使参训人员充分认识到当前中央有关农村集体产权制度改革的新形势新要求,既提升了政策理论水平又理清了工作思路,为稳步推进我市农村集体产权制度改革工作打下良好的基础。(市农业信息中心)

 

张掖玉米种子“走天下”

    冬日的张掖,略显萧条,但一走进张掖市国家级玉米种子产业园,却是另一番繁忙景象。研发团队正在集思广益研制玉米新种、车间工人有条不紊装卸加工、销售人员则忙碌着往全国各地包装售发,在这里,紧跟党的十九大精神的号召,一个现代化的玉米种子产业园正展现勃勃生机!

    11月19日,甘肃省网络媒体大型主题采访活动走进张掖市国家级玉米种子产业园,感受河西走廊西北粮仓的玉米制种魅力。
张掖辖甘州、临泽、高台、山丹、民乐、肃南裕固族自治县一区五县,65个乡镇、879个行政村,总人口128万人,其中农业人口99万人,耕地面积460万亩,是典型的绿洲灌溉农业区,境内生产的玉米种子籽粒饱满、光泽度好、发芽率高、含水量低,质量超过国家标准,被业界称为国内生产玉米种子的“黄金地带”。

    2011年10月,“张掖玉米种子”被国家认定为地理标志证明商标,这是全国唯一的种子地理标志证明商标。“张掖玉米种子”地理标志证明商标的成功注册,为张掖市种子产业发展带来了新的机遇。这是一把“金钥匙”。

    有了这个优势,近年来,张掖全市上下立足资源,紧紧把握各级领导重视、利好政策叠加的重大机遇,积极推进国家级玉米种子生产基地建设,全市玉米制种面积多年稳定在100万亩左右,生产玉米品种组合逐年增加,至目前达到550多个,年产优质杂交玉米种子4.5亿多公斤,占全国大田玉米年用种量的近50%,所产玉米种子销售区域已覆盖全国大田玉米种植适宜生产区,有力地保障了国家种业和粮食安全。

    同时,在国家部委和省委、省政府的亲切关怀和大力支持下,张掖市委、市政府高度重视种子产业发展,把玉米种子产业作为战略性、基础性产业来培育,稳步推进基地建设,切实加强市场监管,严厉打击违法行为,精心培育质量品牌,努力打造全国种业市场监管“首善之区”和种业发展水平“领先之区”,种子产业已成为全市农业增效、农民增收最为显著的支柱产业。

    目前,张掖市已成为全国最大、最具知名度和竞争力的国家级玉米种子生产基地,张掖也收获“天然玉米种子生产王国”的美誉!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号