您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 信息化建设

中国农业信息:发布需要统一

时间:2017-01-04 16:35:20  来源:甘肃农业信息网  作者:

美国农业部世界农产品展望局是世界农产品月度供需报告的编制单位,这个局的局长Gerald A. Bange是个中国通,1983年就访问过中国,他说中国农产品的数据收集和分析预测近些年已有较大改善,他说:“以前我们遇到的问题是中国没有数据,现在是数据太多了,不知道用哪个。”

一位国内专家对此表示:“中国农产品市场的数据,涉及到众多政府部门,工作协调困难,数据有好多来源。”

中国数据谜团

美国农业部总经济师Joseph W.Glauber表示,世界农产品供需报告在编制中国主要农产品的各项数据上,离理想状态还很远。让美国农业部头疼的问题有两个:一个是有些指标中国没有或者不愿意公布数据;另一个是中国的农业数据政出多门,互相不匹配,令人迷惑。

中国主要农作物如玉米、小麦、大豆等的库存究竟有多少,包括美国农业部在内并不知情。中国有大量的粮食国家储备,这些储备构成库存的重要组成部分,而粮食储备作为国家机密,向来不对外公开。由于无法获知准确的库存量,让中国主要农作物的价格走势预测增加一个极大的不可知因素。

中国库存数据难以获得,除了机密原因外,也有一些难言之隐。农业部农村经济研究中心的一位专家说,以稻谷库存为例,中国的稻谷库存分为三部分,一部分是国家的稻谷储备,这部分有数据但是不能公开;另一部分是农户自己家中的库存,这一部分几乎无法统计,因为中国种植稻谷的农户涉及千家万户,平均每户的种植规模又不大,要想摸清楚农户手里究竟有多少库存很难;另一部分是商业库存,主要在粮食加工企业手里。

根据资料,2010年,国内稻谷加工企业日处理稻谷200吨以上的就有1129家,日处理能力200吨以下的企业数以千计,要算清楚加工企业的库存任务艰巨。

农作物的进出口数量是影响农产品市场的另一个关键指标。中国海关现在每个月公布中国大豆进口的数量、金额,但是进口大豆的来源地是美国、巴西还是阿根廷,并没有详细的数据;而玉米、小麦等农产品的具体进出口数量在中国海关每个月公布的“全国出口重点商品量值表”、“全国进口重点商品量值表”中也基本如此。

国家粮油信息中心是国家粮食局直属事业单位,其职能是为国家粮食宏观管理和全国粮食流通提供粮油市场信息服务,出版多种报告,提供世界粮油生产、贸易、消费、库存预测数据,与美国农业部的部分职能类似。不过,国家粮油信息中心的报告为有偿提供。

信息发布“九龙治水”

为了尽可能接近中国农产品市场的真实情况,美国农业部大费周章,有些获取数据的方式在中国还引起轩然大波。除了研究、比较中国各个政府部门公开发布的一些统计数据,美国农业部会收集整理各种媒体关于中国农产品市场的报道,并使用卫星遥感技术判断作物长势与产量。

因为无法获得中国主要农作物的官方数据,美国农业部一般根据中国历史的数据和其他方面的材料,估计出一个数据;另外,美国农业部的分析师和经济学家根据中国的人口总数和平均消费量测算出总的消费量。在所有获取中国农产品数据的手段中,派人实地考察占据极其重要的地位。

Joseph W. Glauber说,美国农业部很大程度上依赖海外农业局在驻华使馆和领事馆的分支对农业信息的收集,驻华使领馆农业方面的人员在信息收集中起主要作用,美国农业部花费了大量时间,派遣世界农产品展望局在内的各种成员,经常到中国考察农业情况,与中国的专业人士交流。

2009年,包括美国使领馆雇员在内的一拨美国农业专业人士前往黑龙江了解中国大豆的长势,被指为“刺探”中国农业情报。

Gerald A. Bange称,在1970年代之前,美国农产品的数据也来自于不同的部门,彼此自说自话,无法统一,之后才建立了统一的农业信息发布平台。而目前,包括中国农业部在内的政府部门,已经多次派出人员前往美国农业部调研整个信息发布的流程和工作机制,希望改变中国农产品信息发布杂乱无章的现状。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号