您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业新闻 > 张掖农业

张掖市试点农村社区建设措施实成效显

时间:2018-01-11 08:49:20  来源:甘肃张掖网  作者:

       甘肃张掖网讯(记者杨静文)近年来,张掖市围绕“提升农村社区服务质量、建设农民幸福生活家园”主题,结合新农村建设、美丽乡村建设和城镇化建设,着力打造服务平台,完善服务机制,全面提升服务效能,使农村社区建设工作取得显著成效。2017年6月,临泽县蓼泉镇湾子村社区、甘州区新墩镇南闸村社区、肃南裕固族自治县马蹄藏族乡马蹄寺社区、山丹县位奇镇芦堡村社区4个社区被省民政厅命名为甘肃省首批“农村社区建设示范单位”。至2017年底,全市共建成农村社区综合服务中心44个,农村社区服务站318个,农村社区服务点112个。

       市、县(区)建立健全以“党委领导、政府主导、民政牵头、部门配合、村级主办、村民  参与”的农村社区建设领导体制和工作督导机制,形成了农村社区试点建设工作的强大合力。积极探索“一村一社区”和“中心村+”的建设思路,在推行“1+10”服务模式的基础上,统一社区标识,以村级办公服务场所为中心,整合农村社区办公、服务设施用房,为居民提供方便快捷的“一站式”服务。采取政府购买服务的方式,在社区综合服务中心设立视频监控室,为试点村架设高清视频监控探头,配备治安巡逻摩托,开展“十户联防”“邻里守望”等形式多样的治安巡逻,提升农村社区治安防控能力。全面落实“一村(社区)一警一员一顾问”工作机制,为农村社区指派驻村民警、平安建设特派员和法律顾问,制作公示牌,明确“六员”职责,督促发挥作用,推动法治工作者零距离、全方位、深层次服务农村社区和人民群众。将试点村的建设紧紧和“四化”示范村、“美丽乡村”以及城镇化建设结合起来,不断完善农村社区基础设施,市、县两级先后整合项目资金8000多万元,用于试点村的村庄规划、广场建设、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化等项目,有效解决试点村实际问题,试点村均达到“六通”“六化”标准,村民生产生活环境得到极大改善。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号