您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 发展讨论

流转土地科技服务要跟上

时间:2017-02-09 08:49:18  来源:甘肃农业信息网  作者:

推进土地流转是目前全社会共同关注的热点,这是推进地方农业经济发展,促进农民增收的关键。

在一些市县,土地流转的科技服务和市场服务机制还不健全。虽然各市县成立了农村土地流转监督管理办公室,乡(镇)成立了农村土地流转服务中心,村级成立了农村土地流转服务站,为土地流转提供了组织保障。但农村土地承包流转服务中心没有专职科技工作人员,乡(镇)科技管理队伍弱化。流转市场的科技服务运作体系和相关服务平台没有真正建立起来。

在一些地方,由于没有科技人员指导,流转大户为了方便管理只种植一种农作物,既不倒茬轮作、歇地养田,也不增施农家肥、有机肥,更谈不上花心思去改良土壤。为了增加产量、收益,长期大量使用化肥、农药,以至于造成土壤板结、土层污染、耕作层变薄、地力贫瘠等诸多问题。而且,由于流转土地大都实行机械作业,会将原来田块间的路、埂、沟、渠重新规划,改变原貌,如果不建立健全土地档案,流转到期后将无法给农户重新分配耕地。

专家建议,各地要积极探索建立农村科技服务中心,将土地流转事宜纳入服务范围,实行市场化运作。可以考虑在流转土地签订合约,对其项目进行科技论证。

建立社会化科技服务体系。通过健全土地档案,确保土壤质量不降。以开展土地确权活动为契机,建立健全农户及其承包土地档案,标明路埂沟渠的具体位置,尽量保证农田基础设施不被损毁,如果确实需要拆除的,必须备案登记,写入合同文本,当合同到期后不再续签的,一律按合同约定恢复原状。对于每个田块的土地肥力,在签订流转合同时也应规范标明测量数据,等流转合同解除时,流转企业必须将地力恢复到初始状态。可以探索采取政府科技投入,引导社会化服务组织,适当收取保证金、进行定期检测等办法保证流转土地的土壤质量。

要采取措施鼓励流转企业进行科技创新,大胆使用新技术新品种,实现种植效益增值。与农机科技生产部门联合研发移动晾晒场和烘干车等农用设施,切实解决粮食晾晒难题。与当地粮库及冷链仓储公司合作,租赁或协议借用,农作物科技储存难题。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号