您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 发展讨论

“农家乐”有待多方位提升

时间:2016-09-08 10:52:05  来源:中国农业新闻网  作者:

    远离喧嚣舒缓节奏,置身田园尽享自然,是城里人积淀已久的渴求,也是城外人不可多得的商机。农家乐应运而生后也曾蓬勃发展,后因经营理念滞后等原因出现了发展短板。

  纵观农家乐发展滞后的原因,一方面,农家乐大部分建在交通主干道或者城乡结合部,有些甚至是在风景区内。经营者将已有的农田、林地、果园、渔场、养殖场稍加美化及修饰,靠自我的特长或者在一定区域的“名声”单打独斗。

  另一方面,农家乐经营者缺乏可行的经营理念,有些甚至不具备必要的卫生、防疫、业务技能等方面的知识,更不会发掘地方文化及民俗风情。

  农家乐要规范、有序、健康发展,首先需要健全管理制度,加大扶持力度。从安全治理、食品卫生、环境爱护、特色 项目、经营场地、从业资格、接待设施、服务质量等方面入手,完善落实农家乐相关行业标准,实行市场准入及淘汰机制。同时注重规模化经营,联合特色村、经营 户,组建农家乐合作社、协会,以土地、林权等作担保,由协会、合作社等统一贷款,用于公共基础设施建设,解决农家乐投入问题,为农家乐的发展创造好条件。

  其次是提高人员素质适应市场需求。农家乐从业人员素质直接关系到农家乐能否持续健康发展,提高从业者传统饮食烹饪水平,深挖传统特色,在继承中加以发扬;要加强营销、服务、礼仪、治理等培训,使从业人员“入得厨房,出得厅堂”。

  要使农家乐经营水平得到质的提高,还需要挖掘市场潜力满足市场需求。在“舒适”上想办法,让远道而来的客人宾 至如归;参与、互动,做“农”字文章,让顾客感受春华秋实的同时,划出几块小菜地、小农田作为“开心农场”、“亲子乐园”,让顾客在牵挂中成为回头客;挖 掘地方特色,在菜品、服务、休闲等方面下功夫,以特色民俗民居、风土人情、传统文化吸引顾客。

  最后是整合各方资源做好环境保护。大部分农家乐旺季门庭若市、供不应求,淡季时门可罗雀、惨淡经营,这就迫切 需要整合各方资源,抓好经营户的联合与合作,增进规模化、标准化、品牌化、信息化建设,提高产业化经营水平。充分发挥自然资源及其乡村民俗文化优势,展示 浓郁的民俗风情。

  农家乐的发展与环境的爱护是相辅相成的。农家乐的发展大都凭借优美的环境,经营者们应改变传统观念,增强环境保护意识,在生活垃圾的处理上,充分考虑当地环境的承载能力,在节能环保方面多下功夫,让游客们身处一个与优美环境交相辉映的农家乐园。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号