您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 发展讨论

国家现代农业示范区如何破解农业发展难题

时间:2016-12-15 09:08:23  来源:新华网  作者:

    新华网泰州12月14日电(沈美) 破解农产品难卖、贷款难融资贵、经营风险大等发展难题、强化农产品品牌建设,是推进农业现代化进程的关键,这是在12月12日-14日召开的国家现代农业示范区农业改革与建设试点工作培训班上,来自25个农业改革与建设试点示范区的负责人和农业专家达成的共识。

  综合信用评级破解贷款融资难题

  现代农业的深度开发和农村经济转型升级迫切需要金融的支持。江苏泰州姜堰区改革创新信贷服务,成为当地农业发展至关重要的一环。

  “之前,很多农村经营主体没有完整的财务报表或者可以证明其效益的信息材料,这是造成贷款难的主要原因。”人民银行姜堰支行工程师季圣华表示,为了破解贷款难题,2014年,姜堰区委区政府开发建设了农村新型经营主体信用评级系统,对农场主、种养大户、专业合作社和农业产业化龙头企业等四种经营主体的综合信用进行评级,为银行机构贷与不贷、贷多贷少、贷款定价提供信息支撑。

  “自系统上线以来,效果很明显,我们已经为274户经营者发放了1.48亿元的贷款。”人民银行姜堰支行副行长刘圣进,系统整合了涉及农工办、税务、电力、社保、公安、法院、市场监管和15家金融机构的信息采集,目前已成功导入1260户新型经营主体共计23000多条数据信息,消除了银行与贷款农户之间的信息不对称,极大解决了贷款难的问题。

  “智慧”服务为农民快速解决现实困难

  为了实现规模经营主体与社会化服务主体的有效衔接,解决家庭农场设施用地难题,加快科技应用步伐,实现绿色增产、节本增等目的,姜堰区依托为农服务综合体,联合为农综合服务、农机、植保、粮油产销等4个合作社,设立农资统一配供、新型职业农民培训、智慧农业应用示范、金融支农保险保障等4个服务点,为加盟的家庭农场提供全方位、多层次的综合服务。

  在桥头镇小杨家庭农场服务联盟现场,工作人员为参观者演示了“农牧旺”智能农业服务平台的服务流程。在该平台上,所有家庭农场主、为农服务企业、农技人员都可通过短信、图片、语音、视频等形式发布自己无法解决的难题,两小时内,会有政府农技专家在线解答。同时,发布方也可以根据自己的经验来回答别人的疑问。此外,产品供求信息也可在该平台发布,交易。与会专家表示,这种方式打破了时间、空间的限制,实现了农户与政府、专家与农户,农户与农户之间的有效互动,供求对接也促进了农业大数据等功能的实现。

 

学员参观姜堰区产权交易中心

  除此之外,姜堰区在突出家庭农场主体培育、整合资金建设园区、推进订单产销衔接、拓宽金融支农渠道、提升保险保障水平、创新为农综合服务等六个方面的探索实践,也成为推进农业现代化发展的“可复制”经验。

  示范区效果显著 近百县市基本实现农业现代化

  姜堰区推行的创新体制也促使当地农业、经济快速发展。据介绍,与试点初期相比,姜堰区适度规模经营面积达63.2万亩,占比84.2%;粮食平均单产497.4公斤,提高9.4公斤,分别高于全省和全国59.7公斤、131.9公斤;农民人均可支配收入16182元,增长达3954元,年均增幅11.2%。

  姜堰区的快速发展并不是个案,自2013年,国家现代农业示范区建立以来,已有近百个县市基本实现农业现代化。来自农业部发展计划司的数据显示,当前我国农田有效灌溉面积占比、农业科技进步贡献率、主要农作物耕种收综合机械化率分别达到52%、56%和63%,良种覆盖率超过96%,多种形式适度规模经营比重超过1/3。对此,业内专家预计,农业现代化已经进入梯次实现的新时期,未来五年东部沿海发达地区、大城市郊区、大型垦区相关县市也将基本实现。

    据了解,农业部正在推进一系列试验示范平台建设,建立粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,积极将试点工作常态化、试点做法模式化、试点内容制度化、试点考评项目化,旨在发挥国家现代农业示范区、可持续发展试验示范区引领作用,从而快速推动我国农业现代化发展进程。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号