您当前的位置:首页 > 张掖农业信息网 > 农业新闻 > 张掖农业

高台县新坝镇露天禁烧农作物秸秆防大气污染

时间:2018-01-12 09:38:27  来源:甘肃张掖网  作者:

        甘肃张掖网高台讯   近日,高台县新坝镇为有效防治大气污染、促进资源节约利用、维护人民群众生命财产安全,在全镇严禁露天焚烧农作物秸秆。

        广泛宣传,强化环保意识。充分利用QQ、微信、展板等各类媒体,开展形式多样宣传教育活动,大力宣传秸秆禁烧的重要意义和有关法律法规。积极引导广大人民群众自觉遵守秸秆禁烧的有关规定要求,积极抵制秸秆焚烧违法行为,增强环保意识和法制观念,营造全社会保护良好生态环境、倡导文明生活方式的浓厚氛围。

        突出重点,严格工作责任。围绕集市、街道、居民点等重点区域,严格落实禁烧措施,严禁在田间路头、公路两旁及高压输电线路附近焚烧农作物秸秆。认真履行主体责任,建立健镇干部包村管户、秸秆露天禁烧告知和承诺等制度,通过与种植大户、合作社、村民农户签订禁烧协议或承诺书等方式,层层靠实工作责任,逐级传导工作压力,将禁烧工作要求和责任落实到村到户到人。

         强化督查,加大查处力度。严格按照“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”的要求,充分发挥基层组织作用,建立以村为基础、社为单元的网格化监管体系,实行联防联控、群防群治。建立健全秸秆禁烧工作督查与问责机制,整合相关力量,依法依规严格巡查检查,尤其对划定的重点区域,要开展拉网式执法检查,形成打击焚烧秸秆违法行为的高压态势。发现秸秆焚烧行为要责令立即停止,并按照相关法律法规规定对当事人进行批评教育或经济处罚;对造成重大污染事故、导致重大财产损失或人身伤亡的,依法追究相关人员的刑事责任;对组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职等控制秸秆禁烧不力的,依法依纪从严处理、从严问责。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
站内搜索:
高级搜索
主办:张掖市农业局 陇ICP备06002434号 承办:张掖市农业信息中心
联系电话:0936-6915032    Email:zyny@zyny.gov.cn  点击这里给我发消息

甘公网安备 62070202000120号