您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 农业科技

辣椒日烧病症状及防治方法

时间:2017-11-21 09:14:16  来源:甘肃农业信息网  作者:

     夏季辣椒由于受高温天气的影响最容易发生生理性病害,必须引起高度重视。常见的生理性病害有辣椒日烧病、蒂腐果(脐腐病)和辣椒生理性卷叶。

    (1)辣椒日烧病:辣椒日烧病是辣椒常发生的一种生理病害。该病病因是强烈阳光直射,症状只出现在裸露果实的向阳面上,由阳光灼烧果实表皮细胞,引起水分代谢失调所致。发病初期病部褪色。略微皱褶,呈灰白色或微黄色。病部果肉失水变薄,半透明、组织坏死发硬绷紧、易破裂。后期病部为病菌或腐生菌类感染,长出黑色、灰色、粉红色或杂色霉层,病果易腐烂。
 
    引起日灼的根本原因:植株株型不好,土壤缺水,天气过度干热,雨后暴晴,土壤粘重,低洼积水等均可引起。植株因水分蒸腾不平衡,引起涝性干旱等因素均可透发日灼。在病毒病发生较重的田块,因疫病等引起死株较多的地块,过度稀植等,日烧病尤为严重。钙素在辣椒水分代谢中起重要作用,土壤中钙质淋溶损失较大,施氮过多,引起钙质吸收障碍等生理因素,也和日烧病的发生有一定的关系。
 
    防治方法:合理密植和间作。大垄双行密植,可使植株相互遮荫,减少在阳光下的果实暴露。与玉米、高梁等高杆作物间作,利用高秆作物在遮荫条件,减轻日灼的危害,还可改善田间小气候,增加空气湿度,减轻干热风的危害.
 
    合理灌水。结果盛期,应小水勤灌,上午浇水,避免下午浇水。特别是粘性土壤,应防止浇水过多而造成的缺氧。结果后叶面喷施普利登鱼蛋+0.1%硝酸钙,每7天左右喷施1次。连喷2~3次。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号