您当前的位置:首页 > 张掖市农业局 > 政务信息 > 农业动态

张掖农业动态2017年第16期

时间:2017-12-13 10:33:38  来源:张掖市农业局  作者:

我市60家家庭农场被认定首批省级示范家庭农场



        近日,省农牧厅发布甘肃省首批省级示范性家庭农场,全省认定238家家庭农场为甘肃省首批省级示范家庭农场,我市60家家庭农场入围,占全省总数的四分之一强。
        本次省级首批示范性家庭农场的认定,是根据《甘肃省省级示范性家庭农场认定管理办法》和《甘肃省农牧厅关于开展首批省级示范家庭农场认定的通知》(甘农牧函〔2017〕160号)精神,在家庭农场自愿申报,县市农牧部门逐级审核、推荐的基础上,经省农牧厅组织专家评审小组进行评审和网络公示后认定的。2017年12月30日前省级示范家庭农场将全部录入农业部家庭农场名录系统,实行名录管理。
        省农牧厅希望被认定为首批省级示范的家庭农场,进一步健全完善管理制度,建立科学规范的运行机制,着力提高自身发展水平和市场竞争能力,在发展现代农业和辐射带动农民脱贫致富中发挥好示范引领作用。同时要求市县农牧主管部门要加强对省级示范家庭农场的指导服务和动态监管工作,促进示范家庭农场健康发展。(局市场信息科)



我市废旧地膜及尾菜处理利用工作再上新台阶



        今年以来,张掖市认真贯彻农业部和省农牧厅关于废旧农膜回收及尾菜处理利用的工作部署,结合祁连山生态环境问题专项整治行动开展,坚持把清理整治作为推进生态环境治理、促进农业可持续发展的重要抓手,压实责任、创新举措,助推形成了行政推动、全民参与、企业回收、财政奖补的工作新机制,全市废旧农膜回收及尾菜处理利用工作取得显著成效。
        全市农作物地膜覆盖种植面积266.2万亩,地膜用量14408吨,截至目前,回收废旧农膜11612吨,回收利用率达到80.6%,圆满完成了年初制定的工作任务。主要做法:一是认真实施《祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复工程农田废旧地膜清除回收奖补项目》,以及《中央财政农业生产发展资金示范县建设项目》,以项目建设带动全市废旧农膜回收利用工作;二是加大对《甘肃省废旧农膜回收利用条例》和《张掖市人民政府关于集中治理残留废旧农膜的通告》的宣传;三是按照谁污染、谁治理的原则,甘州、临泽、高台等县(区)探索建立了地膜回收保障金制度,将废旧农膜回收纳入玉米制种基地落实和土地流转合同签订的先决条件,在协议签订前,要求制种企业和土地流转单位自觉履行废旧农膜回收责任,确保秋收后废旧地膜及时清理回收;四是按照“收集有网点、加工有企业、收购有专人”的工作思路,加强统筹协调和政策支撑,根据市县乡覆膜生产面积和回收加工企分布情况,全面推进废旧农膜划片回收;五是全市开展农资打假专项整治行动,市县(区)农业部门会同工商、质监等部门加大对农资市场的监督抽检,开展联合执法19次,检查地膜生产企业11家,农膜销售门店312家,重点查处生产、销售和使用厚度小于0.01mm违规行为,从源头上杜绝不合格农膜流入经营使用环节;六是开展“十走行动”,对废旧农膜回收利用起到了积极的推动作用;七是市县区农业环保站开展适时揭膜,“一膜两年用”,引进可降解膜等试验,完成试验34个。
        全市蔬菜种植面积为83.2万亩,生产环节和流通环节共产生尾菜149.13万吨,共处理尾菜83.03万吨,尾菜处理利用率达到55.68%。按照“减量化、资源化、再利用”的循环经济理念,加快推进蔬菜产业清洁生产和尾菜综合利用。市县建立共7个尾菜处理示范区,开展半堆半沤法技术示范200亩,示范30坑,处理尾菜80吨,直接还田示范2000亩,过腹还田示范1000亩,尾菜沼气化利用示范4000亩。以项目为载体起到示范带动作用, 推广操作简便、成本低的尾菜半坑堆沤技术,推广尾菜直接还田、饲喂过腹还田等技术,不断提高尾菜资源化利用率。(市农业环保站)



张掖推进绿色防控促进农业可持续发展



         近年来,张掖市为加快推广应用绿色植保技术,保护生态环境,促进生态农业发展,倡导“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,大力推进农作物病虫绿色防控与专业化统防统治,促进农业绿色可持续发展。
        绿色防控是优先采取生态调控、生物防治和物理防治以及科学用药等环境友好型措施来控制农作物病虫危害的行为,可以有效控制病虫害,减少化学农药用量,保障农业增产增收和农产品质量安全。
        今年,全市农业部门大力开展绿色防控技术示范推广,针对棉铃虫、玉米螟、小菜蛾、苹果蠹蛾、梨小食心虫、白粉虱、蓟马、迟眼蕈蚊等害虫和蔬菜病毒病、白粉病、马铃薯晚疫病等农作物常见病害,开展性息素迷向诱杀、频振式灯诱杀、赤眼蜂捕杀、迷向发散器、黄(蓝)板诱杀等技术推广,大力开展绿色防控示范区建设,展示先进的绿色防控措施和防治效果,逐步转变生产企业和农民防治观念,一批新产品和新技术已经在主导产业生产领域普及应用。
        据统计,全市共落实农业绿色防控面积163.48万亩(次),通过落实绿色防控措施,农作物病虫害防治中化学农药使用量平均减少10—15%,防治效果提高8-10%,一批绿色防控技术已经在主导产业生产领域普及应用,为打造张掖绿色有机农产品基地提供了技术支撑,有效保障了全市农产品质量安全和农业生态环境安全。(市农业信息中心)



张掖市推广水肥一体化技术助力生态农业发展



         今年以来,我市各级农业部门把节水作为方向性、战略性大事来抓,以绿色农业发展为导向,以巩固提升农业综合生产能力、保障农业生态安全为目标,认真实施高效农田节水技术推广规划和方案,坚持点面结合,示范与推广并重,大力开展水肥一体化技术示范,不断提高科技含量和运用成效,为张掖绿色节水现代农业发展发挥了积极的引领作用。
        依托土地流转大户、家庭农场、农业龙头企业、农业示范区等基础条件较好的现代农业新型经营主体,积极建设水肥一体化试验示范点,大力开展膜下滴灌水肥一体化、自动化控制技术示范推广工作。全市共建立千亩示范点80个,万亩核心示范片6个,500亩以上示范点45个,完成水肥一体化技术示范推广面积16.68万亩。
        “水肥一体化”技术是农业部确定的一号农业推广技术,在节水、节肥、节地和省工、省时、省力以及增产、增收、增效等方面具有显著的作用。该技术在全市的推广应用,实现了灌水、施肥、施药的智能化、信息化管理,不仅大幅度提高了农业劳动生产率,降低了农业投入成本,提高了农业生产效益,还减轻了农户乱施、滥施、过量施用农药、化肥对土地环境的污染,降低了农业生态安全风险。
 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号