您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业新闻 > 张掖农业

张掖“金花寨”小米成沿山区农民脱贫致富好助手

亩均纯收入达1200元以上 累计助农增收4亿元

时间:2017-11-23 09:48:56  来源:甘肃张掖网  作者:

      甘肃张掖网讯(记者 王更珍)初冬时节,地处祁连山脚下的甘州区金花寨小米种植专业合作社内一派繁忙热闹的生产景象,堆积如山的新谷经除尘、脱碾等加工程序后被装入精美的礼品包装源源不断销往全国各地。据合作社负责人介绍,该社年收购新谷达5万吨,加工销售“金花寨”小米1.2万吨,累计为种植农户增加收入4亿元。

      金花寨小米种植专业合作社成立于2008年7月,起初由7名农户自发入股组建。合作社成立伊始就秉持助农增收、帮农脱贫的发展理念,从事种植、收购、加工、销售等经营服务活动。为让种植农户实现经济效益最大化,合作社还实行统一提供种子、统一提供农机具、统一提供技术培训、统一肥料配方、统一田间管理、统一收割、统一收购、统一加工、统一包装、统一销售的“十统一”生产经营模式,订单种植面积由建社初期的500亩扩大到了12万亩,入社社员也增加到222户,带动沿山区26个精准扶贫村的9000多农户种植“金花寨”小米。

      “金花寨”小米种植规模能够在短期内迅速扩张并发展壮大,不仅缘于合作社科学规范的运行机制,还在于其良好的食用品质深受顾客青睐。因其种植区域位于北纬38度农作物生长黄金区,环境无污染,昼夜温差大,光照时间长,生长期长达180天,加之由祁连山冰雪水浇灌,各种营养成份普遍高于同类作物。经清华大学分析中心检测,“金花寨”小米富含硒、锶,这些微量元素的含有对人体保健都有非常重要的作用,大大提升了“金花寨”小米的品质属性和市场需求。不仅如此,该社还积极与省、市科研部门合作联系,先后从河北、山西等地引进85个谷子品种在当地试验试种,并结合本地气候特征和土壤结构研发出了沿山冷凉灌区特有的谷子种植技术规程及专用肥,使平均亩产量由原来的150公斤增加到了450公斤以上,亩均纯收入达1200元以上,仅种植谷子一项累计节水8068万方,减少化肥用量3.2万吨。2010年“金花寨”小米获国家有机食品认证后,又荣获“甘肃金奖农产品”、甘肃名牌产品,连续荣获五届中国国际有机食品博览会金奖,今年又获农业部中国农产品最高奖项--交易会金奖,也是甘肃唯一获奖的专业合作社。

      在做优品牌的同时,合作社致力于开拓市场,先后在北京、上海、广州等地设立办事处7个,发展销售代理商229家,在全国80%的省份有11895家超市和118家电商网络平台销售“金花寨”小米,年销量达1.2万吨9500多万元,2016年远销赞比亚,填补了中国小米出口国外的空白。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号