您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 信息化建设

迅速把信息进村入户提升到全面推进新阶段

时间:2016-11-21 15:49:23  来源:农民日报  作者:

11月10日,农业部召开全国信息进村入户工程推进工作视频会议,认真贯彻全国“互联网+”现代农业暨新农民创业创新大会精神,全面总结信息进村入户试点工作经验做法,安排部署信息进村入户工程推进工作。农业部副部长、农业部农业信息化领导小组组长余欣荣强调,要认真学习、深刻领会中央领导同志有关发展农村互联网的重要指示精神,切实增强责任感、紧迫感,以更加积极主动的态度,采取更加有力的措施,科学规划,有序推进,确保到2020年实现基本全覆盖的目标,把信息进村入户工程推向新阶段、取得新成效。

余欣荣指出,各地要把信息进村入户工程作为推进农业农村信息化的首要任务来抓,继续坚持突出农村特色和农户需求,坚持“政府主导、市场主体、农民主人”的原则,坚持线上线下融合发展,坚持构建统一的综合信息服务平台的宝贵经验,树立全国一盘棋的思想,扎实推进各项工作,把信息进村入户建设成为让中央满意,受农民欢迎的民生工程。各地要结合实际制定推进计划和工作方案,以我为主,整合资源,尽快形成政府、企业和农民合力推进的工作格局。农业部门要认真落实中央领导同志关于“农业部门要主动发挥牵头作用,其他有关部门要按照分工积极配合,形成合力”的要求,以舍我其谁的担当精神,主动入位、增强自信,大张旗鼓地牵好这个头、扛起这杆旗,积极吸收相关部门、有关企业和社会各方力量广泛参与、密切配合,确保信息进村入户工程在3年左右的时间建成竣工。

余欣荣强调,推进信息进村入户,必须准确把握和处理好五个重大关系。一要处理好统筹推进和主攻短板的关系。信息进村入户工程就是要把全国60万个行政村连成一张大网。当前,要把“网”和“端”的建设摆到优先位置,加强农村网络基础设施建设,加快益农信息社的覆盖,让益农信息社全面动态准确感知农村经济社会发展脉搏。二要处理好政府、运营商和服务商的关系。信息进村入户兼具公益性和经营性,既要充分发挥市场主体的决定性作用,又要更好发挥政府的主导作用,既要分清政府与运营商和服务商的职责定位,又要相互配合,形成命运共同体。三要处理好综合性建网和包容性运营的关系。农业部门要切实担负起建设“农村信息高速公路”的历史责任。同时,又要积极争取各方面的信息业务,建设综合性业务的网络。四要处理好“线下农业”和“线上农业”的关系。“线下农业”是“线上农业”发展的基础,“线上农业”又带动“线下农业”的提质增效、转型升级。要围绕农业现代化建设特别是当前农业供给侧结构性改革的主攻方向,加快农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化。五要处理好硬件建设和能力培育的关系。在硬件建设上,要探索建立政府补贴机制,按照“六有”标准,重点建设益农信息社。在能力培育上,要选择基础条件好、辐射带动能力强的地区,建设信息进村入户区域培训中心,打造有文化、懂信息、能服务、会经营的信息员队伍。

会议由农业部副部长屈冬玉主持。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号