您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业新闻 > 张掖农业

学习好经验好做法,引进新技术新理念

山丹县农业环保站到5市考察学习废旧地膜回收利用工作

时间:2017-09-13 10:36:07  来源:山丹县农业环保站  作者:周兰花

    为了加强山丹县废旧地膜回收利用工作, 9月上旬山丹县农业环保站、废旧地膜回收企业负责人到废旧地膜回收利用工作比较突出的兰州、天水、定西、白银市有关县区考察学习,对4市废旧地膜回收规模、体系运行机制、监督管理体系,企业加工利用等情况进行了实地考察调研。

    所考察各县区废旧地膜回收利用工作成功经验有:一是组织领导得力到位。县委政府高度重视废旧地膜污染问题,成立了由县政府分管领导任组长的工作领导小组,将废旧地膜回收纳入县政府年度目标责任考核;二是以旧换新方法灵活。秦州区建立了“废旧农膜超市”采取以物换物的模式,超市经营者根据农民交售的废旧农膜的质量和数量,进行折价后,换取相应价值的小商品。通渭县积极推行“以旧换新”,即:按照一卷(10公斤)新膜兑换一方废旧地膜的措施,将废旧地膜回收作为贫困群众增加收入的有效举措来抓。三是集中回收和网点建设相结合。通渭在县城设立废旧地膜回收总站,各乡镇设立废旧农膜回收站18个,各村设立废旧农膜回收点332个,形成了“县有回收企业、乡镇有回收站、村有回收点”的回收网络,做到了废旧地膜回收全覆盖。四是措施落实到位。通渭县采取乡政府安排专人核实验收农民回收的废旧地膜,并给农民开据收据,农民凭票据按每吨100元领取运输补贴。五是宣传报道及时跟进。坚持把废旧农膜回收与农村环境整治相结合,通过各种形式,引导群众主动开展废旧农膜捡拾清理工作。

    通过实地考察,我们认为山丹县在今后废旧农膜回收利用中应做好以下几方面的工作:一是加强组织领导是关键。坚持“谁主管,谁负责”的原则,县乡村三级要成立相应工作机构,加强组织领导,加强技术指导,结合省上开展的全域无垃圾行动,积极开展废旧地膜回收利用工作;二是做好回收网点建设是基础。由各乡镇负责,在充分利用现有回收网络的基础上,建设废旧地膜高标准回收站8个。各乡镇要发挥废旧农膜回收主体责任作用,确定专职或兼职人员,重点做好专业合作社和土地流转大户废旧农膜回收利用工作。三是以旧换新工作为补充。在每个回收点开展“以旧换新”试点,按照不小于1:5(折纯)的兑换比例开展“以旧换新”,所兑换地膜厚度大于等于0.01mm。四是废旧地膜加工企业是主力军。承担废旧农膜回收利用的企业要完善回收机制,加大回收规模,通过政府扶持,企业自筹,提升加工能力和深加工水平。五是宣传引导是动力。充分利用各种媒体的宣传,引导农民养成捡拾清理农田废旧农膜的自觉性,指导农民选购高标准地膜。六是严格考核是保障,落实目标责任考核机制,对回收指标未完成的企业、乡镇,按比例扣除相应的补助资金。对工作不力的单位和个人进行通报。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号