您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 农业科技

大棚西瓜栽培管理技术措施

时间:2017-07-28 10:22:27  来源:甘肃农业信息网  作者:

大棚西瓜栽培在移栽定植前将瓜田深耕一遍,施足底肥,每亩施腐熟农家肥2—3吨,复合肥100公斤,然后深翻整地使肥料与土混匀整平后理墒,把棚盖好后选晴天的下午移栽。这样有利于西瓜苗的成活,使定植后的幼苗生长良好,主要技术措施如下:

(一)适时移栽: 嫁接后20-30天左右,苗长到3叶1心时为移栽适期。

(二)防止自生根:移栽时接口部位应高出地面1cm左右,用地膜覆盖。爬蔓畦覆盖稻草,防止接穗生根和植株感病。

(三)适当稀植:嫁接后砧木根系强健,吸收能力强,植株长势较旺,应适当稀植,行株距2米×1米,亩栽300~350株。

(四)合理整枝:三蔓整枝留单瓜,要及时疏掉8节以内的瓜,选留第二或第三个发育正常的瓜,每株留瓜1-2个人工辅助授粉。

(五)前期控制生长:嫁接苗生长旺盛,在施足底肥的基础上,要根据植株长势灵活追肥,伸蔓后进行第一次追肥浇水,亩追30公斤复合肥。开花半月后果实生长加快,当瓜长到直径15厘米左右时,结合浇水,进行第二次追肥,亩追复合肥15—20公斤。

(六)水分管理:大棚内土壤湿度大,茎叶易徒长,因此在灌水上应注意前期少浇水,座瓜后勤浇水,进入成熟期后要控制水分,以利果实着色和增加果实含糖量,加快果实成熟。

(七)做好人工辅助授粉工作 :大棚栽培西瓜要进行人工辅助授粉,一般在上午10时进行,选择大的雄花,露出雄蕊,在雌花柱头上轻轻触擦,使花粉均匀地落在柱头上,如遇低温或天气不佳时,前一天下午摘下雄花,放入密闭容器内,室温保持25℃,待早晨开花后授粉,授粉后标记出开花日期,以便及时摘瓜。

(八)做好病虫防治:嫁接可防止西瓜枯萎病发生,但不能忽略茬口安排和轮作年限,以防连作带来危害和其它病害的发生。因此,西瓜嫁接仍要采取综合性农业防病措施,不要忽视农药防治的作用。

(九)、棚内的温湿度管理

1.温度管理 :定植后缓苗前不通风,进行保温,缓苗后白天温度应保持20℃-35℃,夜间不低于10℃。到开花期棚温白天20℃-28℃,地温15℃以上,夜间不低于5℃,瓜坐稳后温度30℃-35℃。以提高座果率。

2.光照管理:西瓜是喜光作物,如使用非无滴膜,每天早晨应尽可能将膜面上的水滴除掉,或在盖棚时用防水滴剂喷洒在干燥的膜面上,增强透光性。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号