您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 农业科技

玉米播前需做那些工作

时间:2017-05-02 09:27:52  来源:甘肃农业信息网  作者:

为了促进玉米高产高效种植,必须抓好玉米生产的每个环节,尤其是播种前的准备工作是取得玉米高产稳产的基础。

1、机械深松整地

机械深松深度必须达到25-30cm,彻底打破犁底层。做到“上虚下实无根茬、地面平整无坷垃”,为覆膜、播种创造良好的土壤条件。

2、选择高产耐密品种

根据本地区气候条件和栽培条件,选择高产、优质、抗性强的耐密型优良品种。

3、种子处理

种子包衣前要进行选种,把破损、杂质挑选出来,放在室外晾晒2-3天。选择包衣种子,种子包衣是预防玉米丝黑穗病发生有效办法。选择适宜的复合型种衣剂实施药剂拌种,主要防治地下害虫、玉米丝黑穗病、玉米顶腐病等病虫害。

播种前准备工作就绪后待墒情良好即可适时播种,当土壤耕层10cm温度达到8-10摄氏度时,即4月下旬至5月上旬播种。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号