您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业资讯 > 政策法规

《甘肃省肥料管理办法》解读

时间:2016-11-18 14:53:48  来源:甘肃农业信息网  作者:

《甘肃省肥料管理办法》》(以下简称《办法》)已于2016年2月14日由甘肃省人民政府第110次常务会议审议通过,2016年2月20日省政府令第122号公布,自2016年5月1日起施行。《办法》是依法实施肥料监督管理一部重要的政府规章,它的颁布实施,对进一步理清部门职责分工,强化肥料市场准入和监管,遏制和减少假劣化肥坑农害农事件,促进我省农业可持续发展、农民增收和人民群众的健康生活,提供强有力的法律保障。

一、制定《办法》的背景

肥料是农业的主要投入品,是实现农业增产、农民增收的重要物质基础,是确保农产品质量安全和农业生态环境保护的主要抓手。当前,传统肥料已不适应我国现代农业发展的需要,新型肥料层出不穷,鱼龙混杂,主要表现在:肥料包装标识不规范、夸大其词乱宣传,特别是近年来肥料坑农害农事件呈逐年增加的趋势,严重损害了广大农民群众的利益。在肥料使用上,农民在农业生产中的肥料投入也越来越多,特别是在经济作物上的投入占60%以上,已造成了耕地质量下降,地下水污染,生态环境破坏,影响了农产品品质和人民群众的健康生活。同时,在肥料产品监管方面也存在多头管理、力度不够、无法可依等问题,造成了肥料生产、经营、使用上的混乱。制定《办法》,将助于从总体上加强肥料监督管理工作,有力维护农产品质量安全、农民用肥安全和生态环境安全,促进农业生产的可持续发展。

二、制定《办法》的必要性

一是实现我省粮食持续稳产、增产的需要。我省粮食生产实现“十二连丰”、粮食总产量迈上1100万吨,肥料的作用功不可没。但假化肥坑农害农现象仍然存在,每年仍有不少农户买到假劣化肥,造成农作物减产,甚至绝收。《办法》实施后,执法人员依据《办法》加强肥料市场监管,严厉打击制假、售假违法分子,确保农民用上放心肥,实现粮食持续稳产、增产,为我省农业可持续发展奠定坚实的法律基础。

二是实现我省农产品质量安全、食品安全的需要。当前,为实现农作物高产,盲目施肥、过量施肥等不合理施肥现象十分普遍,肥料亩投入超出发达国家的2-3倍,肥料的不合理使用造成了“瓜不香、果不甜、菜无味、难贮存”等问题,给农民带来严重的收入损失,增产不增收的现象越来越严重。同时导致农产品质量安全、食品安全受到严重威胁。《办法》狠抓源头治理,严格肥料登记管理,把好肥料产品的市场准入关,通过定期组织开展产品质量和标签抽查,严格限定肥料产品中有毒有害物质含量等措施,有效保障我省农产品质量安全和食品安全。

三是实现我省循环农业、建设生态农业的需要。耕地是最宝贵的农业资源、最重要的生产要素,保护耕地就是保护我们生存的家园。近年来,各种工业废弃物制造的劣质化肥,在造成农作物减产的同时,也给耕地土壤造成了极大的破坏。《办法》严禁用城镇垃圾、污泥、工业废弃物生产肥料,同时要求以畜禽粪便、动植物残体为原料生产肥料必须按照标准进行无害化处理。这些规定对于提升我省耕地质量、鼓励农民增施有机肥,实现我省到2020年化肥用量零增长的目标,以及促进我省农业循环经济发展,建设农业生态文明必将起到十分重要的推动作用。

四是实现我省肥料产业持续健康发展、降低农业生产成本的需要。在经济全球化的今天,我省的肥料产业出现了较快的增长,其中尤以生产新型肥料的企业发展较为迅速,有机肥、生物有机肥、水溶性肥料生产企业每年都以数十位数字递增。《办法》针对我省肥料产业发展的实际需要,吸纳兄弟省市发展和管理的经验,对我省肥料生产、经营、使用和管理行为进行了全面规定。《办法》的颁布施行对于规范肥料产业的各种行为、降低农业生产成本、促进肥料产业持续健康发展具有重要意义。

三、制定《办法》的可行性

2000年以来,省外一些地方政府如山西、吉林、江苏、浙江等均出台了适合当地的肥料管理办法,天津市还颁布了肥料管理条例。为加强肥料登记管理工作,农业部出台了《肥料登记管理办法》(农业部令第32号)、《农业部关于切实做好肥料登记管理工作的通知》(农农发〔2009〕2号)、《农业部办公厅关于印发〈规范统一省级肥料登记管理工作指导意见〉的通知》(农办发〔2010〕20号)、《农业部办公厅关于肥料登记行政审批有关事项的通知》(农办农〔2015〕35号)、农业部办公厅关于印发《<到2020年化肥使用量零增长行动方案>推进落实方案》的通知(农办农〔2015〕14号)、《国务院关于进一步深化化肥流通体制改革的决定》(国发〔2009〕31号)、《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)、《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号)等一系列文件,基本涵盖了肥料管理的全过程。这些文件为制定《办法》提供了系统的编制基础。

四、制定《办法》的依据

《中华人民共和国农业法》第二十五条第一款规定:“农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、种子、农业机械等可能危害人畜安全的农业生产资料的生产经营,依照相关法律、行政法规的规定实行登记或者实行许可制度。”《中华人民共和国农产品质量安全法》第二十一条第一款规定:“对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、行政法规的规定实行许可制度。”本《办法》对肥料生产、肥料经营、肥料使用、肥料监管和肥料处罚等环节作了全面、综合、系统性的规定。

五、《办法》的起草过程

目前,由于国家尚未出台《肥料法》或《肥料管理条例》,我省也无肥料管理办法,给我省肥料市场监管带来了很大困难,假劣肥料坑农害农事件时有发生。因此,从2010年起,我省启动了《甘肃省肥料管理办法》的立法程序,多次组织调研组赴各地听取农业部门及肥料生产、销售企业意见,广泛征求工商、质监、工信等部门意见,会同省政府法制办多次召开专家论证会和有关方面参加的座谈会,最后形成了现在的《办法》。

六、《办法》的主要内容

为切实规范我省肥料市场秩序,确保农民用上放心肥,在国家目前尚未出台《肥料法》和《肥料管理条例》的前提下,《办法》在充分借鉴和吸收兄弟省市肥料监督管理好经验和好做法的基础上,对我省的肥料监督管理进行了具体规范。《办法》共32条,包括肥料生产、肥料经营、肥料使用、肥料监管和肥料处罚等内容。主要内容是:

1、对肥料产品的管理主体做了规定。

《办法》明确了肥料监管部门的主体和各自职责;各级农业行政主管部门作为肥料管理的主管部门,对肥料的生产、经营、使用各环节进行监督管理,其他有关部门在各自职权范围内参与肥料管理工作。解决了肥料市场多部门多头管理、各自为政、推诿扯皮的问题。

2、对肥料产品的生产做了具体规定。

《办法》从肥料登记、登记范围、分类、资料要求、申请程序、有效期及续展时间、变更登记及程序以及肥料产品的生产、原料、质量和包装都做了详细规定和要求。肥料生产企业生产的部分肥料产品实行登记制度,除免予登记的肥料产品外,复混肥料(复合肥料)、掺混肥料(BB肥)、有机-无机复混肥料、有机肥料、床土调酸剂这些肥料产品归口省级农业行政主管部门登记管理,其它肥料产品归口农业部登记管理。

3、对肥料产品的经营做了具体规定。

《办法》针对目前肥料市场上出现的各种问题,加强了源头监管,明确要求经营企业建立进销货台账、购销记录以及进货索证验收制度,向使用者销售肥料时,应当提供肥料使用技术和说明安全使用注意事项等服务,并提供销售凭证。同时,肥料经营者应当熟悉肥料方面的有关法律知识,接受各级农业行政主管部门组织的相关培训,不断更新肥料经营、使用常识,提高服务水平。

4、对肥料产品的使用提出了明确要求。

《办法》将科学施肥作为一项重要内容予以明确。首先,要求肥料使用者遵循科学、安全、高效原则,按照技术规范和肥料使用说明进行施肥;规定了土壤肥料管理机构应当开展测土配方施肥工作,指导农民科学施用配方肥。其次,明确禁止有毒有害的废弃物直接施入农田,对经分析不适宜我省土壤条件下使用的肥料产品由当地人民政府予以公布等。

5、对违犯肥料管理的各种行为提出了具体处罚措施。

根据国家有关法律、行政法规,结合本省实际,对违反本《办法》规定的有关行为,作出了相应的处罚规定。明确规定由各级农业行政主管部门对不符合肥料登记相关规定的行为进行处罚,并规定了相应的处罚额度。工商和质监部门按照各自职责,对劣质肥料产品和违犯广告法相关规定、夸大产品功效的行为依法进行处罚。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号