您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 信息化建设

高台:农技一点通 探索“互联网+农技”新模式

时间:2017-04-06 09:59:13  来源:甘肃农业信息网  作者:

     坐在家里动动手指,就可以了解农业新技术、农事新方法。上传一张植物病害照片,就能得到来自中国农科院等农业科研院校的专家、学者、农企研发人员、基层农业工作者组成的专家团的集体 “会诊”。还可以直接连线在线专家、种养能手,与农业专家、农企高管、农业经营人员探讨农业经营模式、市场行情,寻找产品销路,与种养能手交流种植、养殖经验。农技一点通,真正实现专家与专家之间、专家与农户之间、农户与企业之间,企业与企业之间线上交流与合作。

农技一点通是由全国农业技术推广服务中心联合有关科研教学单位、农技推广部门、新型经营主体和相关企业共同搭建的手机APP平台,这一平台架起了专家、农户、企业间沟通与交流的桥梁,加快了科研成果的转化率和新品种、新技术、新机械、新产品的普及率,创新了农技推广方式。

今年,高台县农业技术推广中心将进一步大力推广农技一点通手机APP,吸引专家学者、农业企业、专业合作社、种植大户注册成为农技一点通用户,争取注册专家、学者20余人,注册农业企业、专业合作社10家,注册种植大户、科技示范户、科技指导员200余人,切实提高高台县普通农户与国内、省内知名专家、学者,农业经营企业、农业专业合作社与国内知名农业集团、农业企业的有效对接和科学配置,提高成果转化率及技术普及率。

农技一点通是高台县创新农业推广方式的其中一个案例。近年来,高台县农业技术推广中心紧紧抓住“新农业、新农村、新农民”的新三农发展要求,创新农业技术推广方式,积极探索高台县“互联网+农技”的新模式。测土配方施肥手机查询终端也是近来我中心探索“互联网+农技”模式下的又一案例。站在自家田地里,打开测土配方施肥手机APP,输入下茬播种作物,就可轻松获知地块地力和作物生长期内氮肥、磷肥、钾肥配方施肥量,不仅做到配方施肥、科学施肥,保证作物健康生长,还有效推进了全县测土配方施肥工作的开展,提高了测土配方施肥普及率,减少化肥不必要的浪费,确保高台县化肥、农药零增长行动的有效推进。下一步,我中心将继续花大力气推广农技一点通、测土配方施肥两款手机APP,将其做精品工程,积极探索新时代下高台县“互联网+农技”发展新模式。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号