您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 发展讨论

农村电商孕育乡村振兴新动能

时间:2017-11-21 09:09:16  来源:甘肃农业信息网  作者:

       统一16到18度甜的阿克苏苹果、长在世界文化遗产红河哈尼族梯田上的元阳红米、全球首销被称为同类“爱马仕”的金寨猕猴桃……来自不同贫困县的特色农产品,在今年双十一期间,通过阿里巴巴全渠道进入了众多城市消费者的家里。今年双十一,阿里巴巴农村淘宝共打造了58款农产品,覆盖约20个贫困县。截至11月12日0时,其中20款农产品通过天猫、淘宝等渠道,共完成了4亿5千万元的销售额。

虽然与整个双十一巨大的消费体量相比,4亿5千万元的销售额并不算醒目,但是纵观近年来双十一期间农村淘宝的发展趋势,以及今年旺销的农产品标准化、品牌化、规模化的特点,我们不得不惊叹农村电商所蕴含的巨大发展潜力,以及其蓬勃发展孕育的乡村振兴新动能。

多年来互联网技术的快速发展和电子商务的蓬勃兴起,正在重塑着城乡的经济社会发展面貌。尤其是对于农村发展而言,对于这种力量的需求更为迫切。广袤农村蕴含着巨大的人力、资源富矿,需要的恰恰就是淘宝这样更能结合时代发展趋势的新手段。用科技改变农村面貌,尤其是深入触及到农村经济的结构化调整与升级,让农民摆脱单一的耕种生存,向现代化企业主、产业工人转型,成为近年来电商下乡热潮的驱动力。

以阿里巴巴为代表的电商企业,正是应中国农村经济变革之需而来。这几年来,如果说农村淘宝获得了一些成就,那么也在于突破传统发展方式局限,创造新经济、新动力,通过线下农村资源的聚合与品牌再造,连通城市数亿消费群体,同时实现城市优质产品和服务的下行。农村淘宝着力于解决以往中间环节较多、交易费用偏高的难题,从而让农民可以更加动态地掌握市场一线信息、提供更有针对性的农产品,并且获得相对以往更高的利润附加值。

而更重要的意义在于,电商下乡不仅是经济层面的创新,更涉及到其他宏观层面。首先是对农村社会化、组织化建设的推动。这些年来,农民都是一家一户在自己的一亩三分地上耕作,而农村淘宝往往与地方政府联动,从当地优势产业发展出发,主打几类重点产品。由于农村淘宝背后连接着天猫和淘宝,通过大数据、用户画像等路径,能够更为精准地了解用户需求,甚至根据数据曲线预判来年消费者需求变化,如此一来,各个“淘宝村”的农民就可以集中资源,按照需求与订单来提供对应农产品及其他产品。不少农民进而发展成为中小企业管理者,可以整合其他农民的资金、土地、产品等,对内把控质量,对外树立品牌,统一产品输出。碎片化的农村单元逐渐发展成为组织化、系统化的小微企业运作,农民的角色和意识都实现了跳跃式转型发展。

其次,电商下乡带来的是农村公共服务的现代化。城乡二元制的一大难题是农村公共资源配给少、层次不高。而乡村基层干部人手等资源有限,不能为农民提供相匹配的公共服务。近年来,不少地方通过推动电商下乡工程,不仅为农民带来了新的创收途径,也在与电商的协同中实现了管理和服务的创新。比如更多农村干部逐步掌握了互联网知识,并向所在乡村农民普及互联网开放、平等、自由、共享的精神,以及以客户为中心的服务模式,开始贯穿到乡村政府的日常运转中,提高效能,以农民所需为本,一手抓现有资源聚合释能,一手抓从县乡政府到村委会的组织体制改革,最终形成了堪比城市的公共服务理念和绩效。

当然,农村淘宝是一场持久攻坚战,城乡一体化美景还须有一个个政策环节,一个个技术、组织、人力变革环节组成,但是,无论是以阿里巴巴为代表的电商平台,还是主动响应时代号角力推电商下乡工程的基层政府,以及千百万已经投身于农村电商建设的农民,都是在肩负农村综合改革的光荣使命,做勇敢向前的探路先锋。我们有理由为他们鼓掌,也期待更恢宏的愿景在不久的未来逐一实现。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号