您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 信息化建设

农村电商发展须打通“最后一公里”

时间:2017-11-21 09:11:25  来源:甘肃农业信息网  作者:

       商务部近日发布的最新数据显示,2016年的电子商务网络零售额为5.2万亿元,同年全国农村网络零售额为8945亿元,可知农村网络零售额占全国网络零售额不足20%。按照第五次人口普查资料显示,我国居住在乡村的人口有8亿多人,这一零售量与农村人口数量不成比例。加上现在不管是城市还是农村,人们对“村淘”的需求越来越大。因此,发展农村电商有着巨大的空间和潜力。

然而,制约农村电商发展的“最后一公里”并没有完全打通。主要表现在三个方面:首先是不习惯用,很多农民习惯去乡间小卖部,传统的集市购物,不习惯上网购物或消费;其次是不会用,很多农民不会操作电脑,更谈不上如何通过互联网建立自己的销售渠道了;最后是不好用,快递站点一般只建立到城镇一级,很多乡村地处偏远,道路不便,难以发展农村电商。

“网货要下乡”“土货要进城”,随着电商为农村带来日新月异的变化,打通农村电商最后一公里的任务迫在眉睫。一是要加大宣传力度,消除农村民众对网购网销不安全的担忧。二是要加大培训力度,让更多的农民掌握网购网销的本领。把农业小生产与电商大市场连接起来。三是要加大扶持力度,拿出一定资金,支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设。推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到城镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。四是各地要规范发展电商产业园,聚集品牌推广、物流集散、人才培养、技术支持、质量安全等功能服务。打通“最后一公里”,让电商进村和农产品进城双向通道更加畅通。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号