您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 信息化建设

李昌健:农业信息化不光建站 配套物联网能促生产

时间:2017-01-04 16:36:08  来源:甘肃农业信息网  作者:

近年来,被誉为信息产业第三次浪潮的物联网发展,受到人们广泛关注。2009年8月,时任国务院总理温家宝“感知中国”的讲话把我国物联网领域的研究和应用开发推向了高潮。随后,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,写入“政府工作报告”。

与此同时,农业领域的物联网开发和应用也逐步展开。十七届三中全会提出,要大力推进农业生产经营信息化。农业的信息化不是建个服务网站、发个服务短信那么简单,而是要把信息技术通过组装配套,应用到农业生产中去,实际上就是农业物联网的应用。此后,农业物联网也得到了迅速发展。

农业部高度重视农业信息化建设,专门成立农业信息化工作领导小组,启动农业物联网区域试验工程。物联网这个号称具有万亿元级潜力的新兴产业,和农业究竟能碰撞出怎样的火花?我国农业物联网将有怎么样的发展轨迹?日前,记者就此采访了农业部信息中心主任李昌健。

记者:什么是农业物联网?农业物联网的应用机理是怎么样的?

李昌健:物联网的概念是在2005年由国际电信联盟首次提出。物联网,简单说就是建立在互联网基础之上的,通过RFID等传感设备而建立起来的,实现物与物之间信息传输与交流的信息网络。国际电信联盟认为,物联网是通过智能传感器、射频识别(RFID)、激光扫描仪、全球定位系统(GPS)、遥感等信息传感设备及系统和其它基于物-物通信模式(M2M)的短距无线自组织网络,按照约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种巨大智能网络。我们认为,物联网是利用感知技术与智能装备对物理世界进行感知识别,通过网络传输互联,然后进行计算、处理和知识挖掘,进而达到对物理世界实时控制、精确管理和科学决策的目的,通俗来说,物联网就是物物可相连、物物有思想、物物可控制。

物联网包括三层架构:一是感知层,感觉到某一物体传达的信息。二是传输层,能将感知到的信息传输到数据处理中心。三是应用层,就是对数据的处理和实现再控制。

农业物联网的应用则主要是在农业生产环境因子方面实现感知、传输、处理和再控制。农业生产环境因子包括以下几种:从种植业说,包括水、肥、热、气、光等;在养殖业方面,包括光照、温度、空气、水中的pH值、溶解氧、富营养物等。

农业物联网还有深层次的感知,就是要感知生物本体。比如,对水稻叶片中的各种营养元素的感知,对动物健康状况、发情、配种等信息的感知。通过这些信息的感知、处理,最后实现对环境因子控制。如果感知到水稻叶片中叶绿素含量降低,说明缺氮了,就要主动添加氮肥。如果等到肉眼看到叶片发黄再追肥,就晚了。所以,对生物本体的感知主要作用在于预防。

所以说,农业物联网就是要先对环境因子或生物本体的因素进行感知,然后将这些信息传输到数据处理中心,通过数据的处理来进行环境因子的控制,实现生物体的高效健康生长,提高农产品的产量和质量。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
Powered by 张掖市农业局 陇ICP备06002434号  © 2002-2009 张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号