您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业新闻 > 张掖农业

食用菌产业带动民乐农民增收致富

时间:2018-01-10 09:02:50  来源:中国张掖网  作者:

        中国张掖网民乐讯 民乐县持续加大优惠政策扶持力度,着力培育壮大龙头企业,食用菌产业规模化、标准化和产业化发展水平不断提高,已成为带动农户脱贫致富的新型支柱产业。

  民乐县丰乐镇福园菌业是一家以双孢菇生产为主,集菌料发酵、收购储存、加工销售于一体的现代化企业。2017年投资514万元建成3600平方米的现代化工厂。出菇车间采用自动上下料,全自动控温保湿,预计一季可生产双孢菇20多万斤,并带动周边群众就地务工。

  民乐县丰乐镇福园菌业负责人邹克斌:“这种种植模式现代化程度比较高,管理比较方便,温度和湿度调控比较方便,科技含量比较高。”

  民乐县丰乐镇兴盛村群众钱彩:“我们从外面打工回来也就一个月,这几天来到这里拾蘑菇,我们也近,活也对轻松,也不冷,多少挣上些,娃子的学费也就挣出来了。”

  企业计划用1到2年时间逐渐转变经营模式,走‘企业+基地+农户’的产业化路子,引导当地群众发展食用菌产业。

  民乐县丰乐镇副镇长夏多才:“第一是政策方面的支持,第二是项目资金的支持,第三是技术支持,第四是服务方面的支持,通过以上方面的支持,进一步培育壮大福园菌业,以企业的发展来带动丰乐镇食用菌产业的发展。”

  民乐统筹整合扶贫、涉农资金3000多万元,采取以奖代补的方式给予扶持,有效激发了各类生产经营组织和农户发展食用菌的主动性和积极性;投资3.84亿元建成集菌种培育、统一加工销售为一体的高标准食用菌产业园,打造沿山冷凉区分散型生产基地和工厂化集中生产基地,扶持兴办食用菌专业合作社20家,发展姬菇、秀珍菇、茶树菇等主栽品种和银耳、猴头菇等珍稀菌类,建成食用菌大棚1359座,年总产量达2万吨,总产值1.5亿元。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号