您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 农业科技

辣椒炭疽病症状及防治方法

时间:2017-11-21 09:12:48  来源:甘肃农业信息网  作者:

       症状: 叶片染病,初为褪绿色水浸状斑点,逐渐变成褐色,中间淡灰色,病斑上轮生小黑点。果柄受害,生褐色凹陷斑。果实被害,初现水浸状黄褐色圆斑或不规则斑,斑面有隆起的同心轮纹,并生有许多黑色小点,潮湿时病斑表面溢出红色粘稠物。果实上的病斑易干缩呈膜状,有的破裂。炭疽病是夏季辣椒特别是大田辣椒的主要病害,高温多雨天气或使用氮肥偏多,大水漫灌都容易引发炭疽病,炭疽病一旦发生,发病速度快,往往造成大面积的落叶和烂果现象,尤其是在辣椒生长中后期,辣椒炭疽病更容易发生。

       防治方法:加强田间管理。合理密植,配方施肥,避免高温高湿,注意排水,及时清除病叶、病果及残体,辣椒追肥适当增加磷钾肥的使用,结合浇水每亩可随水冲施普利登鱼蛋白2-4公斤+平衡型氮磷钾水溶肥5-10公斤。

      药剂防治:最好提前预防,发病初期可喷洒70%甲基托津可湿性粉剂600~800倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂500倍液;还可以用咪鲜胺1200-1500倍液,5-7天喷施一次,连续喷施3-4次

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号