您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 农业科技

使用农药注意事项

时间:2017-06-14 10:16:54  来源:甘州区农技中心  作者:郭治

喷洒农药时受到天气以及外界环境因素影响,会影响喷洒农药的效果,达不到预料的要求。根据不同的天气不同环境不同作物,喷洒农药的注意事项也不相同。喷洒农药的需要的注意的事项有。

1、遇到大风天气,一般粉剂农药与喷雾农药会受到影响,农药易被大风吹散,降低农药的效果,达不到效果。而且农药随着风的扩散很容易造成环境污染,而且危害操作人员的身心健康;特别是在禾本科作物或果园喷洒除草剂是尤为注意以免对周边蔬菜产生药害,即使是微风天气也会对邻近的蔬菜产生药害,这样的事故在张掖时常发生,而且损失巨大。

2、阴雨天使用农药,农药很容易被雨水冲刷掉,或者雨水稀释农药,达不到预期的效果,农药流入土壤里面还可能会造成环境污染。

  3、高温炎热时间喷洒农药,农药容易被挥发,分解,影响农药效果,甚至还可能引起施药人员的中毒。一般喷药温度适合在2030℃。

  4、用井水稀释农药:井水中含有大量钙镁物质,用井水稀释农药,会破坏药剂的乳化及悬浮性能,使药效降低甚至完全丧失,不仅影响防治效果,而且容易产生药害。

  5、使用可湿性粉剂农药喷粉:可湿性粉剂是在原药中加入一定量的湿润剂和填充料,经机械辗磨或气流粉碎制成的粉状物,与一般粉剂相比,有效成分含量高,流动性差。因此,只能供溶水后配成悬浮液使用,不准作为粉剂直接喷撒。

  6、使用颗粒剂农药浸水喷雾:颗粒剂农药的规格、组成等,大都是根据它的防治对象和被保护对象的生物学特点及施药部位的环境条件研制、生产的,因而具有很强的专用性、特效性和投放的目标性;当前主要用于地面及地下施药,防治杂草或害虫,不准浸水喷雾。另外,生产颗粒剂的原药多属高毒农药,经过粒化处理后毒性降低,可以增加使用时的安全性;浸水喷雾会使其毒性复归,使用时容易引起施药人员中毒。

7、使用高毒农药作超低量喷雾:由于超低量喷雾比常规喷雾的药液浓度高,在使用时,只能限于喷洒毒性较低的农药,如马拉硫磷、杀螟松、乐果及菊酯类农药等,并且施药人员必须始终站在上风头的无药行间行走,禁止使用16051059、甲胺磷、苏化203等高毒农药作超低量喷雾,以免造成生产性中毒。

8、在果园、温室大棚或高杆作物喷洒农药,一定要做好安全防护措施,严防人员中毒。

9、因大部分农药是保护性的,因此用药要早,防患于未然,特别是目前玉米地防治病虫害正是关键时期,要重点防治田边地头杂草上的病虫源;交叉使用农药,提高防治效果,防止病虫产生抗药性。

10、切不可随意加大农药使用量和使用浓度,更不可两种或多种农药随意混配使用,以免产生药害,造成巨大经济损失,要严格农药随意规范。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号