您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 分析预测

全球大豆供需状况及价格展望

时间:2017-11-21 09:21:41  来源:甘肃农业信息网  作者:

      英富曼经济信息公司高经副总裁 肯﹒埃里克森以“2017/2018全球大豆供需状况及价格展望”为主题发表了演讲。他提出,中国是世界上很大的一个大豆购买或者说进口国,不仅产量重要,质量也很重要。怎么样才能做到?以下两点特别重要:1、扩大世界各地的种植面积;2、提高生产能力。

他指出,现在高价能够维持多久在这么高的水平呢?世界上库存量很高的时候,就要考虑这对价格未来会有什么影响。相关来说,因为价格降低,其他人就会开始加大生产,高成本就要退出,不种大豆,种其他一些更有竞争性的产物。高价格还没有阻碍这种产量增长,但是我们必须预见到这个生产的成本,其实是在下降。

他最后提到,从大豆的角度来说,看供应状况可以预期这个价格会见底。因为我们见到有一些价格,它还是在交易区间的上部,看豆油价格,还是有升值的。相对于大豆,豆油价格比较贵;相比于豆粕,豆油也比较贵,所以会抬高大豆的价格。就算有重大的天气事件,产量变化也不大,因为基本上它也不会减少期末库存,因为库销比不会发生很快转变,所以价格也不会很快作出反映。大豆价格对于小麦和玉米等其他商品的敏感性较小,因为供应太充裕。

以下为文字实录:

肯·埃里克森:谢谢大会的邀请。

我们在世界各地都有业务分布,我的同事是从香港办公室过来的,我们会向大家来作介绍,并且和大家一起参加这个非常令人振奋的会议。我们不仅会讲到中国,我们会讲到东南亚,亚洲的情况,我们也要看看全球的市场,不论是经济的情况还是我们刚才所听到的讲话,里面有很多积极的、乐观的信息,在当今的世界经济上有很多正面的信息。

今天我们这次会议是主题是助推市场改革进程、创新风险管理模式,我们就可以知道要非常关注在经济中发生了什么事情,在供应和需求方面发生了什么,中国现在正在进行变革,要从量转为质,在这个变革当中,我们就更加要了解这个供给是不是能够到位,而且供给的质量能不能达到我们的要求,能不能完成世界各个参与者的要求。所以今天我们将会来看一看我们对于大豆供需和价格的展望。

我介绍一下英富曼公司的情况,讲一下我们对于全球大豆供需展望以及大豆价格展望,

首先给大家介绍一下我们英富曼信息咨询公司的一个基本情况,我们的总部位于田纳西州,在英国有一个很重要的业务部门,我们主要有四大业务,一个是我们的全球农业咨询方面,提供咨询、分析、尽职调查等等,我们希望能够帮助你做出很多的战略决策,我们到世界看各种项目,看看这些项目的情况如何。我们第二个业务部门就是相当于一个情报部门,我们想知道通过我们所做的这种基本面的分析,在过去40年我们一直在分析市场,看看这个供应方面的基本面的情况,然后把这些情况分享给我们的客户,每天都会和客户进行分享,我们有一个平台,我们有超过300个客户都和我们来进行每天信息情报的交换工作,我们希望能够帮助他们来做出投资交易的相关信息,包括蛋白质、能源、交通、谷物,还有畜牧业等等。

我们大三块的板块就是IEGU,它主要是非投资性的大宗商品,我们想看看它的历史趋势是什么,新的一些发展趋势又是什么。我们最后一块就是IEG政策的问题,我们有一个分析师团队,他们会分析全球的政策,我们会做每一年的化学、农业等等各方面的政策研究,比如说我们在南美洲的圣保罗市有一个业务部门,我们在香港也有业务部门,我们非常高兴能够在未来几天和大家能够进行进一步的探讨。

我们来看一下,全球大豆的供需情况,这张表其实是考虑到了生产方面,在主要的大豆生产国,他们的生产情况怎么样,以及主要的世界消费国的情况。

第一,我们看到在过去几年,世界的大豆产量超过了消费,所以我们看到这个期初和期末的库存都增加了。我们也会看到更多的因素发挥了作用,它会增加我们的生产周期,首先我们看到了技术的能力,在经营农场方面,世界各地的技术都提高了,现在农户用了更好的种植技术,有更多的投入,而且他们的设备、机械也变得更加先进、更加有效。

我们再来看一看天气情况,比如说美国现在的作物抗旱能力要比以前提高多了。在过去的几十年,我们对于技术的投资都能够让我们保证在天气不太好的时候,我们的产品质量还是能够得到保障

我们先来看看世界各地的产量,然后再来看看消费,我们看看这个量的需要是多少。

我们可以看到中国是世界上很大的一个大豆购买或者说进口国,不仅产量重要,质量也很重要,怎么样才能做到?我觉得有两点特别重要:1、我们世界各地的种植面积还在扩大;2、我们也希望这些生产能力也能够得到提高。过去5年,产区面积每年增加3%,也就意味着世界的生产能力不断增加,主要是在巴西和美国,巴西现在的大豆产量是前所未有的高,其他的地方,我们也看到有更多的大豆生产地区,包括俄罗斯和加拿大,我们都看到了这样的趋势,从价格角度上来说是鼓励在这些地方种植更多大豆,

我们看看全球的年均产量,由于过去几年价格比较高,所以对研发有更多的投入,它对于长期的产量提升都有很好的支持作用。

我们再来看看供给和需求这一方面,期初和期末库存过去5年几乎是同步的,产量方面,在5年提高了26%,而消费是提高了25%,这是过去5年的情况,也就是说库存还是稍稍有些提高。但是我们看到基本上所有的谷物大宗商品都有这样的情况,大豆尤为明显,它需要能够跟得上世界需求的增加。

我们来看看食用豆油这方面的情况,食用豆油的情况有所不同,我们看到库存慢慢的消耗,减少。而产量呢?产量相对稳定。虽然这个库存在不断的降低,但是产量还是不断的在增加的。豆油这一方面,其实也在世界各地都有发生。我们也看到我们好几个客户,他们委托我们做很多的研究项目,他们都对这方面特别感兴趣,他们对全球大豆压榨方面特别感兴趣,我们看看食用豆油方面的研究,消费增长非常快,和大豆非常相似。我们也看到其他地方,全球各地,也包括不同的油都有这样的情况,我们肯定会更多讨论豆油,我们会更感兴趣。

我们来看看美国的故事怎么样的,大家都知道,图上这个信息是最新的,比你们手上收到的材料更新一些,这是美国农业部上周的情况,以及我们公司自己所做的分析和展望,所以我在大屏幕投的信息更新一些。

美国在上一周,他们就确认今年美国的大豆收成非常的好,有很多行业,他们都期待着美国农业部,他们会显示出一个比报告要小一些的收获数字,但其实我们看到这个收获数字却更高了。但是它的单产并没有提高,也就是说我们有更高的产量。我们也和客户、农户同伴进行商谈,他们说他们的技术和能力得到了很大的提高,当他们进行收成的时候,他们自己都惊讶于产量这么高,而且今年的单产比他们之前的预期要高很多,因为之前的天气不是特别的好,但单产特别的高。但我觉得他们没有什么好惊讶的,他们都是非常好的农业经济学的学者,他们的技术都非常的先进,当然,美国的农户希望看到价格增加,希望别人的总量下降,这样自己的价格就可以上升。所以我们看到如果单产增加,这个价格也可能下降。我们的角度希望看到价格下降,但是美国的农户他们肯定是自私的,他们肯定希望看到价格上升。

我们看到这些技术,对于保护稳定和可持续的大豆的生产都是非常非常重要的。我们看看美国库存增加,我们还需要去看看2006年的情况,当时的库存和今天的库存有什么不同,我们做一个比较发现很有意思的现象,我们看看明年美国的种植情况是怎么样的,美国的农户他们非常关注他们的净收入是多少,他们想知道种植玉米和大豆之间的净收入是多少,会做一个比较。

我跟农民谈过,他们不会改变轮耕的方法,他们会看净收入,现在来看他们看净收入,玉米和大豆之争,看起来偏向于大豆,特别是现在大豆跟玉米的产量,上周农业部的数字比较高,所以他们可能想专注于种多点大豆,因为玉米产量这么高,他们明年想偏重于大豆。但是从它每一个单位的净收入来说,他们净收入对玉米来说每英亩减少11美元,大豆每英亩减少73美元,所以在未来会有所调整了。我们也会看一下他们自己的现实如何。

再看全球的供应。9月1日出来的数字,显然美国的产量看上去是一个庞大的大豆供应,这是一个主题,我相信许多的商品都是如此,大豆特别是如此。因为你看供应非常的充分,而且在未来不断的增长,从2012年开始到今天,其实产量在全球上供应增加了8000万吨,可以从几个角度来看,一个是北美,他们造了更多的粮仓,它就采用一种美国农民的做法,他们有一些农田上的粮仓,然后把这个粮食存起来,在美国,他们存了大量的粮食和大豆,然后他们慢慢在市场上出售,买方客户就会说农民什么时候拿出来卖?我告诉他,什么时候卖,给的价格好他们就卖了,当然这个价格不能给得太高,如果你给农民的价格太高,他们肯定不言自明,这个价格肯定会跌下来,所以对于农民是不是出售,价格很重要。

另外,我们再看一下南美的农民,他们的农田规模比较大。另外我们再来看一下南美的农民,他们往往农田规模比较大,他们现在越来越多的把收成在农田上直接储存,我们跟一些客户谈过,他们做豆子加工的公司赶不上农田储存的需求,他们现在储存了大量的产品,从美国到南美,就存在南美这个田上。然后你看南美这里的库存,确实他们很希望能够有自己储存的系统。现在农作物的融资方法在巴西过去20年发生了改变。农民现在流动性比较好了,所以有资金了,他这样农田的融资也更加灵活了,所以他们能够自己去调整。

所以过去这十年,这种南美的大豆的供应在过去十年翻了一倍,而且在很短的时间内,我们再看一下全球的供应状况,这个库存和单产比,显然这里供应是比较大的。如果从不断扩大产量的能力来说,巴西还有很多扩张的空间。显然他们也是要提升基础设施,巴西的基础设施包括交通运输是至关重要的。因为对于生产,对于商品都必须要加以借鉴学习。我跟客户讲,你没有运输条件的话,农民他又有这么多债务,消费者又拿不到粮食,所以交通设施才能够把这个农民手中的粮跟消费者盘中食能够联系在一起。所以在巴西,大家肯定会看到基础设施不断的改善,而且也不断宣布更多的基建项目。

所以你看巴西从亚马逊南部到北部,你都看到整个巴西都在加强运输能力、交通能力。两年前有1400万的谷物的运输能力,今天1400万已经增长到6000万吨的吞吐能力了。而且未来还会有更多的吞吐能力的增长。所以你看到,河道运输的系统也是能够让市场更加的高效来运输。还有铁路,通过铁路来把谷物进行运输,更不要说它还有巴西的道路建设,也是在加码。

所以这些因素综合在一起,它也会供给世界上消费大豆越来越多,显然在东北部的巴西,他们显然这个地区会更多的扩张它的产能。显然这样的话,它也能够对我们现有的供应进行更大的扩张。所以你看大豆的供应来说,南美、北美的大豆,这张图非常的乱,但是我希望看到是一个趋势,就是从期初库存,在每个国家的期初库存和每个国家的产量,以及在这个时间周期当中越来越高、越来越高。所以确实有些供应是在降低,可能这个时候需求非常的旺盛,所以能够消耗或者消化这个供应。但这个时候确实是一个很好的时机,我们确实需要这种基础设施的扩张,我们确实学习能够用这种装载、装船的能力。每天能够把商品运送到全世界特别运到中国,看到这样一种发展的话,确实它在全球市场上是一个很重要的特征。

我们看主要的出口商,最主要的大豆的出口国都在加大他的出口。大豆的出口现在是满足市场的需求。但并不只是主要的供应方在加大出口,其他的一些采购国也开始扩大他的产能,扩大自己的产量。加拿大、俄罗斯、乌克兰都在扩大自己的大豆产地。这样的话,俄罗斯和中国之间的关系,看全球市场当中的关系,以及包括现在道路、基建这确实是一种共生的关系,中国肯定也会越来越多的从这种共生关系当中去利用这样的一种大豆的价格。

我们说现在高价,能够维持多久在这么高的水平呢?我们觉得世界上库存量很高的时候,你就要想一想,这个对价格未来会有什么影响。相关来说的一点,因为价格低了,其他人就要进来去开始加大生产了,高成本就要退出了,不种大豆种其他一些更有竞争性的产物了。高价格还没有阻碍这种产量增长,但是我们必须预见到这个生产的成本,其实是在下降的。

我刚刚讲到基础设施的改善,这也使到基础设施投资能够降低生产成本。生产成本降低了,世界上很多地方它也就生产积极性也就提高了。所以你看到生产成本其实是一个很重要的元素,虽然说现在价格很高,在几年前这种高价格使到现在很多人加大投入、技术提升,所以现在供应也上去了。未来我们会继续看到这种趋势,你看美国的供需状况,特别看美国在看大豆的供需。这张图也是更新过的,这里也包含了美国农业部上周的最新数据,美国的作物报告是11月份的报告,这份报告当中,他们其实没有调整单产。我刚才讲过,其实市场上有很多人其实觉得单产会降低的,每英亩的蒲式耳会降低,但是在农业部的报告当中,其实没有出现。所以我们看到它不断的改善,在很多的调查、调研过程当中,我们也做了很多的美国的一些调研。我们做了40年了。所以我们其实对于我们的附属网络,在全世界也在做各种调研,进行了五年。

另外我们在中国也开始农田调研,包括乌克兰、俄罗斯、加拿大,都要做调研,还有巴西、阿根廷。我们非常努力认真的对这个调研来分析这个调研的数据。我们也跟我们的客户去报告,就说在重大的作物报告发布之前,像上周他们发报的数字,我们就觉得,其实我们客户已经拿到一个最好的经济的数据。而10月、11月的数字,其实对于大豆作物并没有一个负面的作用。其实对于大豆产量是一个积极的作用是与大豆压榨量的对比,这是美国第一次出口的大豆,大豆的出口高于压榨的大豆,市场认识到这个重要性,显然我们看到中国的需求,现在有一半的大豆,都是直接进入出口市场,三分之二出口都来到了中国。

所以这里市场环境已经大大改观,显然我们的出口,不光是有2017年和2018年的预测,同时我们还加入了18、19农时年的数据。最主要也是因为中国的因素,不断的促进美国的大豆生产。之前一份报告讲到了生猪的产业,以及中国对污染的要求,这肯定会有很大的一些转变,长远的转变其实相当有利于大豆消费的。因为大豆、豆粕它会有更多的商业运作,进入饲料的市场,这样的话,需要更好的一个谷物和豆粕的比例。在全球来说,我们也会看到,经济改善的时候,这种生猪产业也在提升,他们需要更高质量的饲料,他们需要更多复合饲料的整合,这个在整个东南亚和中国都会表现出来,包括北非和其他地区,他们都意识到养殖业饲料的重要性,所以他们需要有一个更好的饲料系统,而且希望能够以更低的价格获取这些高质量的饲料,然后这种饲料的效果和产出,能够优于以前,能够带来更高的蛋白的摄入,这样的话,能满足本地市场的需求,他们能够产生更高质量的食品来供应全球市场。

所以这里美国有这么大的一个丰收,我们现在这个期末库存还在不断增加,这种情况下,我们库销比去年是7.2%,今年可能会达到10%了。这样的话可能会导致价格稳定,甚至价格平稳甚至是下降,我们预计大豆价格会走稳甚至降低。去年大豆9.8每蒲式耳,这是芝加哥期货价格,芝加哥期货交易所是9.25美元每蒲式耳,所以我们可以预见到,这个价格已经开始起稳,在巴西和美国的产量这么可观,对于价格还会产生更大的下行压力。我们现在也在密切关注这个价格走势。

如果你看豆粕这一块,美国的豆粕显然在压榨的进度很快,所以压榨也很高。因为压榨的利润非常丰厚,所以至少压榨利润是比较平稳的。所以现在美国有更多的豆粕的供应。这样的话可以提供蛋白质的供应,所以价格方面很有吸引力。现在你看豆粕的价格,按每吨来说,每吨的豆粕价格其实比几年前的牲畜饲料的价格优惠多多了。所以我们会看到一个很有意思的市场的变化,围绕着我们怎么样去消费大豆,美国的大豆消费也发生了转变,大部分的转变就在于可再生燃料、生物柴油的使用。

生物柴油在这张图当中,你必须要看到生物柴油不断的增长,而且这个增幅也是很可观的。所以这个大豆、豆油的使用,还有其他的一些玉米油和油菜籽油,其他的油也可以用于生物柴油。所以特别是一些反倾销和美国的对于印尼和阿根廷的反倾销的经历,我们一会儿会探讨一下这个问题。但显然这种的库存在2017年到2018年的转接量是非常高的。生物柴油最后会有一些价格的稳定,特别是对于反倾销税将会有定论,所以有一些价格它已经在市场当中反映出来了。当然了,阿根廷和印尼肯定也会去挑战这些裁决,也会上诉到世贸组织。所以这个故事还没有完,关键就是我们要看这个会带来一些美国压榨的原因,特别是压榨美国的大豆油来用于生物柴油的生产。

但是现在我们看到,用大豆来做生物柴油的情况有所减少,它是跟生物柴油是相关的。我们也谈到了美国畜牧业的消费量,我们想来标准化一下不同的动物,然后能够进行每一个单量的对比。我们可以看到过去五年有不断的增加,一次性的增加,就是在畜牧业的美国,它是不断的增加。我们从2012年可以看到,它的饲料价格非常的高,在畜牧业这几年,还有比如养牛业这个行业里面,还有奶业和猪还有肉鸡这些方面都是非常明显。

在美国我们看到人均的消费量,与生产畜牧业的这些生产者,还有它的屠宰厂,他希望能够看到更低的饲料价格,我们觉得在未来畜牧业会不断的增加,我们会看到这里面会有一些产能过剩,也就是说美国也会有产能过剩,在2018年和2019年会有这方面过剩,同时我们看到这方面增长大的方面,美国豆粕在畜牧业方面,在奶牛和肉鸡这方面,出口量非常大,会出口到很多世界的国家去,特别和中国很相关,中国很热情,希望看到更多的蛋白质从美国出口到中国来。上一次我们看到的信息是说,牛肉还有鸡肉都是特别重要的出口。还有其他一些方面的畜牧业、蛋白质也是很重要。我们掂量过去几个月的进展是希望能够为未知量和供给的安全性等铺平道路,我们再看看蛋白粉上面的消费量。

我们看到美国的消费有所提高,同时还有玉米副产品,其他动物油脂、大豆等等,这方面可以看到它是相关的产品。同时还有美国的饲料用量有所增加,同时还有豆油、菜油,还有其他的一些动物的副产品也是比较稳定的。饲料,美国豆粕的饲料价格比较稳定,我们可以进一步看到可以有更多的压榨,能够给全球提供更多的大豆和大豆豆粕的产品有,以及更多的形式半成品,比如说肉产品,无论是牛肉还是鸡肉、鸭肉,或者是其他各种的形式肉制品。

同时我们也会看到电力增加也有利于保证整个链条,能够给世界提供增加供给,能够更好的转移到超市里去,能够保证它的供应是稳定的,而且是能够稳步提高的,这些产品在超市销售可以存储在冰柜里面,消费者可以买到比较新鲜的蛋白质。我们也看到美国大豆压榨比较稳定,在过去两三年之间,我们看到大豆压榨产能在提高,一些新的压榨厂在美国投产,他们对于找到其他地方来修建更多的压榨厂也是有兴趣的。我们看到有一些客户就在寻找哪些地方会有过剩,他们希望能够把这些压榨油卖给本国的市场,也进行出口,他们还是有这个兴趣,尽管已经出现了一些过剩的情况。

全球市场对于豆粕的需求在增长,更好的蛋白质和更多的产品,所以我们看到美国的压榨量在提高,每个月都在不断的提高,特别是9月份,9月份可以说是达到了一个新高。我们觉得现在的大豆已经基本百分之百收割了,上周美国农业部也公布了大豆收割已经达到了顶峰,到了明年3、4月也会达到一个压榨的高峰,之后是南美洲的大豆也会出来了。

现在看到美国的大豆增量在哪里。从今年1月份开始,可能是由于阿根廷和印尼油脂对美国出口下降,之后美国就油脂需求增加,然后当这些反倾销的措施开始进行实施之后,我们看到这些进口在美国就开始停止了,我们觉得这个情况会继续保持下去。当然,从总量来说,我们看到这些油会稳步的增长。豆油会更多的生产生物柴油,我们看到生物柴油的利润还是比较稳定的,在今年年初的时候稍微有一点下降,到夏季的时候又达到了顶峰。我们看看美国生物柴油厂的利润总体来说是保持稳定的,它的产量稍微有一点过剩,在美国稍微有一点过剩,甚至我们看到现在它的利润率有所提高,这是美国生物柴油的利润率,稍微有点提高。

我们再来看一下美国和南美的大豆产量,美国有单独一条线代表它的大豆产量,而南美的产量有大幅度的提高,主要是从2013年-2015年开始,南美产量不断提高,这一趋势还在持续,而到2016年,这里有一个从比较低的水平,就是2015/2016年比较低,因为当时南美巴西遭受了干旱,2017/2018年会提高,它干旱过了以后又有一个反弹,反弹能够提供更大量、更好质量的大豆产品,能够供应给市场。所以我们会觉得南美虽然之前有干旱,但是之后的产量增长也是非常迅速的。

还有一个技术的问题,这个技术不仅是针对某一个国家的,这些技术公司是全球性的,种子技术、杀虫剂的技术不断提高,他们会把这些技术输送到全球很多国家,所以这就导致了不仅是我们之前讲的有所扩张的种植面积,单产能力也有所提高,而且这个单产能力是特别令人振奋的。我看看大豆单产提高的速度,南美,特别是巴西,还有美国,你看到他们的单产已经接近了,处在一个高位水平,而且他们之间的差距特别小,这是我们需要关注的,而且我觉得这是一个很大的推动能力,就是这种杂交和技术的提高能够控制它的含水量,这都会提高各个国家的单产水平。

我们看到单产在明年市场年会给很多的分析带来一个挑战,一方面我们看到单产能力的提高是非常令人的惊讶,但是到底这个单产提高能走多远,或者说是不是单产能够一直的保持呢?它是不是一个波动性的情况?我们要知道这些土地,如果要进行施肥,进行整改的话,我们要知道未来还有没有更多的土地来利用。在美国,种植面积不太可能大幅度的增加了,美国已经没有更多的耕地可以提供了。但是加拿大和巴西还有很多的土地可以利用来种植大豆,还有乌克兰,这些地方都还有很多的土地有待开发。无论如何,单产还是令我们感到非常惊讶的一个数字,还有科学家,种子科学,他们会在未来给提高单产水平。

我们来看一下南美供需情况,南美大豆供需,当然会受到一些新的制度影响,比如说受到税收制度的激励,特别是对大豆的激励,导致大豆种植面积增加,我们看看它的种植面积,虽然产量有所下降,但是它的库存是增加的,可能是由于出口量有所下降导致的。我们这里也看到它的出口量,大豆出口量在阿根廷有一点下降,所以导致了它的出库和入库的数量也产生了相应的变化,我们看到阿根廷的大豆产量有所提高,我们觉得未来大豆产量继续提高的时候,出口量也会相应提高。我们还希望能够看到在太平洋(601099,股吧)地区的影响,因为那边还是比较寒冷地区,但是它的影响会比我们一个月前的预计要小一些,有可能它最终对阿根廷造成的影响不如我们之前想得那么大,我们看到海平面温度和水温没有我们之前预想得那么低,我们还是考虑到水温对阿根廷大豆造成的影响。

我们再看巴西,巴西的收割面积得到了扩大,我们看到巴西大豆的收割面积比之前提高了,它的基础设施也得到了提高。巴西也希望找到自己的优点,他一旦找到自己的优势所在,它就能够有效的降低成本,毕竟它的面积特别的大。巴西有一个劣势,就是内陆交通设施成本很高,但是巴西在这方面也做出了很大的改善,他们把自己的交通和库存的成本进行了大幅度的降低,我们也看到现在巴西的出口量得到了提高,它的基础设施连接性也得到了提高,包括铁运、水陆和公路运输都得到了提高,对于巴西来讲,大豆运输能力有了很大的提高。比如说它可以把大豆向北部进行运输,我们看到存储库存和交通的费用大概是占了成本的20%-30%,如果它能够减少,这一块的成本就能够下降。所以说他们可以同步多条船来装运,不再受到装载能力的制约了。

显然随着当地的工会,在这个时候每年都会罢工,他们现在路边都有工人罢工的时候,我就跟朋友说,千万不要去用卡车去运,如果你有市场计划肯定是不行的,巴西跟阿根廷,特别是在座很多跨国公司的工作,他们都是在新建基础设施来打造一个货物、商品、大豆流通率可持续的运输能力,能够顺畅的运到国际市场,更快的让它们能够被消费。现在的局势跟以前大大不一样了,所以明年的巴西产量,我们觉得明年对于播种来说,播种进度稍微落后,现在特别是在巴西中部的干旱,我们在关注这个干旱的情况。现在随着天气转好,播种赶上来了,美国和巴西的农民其实都可以很快、很短时间内大量的播种,在巴西是这样子的,天气好,一下子就播下去了,他们有很多的设备,这些设备农业机器可以大量的同步运作,对巴西进行同步的播种。现在巴西播种有点拖后进度,但是时间还很充裕。对于这一年来说,已经有3500万英亩已收割的农田,这个农田就要考虑它明年的产能了,他们每英亩有3.17吨的产量,这样的话,计算起来,肯定还要考虑一下现在的天气状况以及未来的天气状况,这就意味着供应将会越来越充裕,对于2017/ 2018年是6000多万的出口量,再往下一年又6600万的出口量,这些数字都非常的惊人,对于巴西的供应能力不容小视,而且在未来还会进一步的扩大。

但是我们也要看到,巴西也在提升和投资更多的牲畜养殖业,特别在巴西北部和巴西东部有越来越多的牲畜养殖量了,所以它也把玉米,这是第二季的作物,现在也会有更多的压榨机会,关键是要看巴西压榨能力是不是能够的提高它的产能,能够促进巴西牲畜业的快速增长,巴西本地的牲畜也发展有多快?能够为市场供应有多少?因为现在大豆的压榨,通过豆粕供应本地市场,同时还要看一下它的牲畜屠宰量对于市场未来供应有什么影响,这些都必须要关注。

再有中国我们认为,中国现在的发展还是很惊人的,特别是之前讲到中国的经济要增加质量,我相信我们中国的公民,现在有更多的可获得的蛋白供应了。这样的话当然就需要能够供应豆粕,运到中国来满足中国的需求。现在政策的调整,很多都是围绕着环境方面来政策调整,所以减少玉米的生产,可能使得价格有所上升。那么同时就会使到有更多的大豆的产量被抵消,这抵消还是少的,有多少地方生产大豆和现在大豆的今后量相比,这个还是比较小。

我们认为2017、2018年度,我们还是预见有1亿吨的大豆将被进口到中国乃至全世界了。像巴西6600万吨的出口量,然后再看一下这个规模其实也是中国正在大量购买的一个量。所以在未来,我们要思考一下这种动态。同时我们还要看一下中国大豆进口量,同时看到过去的增长模式,在过去五年,其实每年都增长10%左右,中国大豆进口都增长10%。其实五年就是1500万吨了,所以这个是非常了不起。我们也要看一下这种的增长在不同的牲畜业的使用消耗情况。

另外生猪和食用油的行业发展是我们非常关注的,所以我们也必须理解这种市场的动态以及对于我们的是不是会导致更多的一些豆粕的消费,同时我们也需要能够跟大家探讨一下这个意味着什么。中国还是不断的要收购更多的大豆,另外也会提升这个储存的设施。我们看到中国的大豆压榨设施和产量,再看一下这个供应,同时与世界上的对比。就可以看到都需要提升基本设施来更好的满足中国的需求。

所以对中国的大豆出口这是一个每个月度的统计,显然非常的惊人。这里都是跟全世界的收割紧密相关,同时也是非常的稳定。所以这个进口量不断的提升,中国也是不断的得到充裕的供应。所以说这个持续的大豆压榨量,同时持续的大豆的消费量,包括大豆和豆油和豆粕,中国的这种需求胃口都是非常重要的。所以这就意味着我们要保持这样的一些装载能力、基础设施的提升。这样的话还不断的要去鼓励全世界的生产商,不断的去播种大豆,因为它有很多的作物可供选择,我们需要鼓励他们考虑播种大豆。所以从这里可以看到,从美国、巴西、阿根廷每个月的增长都非常惊人,所以我们可以理解这是一个稳定的供应。如果过去几年的区间,就看过去五年。每年的产量它都增长了600多万,这其实每年多120条船来装满货运到中国。这么多的过剩供应怎么来消化呢?其实就是把他们装上大豆的运输船运到中国来。

现在你们看这里,我们必须要去意识到,我们要保持对中国的大豆供应,同时中国本身其实现在每年都接收120多条船的大豆,来满足本地的压榨和大豆消费需求。所以我们预计这个还会持续。

另外再看压榨利润,压榨利润在中国有所改善,又回归到正利润了。今年夏天回到正利润,而且还是有不错的位置。问题就是说,大部分的产量还是在沿海地区,大豆是从沿海进口的。所以问题在于,其他的产能怎么办呢?他们这个能力比较小,他们可能效率也没有那么高。所以我们怎么样能够看它的整合的效率或者综合效率。所以说中国这种新的压榨设施的效能,是非常值得关注的。未来这个压榨的能力要进一步提升。但利润毕竟是上去了,所以这个压榨的利润它是可以在短期内大幅的波动,所以就去刺激在任何时间的大豆的进口。

汇率在这个压榨利润扮演重要的作用,美元走强了,但是在供应比较高的情况下,美元走强重要性也没那么重要,因为你看大宗商品,特别是农产品(000061,股吧)的市场,如果农产品也是看到牲畜的养殖量增加,并不太关心货币的因素。因为关键就要买到这个货来让人们不至于挨饿,所以汇率倒不太重要了。

所以在今天,我们更多的去关注货币的变化、利率变化以及还要看供应能力以及对于未来市场的供需的转变,在美国也是一样。我们也非常关注在美国买大豆,它不光是要走巴拿马运河,因为可以省两周的运程,而不是通过好望角。我还愿意去买一条船的货,然后付一个合适的到岸价格,只要满足我供应量就可以了。

现在也看到很多国家的出口能力大大提升,所以北美未来的出口能力也会提升。特别看加拿大,他们已经有两个非常大的出后提升机正在新建过程当中,有一些已经新建完成了。所以这种提升机也都会提升北美的出口能力。我们要考虑对亚洲的需求有什么影响,我们想看到现在海运市场,现在有大量的运力,而且运力充足,运输设施也比较完备。所以现在供应也比较多的话,大家也不会慌张,需要去定船或者走什么航道了。

所以特别对于跨国公司,他们也在考虑全球的布局,他们就考虑谁要加入他们的压榨业务,然后谁不做这个大豆压榨业务,关键我们也看到很多的人在评估这种可行性。然后通过公司的并购进入压榨的业务。

所以最后几张幻灯片我们想谈一下经济走势,对于供应的大豆价格走势,包括豆油和豆粕。我们从大豆的角度来说,这种曲线我们都会看到,从历史上,在某一种合约期之内的价格走势,它都会有一种可能性。我们不是说这个价格会触底,但是我们看供应状况来说,还是可以预期这个价格会见底的。因为我们见到有一些价格,它还是在交易区间的上部,因为你看豆油这个价格,还是有升值的。相对于大豆,豆油价格比较贵;相比于豆粕,豆油也比较贵,所以会抬高大豆的价格。同时看一下天气的事件,如果有一个重大的天气事件的话,其实产量变化也不大,因为基本上它也不会减少期末库存,因为这个库销比也不会很大的发生转变,所以说价格也不会很快作出一个反映。

所以大豆价格对于其他商品的敏感性,相对于小麦和玉米来说,这个大豆真的没有那么敏感,因为供应太充裕了。未来12个月到18个月,未来大豆交易区间还是比较平稳的,9.25到9.5这样的一个区间,这里的价格应该是大豆的区间。

我们再看一下豆粕的期货价格,豆粕的情况也很类似了,比如说上周的收盘价,大家手上的材料是10月31号,这种价格区间的话,我们要预见:从豆粕这块的价格,我们美国消费量比较好,同时我们也看到牲畜养殖量在提升,稳步的扩大。而且除非这个利润率有所改变的话,我们觉得豆粕的消费量不会有什么变化。所以豆粕的价格也会比较平稳。显然可能豆粕还会有一些价格升值的动力。因为我们需要更多的豆粕来消费用于肉类的生产。所以美国肉类生产,这个显然还是比较有强势的,而且也意味着有更多的肉类出口。

最后再讲一下豆油,价格稍微提高了,特别是明年的夏天,南美的收割季节到来的时候,2月、3月、4月,我们再看明年的话,我们就考虑对全球豆油的需求,显然也会把价格提高。这也是我们把整个大豆的体系,还是一个稳定性的作用。因为豆油的价格比较稳定,所以大豆整个体系也比较稳。这个玉米大豆比例在美国大概是2.5:1或者2.8:1,显然这个是对大豆是有利的,是对大豆在美国的播种有利的。因为这种价格比例是保持稳定的话,美国的农民,将来国家的农民也不想去种玉米,因为他觉得种大豆这个好处更多,利润也更好。但是另一方面,我们也许要看一下价格稳定性的因素,也许看一下他们要考虑降低生产成本。这样降下来的话,不同作物的产量可能会因此而受影响。从而导致他投资农作投资减少,设备投入减少,农田投入减少。这样的话我们也会看到这一个单产,它就不会继续的猛增,会比较平稳。所以未来的世界将会充分的供应的一个世界,对于大豆供应是不愁的。而且美国进入收割季节了,而且巴西丰收之后,我们可以预计巴西的作物,也会在未来保持种植。所以像这样的一些天气还不错,干旱的情况也开始缓解,所以他们对于现在这个天气影响,比30天以前也是有改善。农民对明年的播种会怎么考虑呢?大豆还是玉米呢?明年是种什么呢?这种的经济预算现在不值得他们去考虑的。

 
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号